まゆさん の質問
2007/03/12 09:21 PM
2007/03/19 01:13 PM ティガさん の回答(コメント)
⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
残念ながら中学を卒業して准看養成所にいくのは遠回りになってしまいます。
なぜならば看護資格を得るためには高校卒業と同等以上の学力を求められるからです。
もし、早くから知識がほしいのならば福祉系の高校に進学されてはどうでしょうか。
以前は高校に衛生看護科と言う学科があり、高校の勉強と看護の勉強ができましたが、カリキュラムの関係から廃止となってしまいました。
ではなぜ、福祉を進めたか・・・。それは高校でヘルパーの資格が取れ、その過程で看護学、介護(看護)技術を学べるからです。施設実習もありますから高校を卒業し、看護の世界に飛び込んでいくときの大きな自信になるのではとも思います。しかし、高校卒業し、進学するときに、それが足を引っ張る結果になりかねないことも考慮してくださいね。
2007/03/20 05:52 PM ほのぼのさん の回答(コメント)
まゆさんこんにちは。
看護師をめざしているのですよね?
「少しでも詳しくなっていたいので・・・」 とあるのですが
何に詳しくなっていたいのか分かりませんが・・・
私もティガさんと同じく准看の学校はすすめません。
私個人的には福祉系の学校への進学も反対です。
看護大学などで専門的な知識を深く勉強したりするのは別にして
看護学校で習得する技術や知識は同じです。
看護などに関する知識を増やしたいのであれば、いろんな本が出版されているい、図書館に行けば医学書なども借りることができるので
利用されるのも手だと思いますよ。
高校までは普通科を出て看護学校へ進学するすることがベスト
だと思います。
辛口なコメントになったかもしれませんが頑張ってくださいね!
2007/03/20 10:23 PM いろひろさん の回答(コメント)
まゆさん、こんにちは。
私は実際に中学校を卒業して准看護師の学校に進学した者です。
今、私は助産師をしていますが、中卒で准看護師の勉強をするのはかなり厳しかった記憶があります。
同時進行で高校の通信制に通っていたのもありますが。
実際に経験した私の意見としては、普通科の高校などで、一般知識を身につけた後で看護の勉強をしたほうがいいのではないかな?と思います。
今、看護師の職場でも学歴が重要になってきています。准看護師を経験してから看護師になるよりも、高校の普通科を出てから看護学校や看護大学に進学するほうが正直、有利です。
看護の仕事について早く知りたいと思う気持ちがあるようですが、もう少しいろいろな勉強をしてから看護の勉強を始めてもいいのではないかな?と思います。
看護の仕事は、知識だけではなく、患者さんへの思いやりなど精神的な援助も大切です。
今のうちにたくさんの経験をして、素敵な看護師を目指してください。
がんばってくださいね。
2007/04/17 11:53 PM まゆさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
書きこみありがとうございます。 普通科の高校へ進んでから 看護学校へ行ったほうがいいのですね!!!でわ そうしたいと 思います^^ ありがとうございましたm(_ _)m
‹‹ 前の質問 心理学系の仕事に興味があるのですが…。
次の質問 理学療法士になりたいけれど… ››
![]()
2007/03/12 09:21 PM まゆさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
看護師の仕事を目指すなら やっぱり普通科や総合の高校に行って
それから 看護学校へ行ったほうがいいのですか?しかし 少しでも詳しくなっていたいので 中卒で准看護学校へ入ったほうがいいのかな?と思っています。
近くに准看護高等学校があるので 行きたいと思うのですが・・・・。