はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4380件/質問・回答者数:12916人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

明日香さん の質問

2007/03/07 04:10 PM

スクールカウンセラーについて

2007/03/07 04:10 PM 明日香さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。私は高1でスクールカウンセラーについて知りたいのですが、今調べてると言ってもやはり詳しくは知らないのでここに来ました。
スクールカウンセラーはやはり本職それ一本として働くには無理のある仕事なのでしょうか?
また、平均年齢はいったいいくらぐらいになるのでしょうか?
教えてください。

2007/03/30 02:11 PM upaさん の回答(コメント)

upa さんの仕事白書
( 小学校教師 )

書き込み総数:13

こんにちは。
カウンセラーではありませんが現場の話しなら・・・と思います。

現在勤務先(小学校)には市で複数のカウンセラー(大学院卒専門職)の方がいらっしゃり
兼任でいくつも学校をかけもちして配属されています。
専門的な知識で判断・助言いただきとても素敵な先生で、
こられる曜日には子どもや教師が自由に席をおとずれて話しをすることができますが、
実際には課題のある子どもや学級に入り込んでお手伝いいただくことが多く、
専門性を生かしていただく環境を十分用意できているのかわかりません。

その他、カウンセリング(=教育相談)と言う意味で、
退官された校長先生などベテランの先生が非常勤で勤務されています。
こちらはむしろ子育て相談で、保護者が家庭教育やしつけのことなど気軽に話せるよう
対応していただき、学校との間に入って活躍してくださっています。

待遇に関していえば一人の社会人として自活できるほどの収入と安定性は
正直いって保証されていないと思います。
主婦であったり、家族と同居で生活を心配する必要が無かったり、
退職後の生きがいとしてのお仕事であったり。
あなたの状況が許せば是非トライしてください。

また、最近は大学生が単位の取得に組み込まれていると言うことで
週何日か1年間長期的に手伝いに来てくれ子どもたちには大人気です。
学校に扱いを任されていますが、主な内容としては
自習教室の見守りや、課題のあるクラスへの入り込みや児童への付き添いが多いです。
まずはそちらで現場の様子をみられるのはどうでしょう。
カウンセラーの職は非常に新しいですし、どこで何名とはっきりしていないポジションです。
今お住まいの市ではどういう状況か分かりませんが、
校長先生などと顔見知りになっておくと
今後、市で独自採用を検討することになったりしたときに声をかけてくれるかもしれませんね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS