はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

どっくんさん の質問

2007/03/15 06:04 PM

アパレル企業に就職するなら

2007/03/15 06:04 PM どっくんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

わたしは将来アパレル関係(できたらプレスになりたいと思ってます)に就職したいと思っています。そこで文化服装学院にいこうか、大学(日東駒専あたりの大学または成蹊、成城大学)に進学しようか悩んでいます。
どちらに進学したほうがアパレル関係の仕事に就職しやすいでしょうか?
真剣に悩んでいます。ご意見よろしくお願いします(_ _)

2007/06/20 05:53 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書
( [繊維・アパレル]注文紳士服製造の販売スタッフ )

書き込み総数:41

どっくさん、こんにちは。
いま、6月ですが、学校は、絞ってみてますか?
進学希望の学校のパンフレットを見たりしたかな?
学校の授業内容を調べて、ついて行けそうな所に、進学するのが良いと思うよ。

私は、文化服装短期大学に、通っていました。
今は、短期大学では、ほとんど実習はないと思いますが、当時は学院ほどでなくても短大も実習が沢山あり大変だった記憶があります。
いま在学中の高校が普通課ですか?
服装学院に進学したら、課題が沢山あるので、作ることが好きでなければ、プレスになるまえに服を見るのが辛くなるかも。
パターンを引いて、裁断して縫うのが、初心者には大変だから←私は普通高校から短大に進学した。

短大より、学院方が課題が多い。だって、専門の学校だから。

文化服装学院は、ほとんどの生徒がアパレル系に就職していました。
先輩に有名デザイナーがいるので、パイプも多いし。

アパレル系なら、文化服装学院は強いよ。

でも、プレスになりたいだけなら、文化服装学院に拘らなくても、良いかも。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断