りぃ太さん の質問
2007/03/24 04:09 PM
2007/04/09 12:52 PM ぴんくさん の回答(コメント)
私も歴史が好きで、大学では日本史を学びました。
結局、歴史関連のお仕事には就きませんでしたが、知っている範囲で挙げてみます。
「学芸員」
博物館や公文館(歴史関連の史料を扱っているところ)で働くお仕事です。資格が必要ですが、文学部へ進学されれば取得は問題ないと思います。
ただし、非常に求人が少ないので、希望されるところへ就職できるかは難しいかもです。
「旅行関連業」
歴史上の名所を紹介するという形で、歴史にかかわることができます。
旅行代理店などで名所ツアーを企画したり、観光ガイドとして名所を説明する際に、歴史の知識が活かされると思います。
「研究職」
歴史のことを学び続ける職です。
多くは、大学院に進んでより勉学を深め、そのまま大学に残って学び続けることが多いようです。その場合、最初は大学教授の下で助手として働くことになります。論文や研究発表によって、昇進?することができます。
他にも歴史関連の出版社に就職したり、塾の講師になったり、歴史感の必要な公務員になったりと、活かす場はいろいろあると思います。
また、必ず歴史関連の職業に就かなくても、会社には歴史好きの上司が結構いると思います。
「話の合うヤツ」と好印象を持たれる…かも知れません。
2007/04/11 07:56 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
りぃ太さん
ぴんくさんから様々なお仕事が紹介されています。
私も今後の参考にアドバイスをしたいと思います。
まず、質問にお答えください。
①歴史、特に世界史が好きになったきっかけは何ですか?
②歴史の魅力は何ですか?
③どの時代、世界、地域など何かこだわりはありますか?
例えば古代ローマ時代とシーザーなどの歴史上の人物など
④これから好きな歴史から学んだことをどう活かしたいですか?
⑤歴史以外に好きな科目や特技はありますか?
答えられる項目だけで良いですよ、あまり深刻に考えずに直感でお答えください。
では。
2007/04/15 04:37 PM りぃ太さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
返事が遅れてしまいすみません。
高校に進学してからすごく忙しくてなかなかパソコンを触れないので・・・。
ご意見ありがとうございます。
ぴんくさん
歴史を活かせる職業、関する職業は他にも沢山あったんですね。
紹介していただいた職業の中では、歴史関連の出版社や学芸員にとても興味がわきました。
私は少し人見知りをするほうなので旅行関連業は厳しいですし、研究職は大学院で勉強するためのお金が必要になりますし。(大学に入るためのお金ならあるらしいです
歴史関連の職業以外は歴史関連の職業に就けなかった時に考えたいです・・・。もしいなかったらを考えると・・・。
ハロワのおやじさん
①小学生の頃から興味はあったんですが(学校にある漫画を読む程度)、好きになったのは中学で歴史の小説を読んだことがきっかけです。
②歴史を聞いているとわくわくしてくる事です(うまく言えないのですごく簡単に書いてます。すみません)。
③時代は18世紀やWW2のあたりが一番好きです(戦争や革命が好きなのかも)。でも先史時代もすごくおもしろいです。地域はヨーロッパやロシアです。
⑤国語がまだ得意な気がします。特技は本を速く読むことです。
2007/04/15 06:19 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
りぃ太さん
こんにちは。
なるほど、良くわかりました。
好きこそ物の上手と昔の人は言いました。
好きなことに没頭していると時のたつことも忘れます。
疲れなどありません。至福の時と人は言います。
さて、りぃ太さんは未だ気がついていないと思いますが
歴史が好きなことが将来の仕事に多いに役にたつことをお話ししましょう。
歴史は繰り返されます。古代では無くWW2などの現代史に興味関心があるのは
若者には自然です。つい60数年前のことですから皆の記憶に残っているし
事実は事実としてフイルムに収められいます。
歴史は繰り返されることが理解できれば将来を予測できます。
環境や使う道具は変わっても人間の心は何千年も変わらないのです。
将来を予測できる能力が備わってくるとその対応が準備できます。
こうして運命が好転していく可能性が高いのです。
ヨーロッパに関心が高いこともうなづけます。歴史の重みが違います。
③の回答を読み解くと将来を暗示しているようにみえます。
多分、りぃ太さんは想像力と創造力が豊かなのだと思います。
④がないことは流石ですね。今後は私も④を飛ばすことにします。
今まで私は配慮がたりませんでしたが、今後は気をつけます。
⑤国語が得意な事はなりよりです。多くの若者が国際人になるべく英語・英語と
いう中で国語を一番にあげているのはうれしく思います。
そして、速読ができるとは。。うむむ。。大変な才能です。
もしかして、りぃ太さんは本を手にした時に最初に読むのは
「あとがき」ではありませんか?それから「まえがき」この二つを読めば
作者が何を伝えたいかは大体わかりますよね。
今は何でも吸収できる年齢です。多いに知識を深めてください。
そして頭の中の情報ファイルに保存して、必要なときに取り出すのです。
これからは日本史も是非好きになり関心を持ってください。
過去に学び今後に活かす気持ちを持ち続けることが大切だと私は考えます。
歴史が好きなことは将来どんな仕事に就いても必ず役に立ちます。
歴史研究の道だけでなく広く民間企業や他の職種も視野にいれ
仕事探しすることを提案します。必ずその行動特性が仕事に
活かされると思います。
読書だけに専念することなく、友達との遊びや体を鍛えることなど
この時代にしかできない楽しいこともしてください。
楽しい思い出を沢山作ってください。
自分史も歴史なのです。
‹‹ 前の質問 人
次の質問 将来の職業が決められません ››
![]()
2007/03/24 04:09 PM りぃ太さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は歴史、特に世界史が好きです。
大学でも文学部に入って学びたいと思っています。
こういった事に関係する仕事がないか考えてみましたが「学校の先生」しか思いつきませんでした。
この他になにか歴史に関係する仕事はありませんか?
どうか教えてください。