はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

キティーさん の質問

2007/03/14 08:31 PM

中学校教師を目指してます☆

2007/03/14 08:31 PM キティーさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:12

私は中学1年です。もうすぐ2年になります。
私は今まで夢がコロコロ変わってきました。スチュワーデスになりたい、マンガ家になりたい・・・。そのコロコロ変わる中にも、「教師」と「ピアノの先生」が小さい頃からずっと頭のどこかにありました。  4歳からピアノを始め、音楽が好きな私は部活も吹奏楽に入りました。そして「人の役に立つ、まとめる」事が好きな私は室長、委員長、児童会(生徒会)などもやってきました。  夢・・・将来のことを考えるのが好きで、最終的に「中学校教師」にたどり着きました。
なぜかというと「ものを教える」「音楽」どちらも可能にする職業、私の好きな唯一の特技を活かせる職業が専門音楽の中学校教師だったからです。 
これから夢に向かって頑張っていくつもりですが、本当は何を頑張ればいいかわかりません。。
アドバイスをお願いします!!!!!!!!

2007/03/14 10:17 PM ms06fzsさん の回答(コメント)

ms06fzs さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:15

初めまして。この時代に教員を目指す夢をもつ貴女を心より尊敬し、応援いたします。
 現在中学校1年生とのこと、これから教員を目指すにはいろいろ経験し、人間的厚みを作っていってください。でも絶対初心を忘れずにね。
 まずは高校に進学しましょう。専門高校も魅力がありますが、大学進学が前提になるので普通科高校できれは進学実績のある高校へ進学できるといいですね。教員試験を目指すには教員免許状が必要で、それを取得するためには特定の大学を卒業して必要な教科を学んでいることが要求されます。中学校の音楽であれば、いわゆる教員養成系の大学(教育大学)が一番の近道です。
 免許が取れたら次は採用試験です。私立のように学校単位で採用される場合もありますが、公立(市区町村立)学校は都道府県(あるいは札幌市のような政令指定都市)単位の採用です。これは公務員試験でもあり、勉強の力の他、専科では実技の力をチェックされ、面接や作文もあります。音楽は採用人数も少ない教科ですが、合格する人は必ず合格するのであまり気にする必要はないと思います。
 今は楽しく人と接して、自分の人間的な力を蓄えるといいですよ。趣味に没頭したり遊んだり、それが必ず夢の実現に役立ちます。それでも高校(いわゆる進学校)進学が前提となるので、ちょっとは勉強しましょう。不安な時もあるでしょうが、夢をかなえたい気持ちを持ち続けられれば必ずかないます。
 いつの日か同僚としてお話できる日が来るのを待っています。

2007/03/15 05:42 PM キティーさん の回答(コメント)

中学生(女)

ms06fzsさんありがとうございます。
こんなに詳しく聞けるなんて、すごく嬉しいです。
これからも夢に向かってがんばります☆
本当にありがとうございました!!!

2007/03/20 09:35 PM デリさん の回答(コメント)

デリ さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:6

こん○○は、デリと申します。
私は今、中学2年の担任をしています。
クラスにも4人、教師を目指している生徒がいます。
将来に目標があり、その目標を支えに毎日が充実するのは大切なこと。
あなたも、人と関われる職をいつも考えているようですね。

さて、前出の方がおっしゃったように、まずは高校の、
それも普通科に進学したほうが無難なようです。

教員免許は、普通、4年制の大学で取得します。
でも。。大学を卒業したら必ず免許が取れるわけではありません。
大学の中で、免許に必要な授業を自分で選び、しっかり受け、
その授業のテストに合格しなければ免許は取れないのです。
しかも。。取得したら、すぐ先生になれるのではなく、「採用試験」があります。
こうして考えると、先生という職業は、かなりの量の勉強をしていることになります。
中学校でやっている内容も難しいと思いますが、
先はまだまだ長いのです。
学期ごとのテストだけでなく、日ごろから、自分で考える習慣、自主的に努力をして学習するくせをつけておくと、先々で役立つでしょう。

そして。
あなたの周りの魅力的な先生を思い出せば分かるように、
先生になるための勉強は、教科書とノートだけではありません。
いろいろな経験豊かな大人、正義感がしっかりあって、先の予定をよく把握し、
人の意見を注意深く聞ける人。
そういう人になる勉強も大事です。
中学の生活の中で、例えば生徒会、学級委員、部活動、クラスの和を作ることなど、
教科書以外の勉強も是非頑張ってください。

自分自身を知ることは、まだ始まったばかりです。
前向き、プラス思考、頑張ってください。

2007/03/24 07:08 PM キティーさん の回答(コメント)

中学生(女)

デリさんありがとうございましたm(__)m
お返事遅くなってすいませんでした・・・。

昨日通知表がかえってきました。
全体的に前期と比べると下がっていました↓↓
音楽は合唱コンでピアノ伴奏などやったし、テストもいい結果だったのですが・・・なぜか「3」という自分の想像していたよりも低かったです・・・・・・。
やっぱり原因は授業態度なのかなぁ・・・と反省しています。
私もみなさんのような教師を目指して頑張ります!!!!!

ためになるお言葉ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  大学職員

次の質問   30歳からの教員志望 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断