はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

朔弥さん の質問

2007/03/26 10:11 PM

エディトリアルデザイナー・声優

2007/03/26 10:11 PM 朔弥さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

接点のあまりなさそうな職業ですが、どちらに進もうか迷っていて情報が少しでも多く欲しいと思っています。
たくさん疑問があってなかなか自分のみでは集められない情報なので、お力をお貸し願えればと思います。

岐阜県在住の19歳、朔弥と申します。

「エディトリアルデザイナー」
これはグラフィックデザイナーとしたほうがいいのでしょうが、本を読むことが好きなのと、表現することが好きで、出版関係に関わりたいと思っているからです。

*知りたいこと*
・配置を考えたりするのが中心となるらしいが、素材を自分で作る技術も必要であるのか。
・文章力、写真などの勉強もしたほうが良いか。
・どれだけの画力がいるか。
・専門学校などで学ぶつもりだが、事前にやっておいたほうがいいことは何か。
・どういったことが特に大変なのか。
・仕事としてやっていけるか。

「声優」
アニメや映画を見るのは好きですし、声を変えてそのキャラを自分なりにものにして演じるということがとても面白そうだと思っています。

*知りたいこと*
・専門学校などに通って学ぶつもりだが、事前にやっておいたことがいいことは何か。
・仕事としてやっていけるか。
・どういったことが特に大変なのか。

では、大体まとめたつもりですが、よろしくお願いします。

2007/04/24 01:36 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

はじめまして。声優関係については疎いので、エディトリアルデザイナーについて、わかる範囲で答えます。
1:素材を作る技術もあるにこしたことはないです。最近はCGの技術も発達しているので、複数の写真を合成して新しい素材を作るなどはよくあります。過去の例ではペーパークラフトでパソコンの模型を作って撮影し、表紙に使った例もあります。これもペーパークラフトの技術を、そのデザイナーさんが持っていたからできたことでした。
2:文章力は不要ですが、写真についてはデザインセンスという意味で、あるにこしたことはないでしょう。
3:エディトリアルデザイナーは絵を描く仕事ではありません。見やすい誌面や本を作る仕事です。そのためあまり問われないと思います。
4:いろんな雑誌や書籍を読んで、どんな誌面レイアウトが好みなのか、ある程度のイメージを掴んでおくと良いと思います。エディトリアルデザインの教科書なども出版されているので、それらを読んでおくと良いでしょう。
5:締め切り前は大変みたいですね。特に雑誌の場合は発売日をずらせません。でも編集部から原稿が届かない限りデザインができません。そのため板挟みになりやすいポジションです。
6:出版不況で最近はWEBのデザイナーになる方も多いようですね。最終的には本人の実力次第ではないでしょうか。

2007/04/25 04:22 PM 朔弥さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

はじめまして、書き込みありがとうございます!
結構細かいことばかりを訊いてしまったので皆さん答えにくいんじゃないかと思って半分諦めていたんですが、丁寧に説明してくださって嬉しいです。
自分でもまた色々調べたり、勉強したりしますね。

では、失礼します。

‹‹ 前の質問  声優に憧れてます

次の質問   働きながら声優を目指すには・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS