chichiさん の質問
2007/03/16 05:07 PM
2007/03/20 07:28 PM にゃんちさん の回答(コメント)
初めまして。
ブライダルコーディネーター(プロデューサー)をしています。
高卒でブライダル業界に入る事も可能だとは思います。
私も専門学校に行った訳でもなく、業界にいた訳でもなく、
まったく異業種からの転職でしたので、
専門学校などで知識があった方がよいというのは絶対ではありません。
ただ、専門用語や商品やセレモニーなどの知識が少しでもあった方が
入ってから分かりやすいかもしれませんね。
それも就職してから一つ一つ学べば良いとは思います。
ただし。重要な事がいくつかあります。
結婚式というのはただのイベントではありません。
お2人だけが結婚式に関わる訳ではなく、
ご両家のご両親、ご家族、ご親族、ご友人、会社の方などとも
お客様として接する事が多々あります。
大卒でも同じ事ですが、高卒だとほぼ100%のお客様は
chichiさんよりも年上だと思われます。
言葉遣いは元より、接客態度、しきたり、気遣いなど、
今まで体験した事のない部分を求められる事が多いので、
その部分の勉強をしなければならないと思います。
大卒よりもその部分は大変かもしれませんね。
なので、すぐに希望する部署に付く事はできないかもしれません。
ホテルや専門式場ですと、最初は披露宴やレストランのサービス係を担当し、
現場のサービスや当日の流れを学ばせたりするようです。
ブライダルの仕事は一見華やかに見えますが、
地道に一つ一つの細かな事柄を多くのスタッフと作り上げていく
地味な裏方仕事です。
モノではなく形のないものをお客様の希望通りに仕上げていって当たり前の世界です。
ですが、すべてが終わってお客様から喜んで頂けた時の充実感は、
他で味わえないものだと思っています。
ぜひ、chichiさんにも同じ業界で同じ充実感を
味わって頂きたいですね。
2007/03/21 01:34 PM chichiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
にゃんちさん、丁寧なお返事ありがとうございました。
やはり、コミュニケーションが大切な仕事ですね。
にゃんちさんは、ブライダルコーディネーター(プロデューサー)だそうですが、具体的にはどんな仕事をしているのですか?ブライダルコーディネーターは、ブライダル全般の仕事なのでしょうか?
2007/03/22 01:42 AM にゃんちさん の回答(コメント)
chichiさん、お返事ありがとうございます。
少しは必要な事柄が分かりましたでしょうか?
何分、説明が下手なので、少々心配です(^^
さて、ブライダルプロデューサー(コーディネーター)の仕事についての質問がありましたが、
一般的には結婚式や披露宴の会場をご提案し、
当日に必要なアイテム、ドレスやヘアメイク、当日の会場を飾る装花・ブーケ、
お料理やお飲み物など、ありとあらゆるものをお客様の希望とご予算から
ご提案し決めていきます。
そして、当日も会場のサービス担当者の長や司会、音響照明スタッフなどと
連携をとりながら進行の管理をしていきます。
お申し込みから、結婚式当日までをトータルに担当するのが、
ブライダルプロデューサー(コーディネーター)の仕事です。
一般的にはドレスはドレスショップの担当者、装花はフラワーコーディネーターにと、
それぞれの担当者に任せてしまって、それを統括管理するのが役目になっているのですが、
私の場合は会場もお客様の希望に合わせて探し、それぞれのアイテムも担当者と私でご提案するようにしているので、
やりがいはありますが、一組にかかる時間は膨大です...。
chichiさんが書いていたように、コミュニケーションも必要ですね。
それぞれのカップルにそれぞれの家族の事情があり、
結婚するお2人もそうですが、ご両親やご家族などにも色んな事に気を利かせなければなりません。
お2人はもちろん、ご出席頂いた全ての人が「今日の結婚式が一番良かった」と
感じて頂けるように、準備は怠らず、おもてなしの心でしていくお仕事だと思います。
2007/03/22 09:53 AM chichiさん の回答(コメント)
高校生(女)
にゃんちさん、早くにお返事ありがとうございました。
私は愛知県に住んでいるのですが、近年、名古屋を中心にブライダル業界が急成長していると聞きました。
その中で、”ハウスウエディング”が注目されています。建物を貸切ってアットホームな雰囲気で結婚式をするハウスウエディングに、私は興味があって、こんな所で働いてみたいと思っています。
そこで、”ハウスウエディング”は、ホテルなどでの結婚式との違う、何か大切な事(気をつける事)はあるのでしょうか?
‹‹ 前の質問 葬儀プランナーに興味があるのですが・・・
次の質問 現地に滞在しているツアコンの人について教えて下さい! ››
![]()
2007/03/16 05:07 PM chichiさん の回答(コメント)
高校生(女)
今、私は高校2年生です。私は、ブライダルコーディネーターに興味があります。
ブライダルの仕事に就くなら、やっぱり専門学校にいって、いろいろ知ったうえで就職したほうがいいのでしょうか?私の学校で、ブライダルの就職先が来年度くるかもしれないと先生から聞きました。そこで、高卒で就職しても大丈夫なのでしょうか?私は、少しでも知識があったほうがいいのかな、と思っています。
意見を聞かせてください。