はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

mai*さん の質問

2007/03/11 06:25 PM

心理学系の仕事に興味があるのですが…。

2007/03/11 06:25 PM mai*さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。私は四月から高校生になる女子です。
 最近「臨床心理士」という仕事を知り、とても興味を持ちました。でも心理学系の仕事にはたくさんの種類があり、その中で臨床心理士が本当に私に合った仕事なのか不安になってきました。
 また、臨床心理士は医師などの仕事の副業としてしている方が多いらしく、親からは「アンタみたいに臨床心理士イッポンでやろうとしても食べていけないよ」とまで言われました。
 実際に臨床心理士として働いている方、アドバイスをお願いします。

2007/03/15 09:33 PM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:59

臨床心理士の仕事はスクールカウンセラーや病院のカウンセラー、都立・県立の精神保健福祉センターの
職員(地方上級の公務員)などが挙げられると思います。
現在はあまり採用の間口が広いとは思えず、スクールカウンセラーなどは常勤で置いているところが少ないので
掛け持ちで仕事をしているという話は良く聞きますね。

2007/03/21 05:25 AM おーばさん の回答(コメント)

おーば さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員 )

書き込み総数:19

mai*さんへ

この春、高校に入るということなので15歳くらいでしょうか?
私は40歳ですが 今 臨床心理士になりたくって勉強中です。
心理士、カウンセラーには いろいろな仕事の場があって
それぞれに いろいろな 資格をあたえられていますが
これらを一本にまとめて
国家資格をつくろう という動きもあります

臨床心理士になるための勉強をしていけば
この先 どのように制度が変わろうとも
それに対応することができると思います。

自分に臨床心理士の適性があるかどうかということについては
15歳のときに それがわかることは ないと思います
でも 興味があるのなら 
これからも心理学のことを 本を一生懸命読むなどして
理解を深めてゆくのがいいと思います
そして、この仕事は
何よりも人と真正面から向き合う仕事です
いろんな人とお話する機会を たくさん持ってください

2007/04/26 12:25 AM 天ちゃんさん の回答(コメント)

天ちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:4

臨床心理士一本で、食べている人も、少しずつ増えてきています。○○カウンセリング・ルームってのでインターネットでも拾うことができますよ。臨床心理士の国家資格化は、関連学会や協会の意見の食い違いもあって、先送りされました。法律ができていれば、就職先は、主に精神科医療機関を中心に、グッと広がったはずです。臨床心理士になるための決まったコースと言うのはまだ少ないです。臨床心理士の仕事は、医師の副業ではありません。ボクのクリニックでも、臨床心理士(非常勤)さんに働いてもらっています。専門性が確立されつつあります。ボクの所属する大きな医療法人では、臨床心理士さんを1人だけ常勤でやとっています。でも、現時点では、就職先が限られているのは、やはり事実です。現時点では、心理学部とか心理学科とかあっても、大学によって、実験心理学を中心にしているところが多く、本当に臨床心理士になりたいのなら、そもそも臨床心理士を養成しようとしている大学の心理学部や心理学科がどこなのかを見極める必要があります。最近は人間関係学部とかいろいろ名前が変わって情報が得にくくなっていますね。まとめると、臨床心理一本でやろうとして食べている人は少しずつ増えていはいるけれど、就職先は限られている、くらいにおさえておくのが客観的なところだと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS