ミケさん の質問
2007/03/11 02:09 PM
2007/04/03 10:41 PM ユーロさん の回答(コメント)
ミケさんこんにちは。
早速ご質問に対する答えですが、薬剤師になるのには人間としての力は必要ありません。学校の勉強ができれば誰でも薬剤師になれます。(高校を卒業して大学を卒業して薬剤師国家試験に合格すると薬剤師になれます)
薬剤師を職業としてやっていく為にはいろいろな力が必要かもしれません。でもその力をつけるのは薬剤師の職についてからで大丈夫ですよ。
薬剤師だけでなく、すばらしい社会人を目指している方が学生の時に準備できることは、何より「人柄をみがくこと」ではないでしょうか。
「人柄をみがく」のには、今、学校や家庭でいろいろと辛いことや苦しいことがあると思うけど、それをどうやって受け止めて、どうやって将来に生かすかを練習しておくと良いと思います(それを日記につけていくと将来役に立ちますよ)。その練習を続けていくと人柄がどんどんみがかれていきます。
嫌なことがあると、相手を憎んだり、自分の人生を、家族を恨んだりする人は、練習ができていない人たちです。残念ながら社会人にもそういう人がたくさんいます。かわいそうですが、そうゆう人たちを救える人はいません。自分で気づくしかないからです。ぜひ社会に出る前に練習しておいてください。
難しい話ですいません。わからないところはまた質問してください。
最後に、薬剤師(調剤薬局、病院)の勤務時間は1日8時間が多いようです。
‹‹ 前の質問 精神科医について
次の質問 心理学系の仕事に興味があるのですが…。 ››
![]()
2007/03/11 02:09 PM ミケさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
薬剤師になる為には人間としてどんな力が必要ですか??また、勤務時間はどのくらいですか??教えてくださいっ