はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  その他就職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

りょぐさん の質問

2007/03/29 01:47 AM

現在25歳。大学中退するか留年するか

2007/03/29 01:47 AM りょぐさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:3

はじめまして。現在25歳のりょぐと申します。

私は1浪して国立大学化学系学科に入学しましたが、精神的な問題と学力の問題で大学に行きにくくなり、鬱病になり、2年生の前期と3,4年生を休学してしまいました。
休学中はアルバイトで溜めたお金で自分を見つめなおすために四国八十八ヶ所を自転車で旅したり漫画家になりたくてホームページにイラストを発表したりしていましたが上手くいきませんでした。

それで、習得単位数22で、5年生から復学しました。その後5,6年生を大学に通って単位を取りました。
実験の単位は全て取り終わり、授業の単位も残り少ない所まで来ました。(残り必要単位数は卒業研究を除いて22です)
2008年3月に7年生(卒業時26歳)で卒業する見込みで就職活動をしていましたが、必修単位を1つだけ落としたために卒業研究に取り掛かれず卒業が一年延びる事になりました。

研究室は、大学院に進まないという事と、理系の実験が苦手だと自覚した事で、外国人の教授の元で国際コミュニケーションを研究する文系に近いところに入りました。
卒業研究に着手できないとわかったのはその後です。

就職活動では、医療器具販売会社や志望度の高いアニメ制作会社で、面接まで進んだ段階でした。年齢から公務員(国家II種、地方上級、警察官)も志望でしたが、鬱病のぶり返しと大学の勉強がきつくてあまり勉強は進んでいませんでした。

家の経済状況は決して良くはありません。親には後2年ならお金を出してもいいが、それ以上に僕の年齢の方が問題だ、と言われました。

体質として日光アレルギーなので外回りの仕事には向かないと考えています。

このような状況で、以下の選択肢を考えています。

1.大学にあと2年通いながら公務員予備校に通って2009年に卒業する。公務員試験と民間の就職活動をもう一度する。(時間とお金と努力が必要)

2.大学にあと2年通いながら独学で公務員試験の勉強をする。(時間と努力が必要)

3.大学を中退し、公務員予備校だけに通い、2007年の試験を受ける。それがダメなら2008年の試験を受ける。(公務員だけなので合格しないかもしれない)

4.大学を中退し、ハローワークなどで大卒資格が要らない企業の就職活動をする。(将来の収入が下がるかもしれない)

また、公務員を受ける場合、化学職にするか行政職にするかも判断がつきかねています。
化学職は今まで勉強したことが生かせますし、警察の鑑識や水質分析には興味があります。ただし、理科系の計算などが苦手だという実感があります。また、採用人数が少ないです。
行政職は理科系の勉強はしなくてすみますが、今までやったことのない法律や経済を勉強しなくてはなりません。採用人数は多いですが倍率も高いです。
どちらにするかは、過去問を参照して考えようと思っています。

長々とすみませんでした。必ずしも就職活動の話題ではないかもしれませんが皆様のご意見を読ませていただきたいと思っています。

2007/03/29 06:16 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

数々の困難にめげず、よく頑張っておられると思います。

文系に比べ、理系学部は夜遅くまで苦労して実験しても、もらえる単位が少なくて損だという嘆きを良く聞きましたが。その分博士号を取得するのは文系より遥かに容易だというメリットもあるようです。

御事情が複雑なので、より詳しく教えていただかないと、判断が難しいと思います。 

1.できるできないはともかく、化学は今でもお好きですか?

2.理系の実験が苦手だとはどういう理由によるものでしょうか?警察の鑑識も水質分析も、実験が得意でなければ出来ないはずです。サンプルが稀少な場合、失敗は許されません。理科系の計算などが苦手と書いておられるのは、化学反応式の計算が化学反応に間に合わないということですか?実験が出来ない理由が、工夫や努力で克服できるものかどうかで判断が分かれます。

3.化学の知識は、大学の教育課程全てを習得しておられるのでしょうか?

4.日光アレルギーはどの程度深刻な状態ですか?どんなお仕事でも、もっとも重要なのは、健康でいられるかどうかです。せっかく就職しても、すぐ病気になって退職し、さらに長期療養を強いられるようでは、何にもなりません。症状の程度によって、お仕事選びを考えなければならないでしょう。

5.国際コミュニケーションを研究されているとのことですが、英語レベルはどの程度ですか?

