はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

杏さん の質問

2007/03/14 03:54 PM

将来の夢と大学

2007/03/14 03:54 PM 杏さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私の将来の夢はテレビ局で働く事です。
テレビ局といってもいろいろ仕事はありますが・・・
昔やっていた「幸せになりたい!」というドラマを知っていますか?
あのドラマの中で働いていたテレビ局の人達のように、ドラマのプロデューサーや、メイクや、スタイリストや照明・・・ のように、テレビ局の中でも働き、時にはドラマの撮影のために撮影場所に行ったりとかする仕事をやってみたいんです。
特に私はプロデューサーをやってみたいです。
でもそうはいっても実際どうすればいいのかわかりません。
どういう大学の学部に行けば良いのか・・・
教えて下さい!!

2008/05/08 05:03 AM 安瞳麗さん の回答(コメント)

安瞳麗 さんの仕事白書
( スタイリスト、ファッション講師 )

書き込み総数:30

プロデューサーになるために有利な学部というのは特になく、どのような勉強しても役に立ちます。
具体的に日大芸術学部、大阪芸大など、マスコミに就職して人が多い大学もありますが、私の知る限りプロデューサーの出身校は様々です。
部活動、サークル活動などで、人間力を培った人が向いている仕事だと思います。

プロデューサーは、大学を卒業してすぐになれるのではなく、制作の仕事を経て現場を知り、その後プロデューサーになるケースが多いです。
予算編成、番組構成、スケジュール構成、スタッフ構成、視聴率など、色々な責任を持つ仕事ですから、カッコいい!では、仕事になりません。
人に信頼され、尊敬され、責任感を持ち、出演者も制作スタッフもリードしていく力が必要とされます。
初めは信じられないくらい、ハードで地味なこともこなさなくてはなりません。休日も時間も、なかなか自分の自由にはならないでしょう。
ただ、結果が出たとき=番組への反響、出演者やスタッフから得る信頼・・・そういう全てが喜びになる仕事だと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS