るぅさん の質問
2007/03/15 08:29 PM
2007/03/16 05:55 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
るぅさん
昨年アニメーター志望の高校生の方からの質問があり
回答をした中でPOPさんからの書き込みが有ったのを
思い出しました。
参考にしてください。何かのお役に立てれば幸いです。
前後の文章に興味があれば
私の回答一覧から検索して読んでみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2006/05/19 01:27 AM POPさんの書き込み
POPさんの仕事白書
([総合電機]研究・開発・設計)
書き込み総数:5
大学在学中の1年間だけ、プロのマンガ家をしていたことがあります。プロですから、期日までにマンガを描いて、原稿を出版社に送付し、原稿料を頂いてました。
「原稿を送付」と言いましたが、私、田舎の国立大学生でしたので、出版社の人も来るわけないし、私も届けるわけに行きません。それ以前に、東京じゃありませんから、出版社も田舎にはありませんでしたし、コネなんかあるわけありません。でも、マンガで結構お金は頂きました。売れっ子になれれば、もっと稼げただろうけどね(笑)。
たぶん君と同じような環境だったと思います。でも、ぼくは「馬鹿」でしたので、一方的に原稿を出版社に送りつけてました。マンガ描くのは好きですから、毎日描いてました。当然原稿はたくさんあります。あとは送るだけです。そのうち、電話がかかってきて、「しばらく描いてみない?」とお返事まで頂きました。
マンガだけでなく、世の中に挑むということに、答えなんか無いんです。やってみるしかないんです。こんなところに、相談に来ている暇があったら、どんどん挑戦して失敗を重ねよう!1年も失敗を重ねたら何か見えてくる!社会に出たら、数年のつまづきなんか、かえって勲章になる。
僕は、他にもしたいことがあったから1年で出版社に断りを入れて、それっきりペンは持っていません。今は別のことに相変わらず「馬鹿」になって楽しんでいます。
参考までに。デビューした手の頃のマンガ家は本当に寝る時間がありませんよ。1年続けて、死ぬかもしれないと本気で思いましたから。僕は技術系大学での研究を日中に行い、夜中をマンガ制作に充ててたせいかもしれませんが。でも、少ないながら貰ったファンレターは本当に励みになった記憶があります。
自分のしたいことなのに、自分で試してから上手く行かなかった理由を聞くのではなく、最初から成功するはずの答えを貰おうなんて思っている人にひとこと。それは、決して君が本気でやってみたいと思っているものではありません。これは、僕の実体験から得た事実です。
ご一考ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2007/03/16 02:38 PM るぅさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
ハロワおやじさん、POPさんの回答、参考になりました。
ありがとうございました。
漫画家さんのみなさんの話を見ると、よく上京する話が出てくるので、
東京でないと駄目なのかと思っていました。
こんなふうに不安がるよりも、ペンを握ることにします!
本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 やっぱりアニメーターも監督とかになるには勉強ができないとだめなんでしょうか
次の質問 デザイン関係の仕事は過酷ですか? ››
![]()
2007/03/15 08:29 PM るぅさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
高校を卒業し、わけあって北海道に引っ越します。
北海道で漫画家になることはできますか?
東京にいないとできないのでしょうか?