環さん の質問
2007/03/07 09:57 PM
2007/03/10 08:06 AM あんさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:14
う~ん、環さんの質問、難解です。
どう深読みしても、何が聞きたいのか分からないので、多分回答が来ないのだと思いますよ。
読む側として謎なのは
『仕事内容が全く分からないのに、なりたいと思えるはずがない。では、一体聞きたいのはどの部分なんだろう。』ということです。
仕事の内容ではなくて、聞きたいのは
○この仕事についているのはどんな人なのか(獣医さんなのか、はたまた野生動物専門家なのか)
○誰のために、何のために調査しているのか。
みたいな事ですか?それとも、「大変なことはなにか」と言った、メンタル面ですか?
課題期限に間に合うよう、もうちょっと具体的に書いてみてください。
そしたら、多分回答が来ると思います。
2007/03/10 04:43 PM 環さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
アドバイスありがとうございます。
私は野生生物調査の仕事につきたいです。
それで、聞きたい事がたくさんあるのですが、
私がまず一番聞きたいのはこの仕事につくまでの道筋です。
あと、大変な事は何か教えていただきたいです。
2007/03/12 06:49 AM あんさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:14
なるほど。なるほど。では、道筋を中心に。
私の同僚で、そういう仕事をしていた人がいたのでその人がどんな経緯でその仕事についたかを参考までに。
一つの例えなので、きっと他にもその職業につく方法はあるし、大変なことも喜びも人それぞれだと思うので、それを前提に読んでください。
野生生物調査の仕事は、①大学の研究として、②コンサルタントとして政府とか自然保護団体などの依頼を受けて、③自然保護区(公園)の職員の仕事として。がメインだと思います。
私の同僚は②でした。
その同僚は、動物に限らず自然が好きなようで、大学生の頃はカナダ北部でイヌイットとともに暮らし、そこの自然を体験して来たようです。もちろん一緒に狩猟もし、その肉を食べるといったこともしたそうです。人間も、自然のサイクルの一部ですから、そんな経験も現在大いに役立っているにちがいありません。
その後、私はある国でその人と同僚となったのですが、一度その人の職場(住んでいる村)へ遊びに行ったことがありました。ある動物を見るために。
すごいところでした。海辺だったのですが今時の日本人でこんなところに住める人がいるのかと心底感心したくらい過酷な環境でした。
1日、2日くらいなら楽しいのですけどね。
その人の場合は、食料も缶詰がメインで野菜がろくに手に入らないようなところでした。そして常に水不足。水がないって本当に辛いですよ。
考えてみれば野生動物が現れる場所なので、人間にとって楽な場所であるはずがないですよね。
私は同僚と、目的とする動物が現れるまで一晩中、真っ暗闇の浜辺で徹夜しましたが、動物は現れず。
何て根気のいる仕事なんだと、これまた心底感心しました。
しかし、本人はそんなことは特に辛いとは思っていないようで、毎晩動物が現れるのを静かに待つのがとてもワクワクする時間であるように見えました。
苛酷な環境も、ひたすら動物が現れるのを待ち続けるのも苦ではないのです。
環さんは、そんな環境耐えられますか。
何でも食べられますか?本当に、根気と体力と、何より野生動物と自然がすきでないと勤まりそうにないですよ。
野生生物調査には、多くの場合「保護」という目的が絡んでいるので、それなりの専門知識も必要ですしね。
単に、ある動物のみ、ある植物のみの知識だけでなく、かなり幅広い知識が必要です。プラスそこに住む人が、自然とどう関わって生活しているのかということも含めて調査しなくては、調査結果がただの観察記録になってしまいます。
ちなみに、その元同僚は今は自然公園で働いています。そこでも、ある野生動物の調査みたいなこともやっているみたいです。
2007/03/12 08:40 PM 環さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
書きこみ本当にありがとうございます!!!
私はそこまでつらい仕事だとは思っていましたが、書きこみを見て、
そこまでつらい根気のいる仕事だという事を知りました。
でもまたもっと興味も湧きました!!!
私は今絶滅危惧種とか言われている動物を保護して助けてあげたいとおもって
この仕事につきたいと思っていていましたが、話を聞くと、予想通り本当に私のなりたい職業でした!!!
お話を聞かせていただき本当にありがとうございました!!!
これからも勉強など頑張ってこの仕事につきたいです!!!
また何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします!!!
![]()
2007/03/07 09:57 PM 環さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私は今学校で自分の付きたい職業について、
新聞を書くという課題に取り組んでします。
それで、私は野生生物調査という仕事につきたいのですが、
実際色々調べてみても、あまりどういうことをするしごとなのか分かりません・・・。
なので、誰かどういう仕事するのか教えて下さい!!!