4さん の質問
2007/03/08 05:47 PM
2007/03/20 10:34 PM かおりんさん の回答(コメント)
4さんこんばんは。
具体的にどのような香りのお仕事に就きたいのかがはっきりしていると、より4さんの夢に近い職業のかたがコメントしてくれるかもしれませんよ。
香水を作りたい、アロマテラピストとして人を癒したいとか、精油を作りたい・・・などなど。
香りを扱う仕事はたくさんありますが、私の身近な分野で、アロマテラピーについてお話させていただきます。
アロマテラピーという言葉はご存知でしょうか?
植物から抽出した香りの有効成分を凝縮させた精油(エッセンシャルオイル)を使って、心身をリラックスさせる自然療法です。
香りを嗅ぐだけではなく、トリートメントオイルとして、エステやスパなどでも活用されています。
日本でも、海外(主にイギリスなど)で、アロマテラピーの勉強をして、そのまま現地のサロンやリゾートホテルなどで働いている人もたくさんいますよ。
また、それらの経験は、帰国後もきっと役立つはずです。
インターネットなどで、「アロマテラピー 留学」などのワードで検索してみると、いろいろと調べることができそうです。
また、日本のアロマテラピースクールでも、海外留学をサポートしてくれる学校もありますので、じっくり調べてみるのもいいかもしれませんね。
一応、香りを扱う仕事として、その中のアロマテラピストについて書かせていただきました。
いろんな選択肢や可能性が見つかるといいですね。
応援しています。
2007/03/22 08:39 PM 4さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
回答ありがとうございました。
実際のアロマテラピストの方からアドバイスをいただけて、すごくうれしいです。勉強になりました。
これから、香りに関することや、留学のことなどもっといろいろ調べてみて、自分が本当にやりたいことは何かということをはっきりさせようと思いました。
応援ありがとうございます。がんばります!!
また質問をすることがあるかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
‹‹ 前の質問 ファッションデザイナー
次の質問 モデルさんになりたいです。 ››
![]()
2007/03/08 05:47 PM 4さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は良い匂いのするものや場所が昔から大好きなので、香りに関する仕事をしたいと思ってます。そして、留学もしたいと思っているのですが、留学をしても、香りに関する仕事をするのは可能ですか?