はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あいさん の質問

2007/03/14 11:44 AM

国連職員になるために

2007/03/14 11:44 AM あいさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

高校を卒業したばかりです。4月から北海道の私大の経済学部に通います。私は開発途上国でどんな経済活動をするのが良いのかについて研究していきたいです。そしてそれを仕事にしたい。その種の仕事が生かせるのは国連で働くことだと私は考えているのですが、どうでしょうか?

2007/03/17 02:05 AM あんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:14

こんにちは。
国連と言っても、どの組織かによるでしょうね。
要は、あいさんの考えている経済活動が、国レベルを意味しているのか、それとも地域レベルでの経済活動(そこに暮らす人の経済活動に視点をおくものなのか)によりますね。まだそこまで深く考えていないと思うので、それは大学でゆっくり考えてください。

しかし、純粋に研究だけを仕事にと考えるならば、国連は向いていないと思います。例えば、あいさんが行った研究をもとにして、問題を解決するのが国連と言ったら分かりやすいでしょうかね?

言い方は悪いですが、国連は「役所」です。国連職員を国際公務員と呼ぶことからも分かるように。あいさんがお住まいの県庁の職員さんも公務員ですが、研究をしているわけではないですよね。それと同じです。

専門知識もあって、しかも現場を良く知っていて上手に実務も切り盛りできる人は、なかなかいないものです。これが出来るくらい優秀ならば国連ほどいい職場はないと思うし、ぜひそういう人が増えて欲しいなというのが実際に国連を見た個人的感想です。

国連にこだわらず、色々な可能性を探ってみてください。
良い大学生活を。

‹‹ 前の質問  仕事と趣味

次の質問   空に憧れて。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断