空色さん の質問
2007/03/28 11:19 PM
2007/04/09 05:30 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:42
空色さん、こんにちは!
編集部 学生インターンの中里です。
私も、写真を見るのも撮るのも大好きです。
特に、報道写真は人間に迫る緊張感や迫力が伝わってくるものがありますよね。
昨年、印象的な一枚の写真に出会いました。
母親の表情と、その唇に伸びたちいさな子供の手。
ニジェールの食料配給所の母子の写真なのですが、
普通の写真とは違い、
脚注を読まない限りこれがどこで撮られたものなのかまったく分からないのです。
母親の目は、
恐怖や不安が表れているようにも
子どもと過ごす時間の安堵感を表しているようにも
どちらにも感じられます。
そして、わたしにとっては、
やせ細った子どもの手は、絶望よりも
むしろ懸命に生きようとしている命の力を感じました。
見る人の想像力によって、この写真は完成されるんだ。
分かりやすさを追求するのとはまったく逆の、こんな報道写真もあるのだな、
ということを強く感じました。
空色さんも、写真が好きでジャーナリストに興味を持ったのですね。
具体的なアドバイスは私にはできないのですが、
活躍している(いた)ジャーナリストがどういう思いを持ってジャーナリズムに携わっている(いた)のか
たくさんの報道写真を見て、感じてみてください!
最後に、文中に書いた写真を紹介します。
世界報道写真展は、毎年夏に東京都の写真美術館で開催されています。
世界報道写真展2006
http://www.syabi.com/details/worldpress2006.html
‹‹ 前の質問 働きながら声優を目指すには・・・・
次の質問 舞台俳優・女優 ››
![]()
2007/03/28 11:19 PM 空色さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
4月で高校生になる空色なのですが、写真を見たり撮ることが好きです。
なのでジャーナリストという仕事に興味を持ったのですが、ジャーナリストになるためにはどんなことが必要なのでしょうか?
また、ジャーナリストになるためには大学か専門学校、どちらに進めばいいのでしょうか?
大学進学など考えるのはまだ早い気がしますが、難関大学ならば今のうちから勉強しないと無理だと思うんです。
でも、アメリカの大学に行ってみたい気もするんですがー…
とにかくジャーナリストという仕事についてもっと詳しく理解していきたいなーっと思ってます。
どなたか、詳しい方がいらっしゃったら教えてくれませんか?