1.の回答で化学がお好きで、2.の回答が努力しだいでなんとかなるなら、化学の道を進まれるべきでしょう。それ以外の場合、鬱病と日光アレルギーに、3年間の休学と進路変更に加え、経済的問題があるのですから、慎重に検討していかないといけないと思います。

2007/03/29 09:32 PM りょぐさん の回答(コメント)

木下藤吉郎様、書き込み有り難う御座います。
補足します。
1.化学は元々好きですし、今も興味はあります。ただし、大学に対するコンプレックスと重なって、なかなか授業の内容が頭に入らないという事がありました。文系の科目の方が頭にすっと入ってきました。
思い返しますと、学期のはじめは予習復習をよくするのですが、だんだんと判らなくなると復習も追いつかなくなり、テスト前の一夜漬けの勉強になるという感じでした。ですから、勉強習慣を変えなければならないと思います。
私の勉強法は教科書を読み込むというものだったので、時間がかかりすぎて眠れなくなって破綻していました。

2.矛盾するようですが、実験の作業自体は嫌いではありません。ただし、段取りが悪いので同じ実験が人よりも時間がかかるということがありました。またレポートを書く段階で精神的な問題からか手が止まるという事も多く、時間がかかってしまいました。
計算については、化学反応に間に合わないという事よりも、知識不足から苦手だという事です。

3.知識不足なのですが、1年生の時から授業に躓き、休学を繰り返したので、2年と3年の授業の順番を入れ替えて履修する事になったりして、2年の授業を踏まえた3年の実験で大変な思いをしました。教育課程は今年の1年間で一応すべて習得という事になるペースです。ただ、全て身についているとはいえない程度です。

4.日光アレルギーは長期療養が必要というほどではありませんが、夏場の4ヶ月くらいは帽子と長袖が手放せないという程度です。症状は日焼けをする事が出来ずに体が赤くなって痒みや痛みを感じるくらいです。重症ではありませんがなるべく外に出ない仕事がいいとは思っています。

5.英語レベルは英検2級を取ったくらいで、これから伸ばそうと思っているところです。TOEICは受験していません。

また、他の資格は初級システムアドミニストレーターを取っただけです。運転免許は持っていません。

化学か文系かというのは過去問の研究をしなければならないと思っています。
民間企業では化学系の他に、システムエンジニアやアニメーション制作販売関係に興味があります。
性格から営業には向かないと思います。また、研究開発職も学歴と実力から無理かと思っています。

2007/03/29 11:20 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

( 古着屋 )

りょぐさん、やる気充分のご様子、大変嬉しく存じます。

1.化学がお好きなのはなによりです。
 勉強についてですが、ご自分一人で抱え込まれず、友人達と議論されることが、行き詰まりを打開する最良の方法ではないでしょうか。

以前NHKテレビで放送していたNHK特集「インドの衝撃第1回 わき上がる頭脳パワー」で、インド工科大学の学生の様子が放映されていました。NHKのホームページでは、「『IIT(インド工科大学)に落ちたらMIT(マサチューセッツ工科大学)に行く』と言われるほどの難関校で、論理的思考を徹底的に鍛える独自の教育から、ITエリートが量産されています」ということです。
 その大学の学生寮で、1日19時間勉強している学生達が、やはり勉強に行き詰まると、友人達が集まって議論し、疑問を解決して、さらに前進していました。
 インドの場合、国全体が貧困から脱却することが国民的合意となっているため、友人同士心から助け合うことが出来るのでしょうが、あなたが化学をなんとしても己がものとなさりたいなら、先輩同輩後輩の別にこだわらず、教えを乞い、援助を求めることができるのではないでしょうか。

2.段取りが悪いなら、他人より準備に時間をかけるべきでしょうし、レポートを作成される時に、他人の2倍も3倍も時間をかけるしかないのではないですか?数をこなしていかれるうちに、どんどん早くお書きになれるようになるでしょう。

3.ある程度2年の授業を踏まえた3年の実験で大変な思いをされても、なんとかこなされたのは、あなたが充分な実力をお持ちの証拠でしょう。

4.職場を選ぶ段階で注意されれば良さそうですね。

5.英検2級を取得されているのは立派です。現在理系の論文は英語で書かれることが多く、化学者も恐らくそうでしょう。英語力をさらに向上させる努力は怠れませんね。

英検準1級があれば、就職先にはまず困りません。3年4年くらいの遅れは簡単に取り返せます。
 そのことをあなたのご家族にお話しになって、安心させて差し上げていただきたいと思います。

お話を伺った限りでは、行政職公務員試験受験のために法律や経済に膨大な時間と労力を使われるより、化学知識を活用できるお仕事に就かれる方が良いように思います。

他の回答者の方からより良いご回答がいただけると良いですね。

2007/03/30 01:04 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

ちょっと厳しい言い方ですが、文面を見る限りで判断すると、りょぐさんは今までに何かを成し遂げたと自信を持っていえるものがない人なのかなって思いました。多分ですけど、りょぐさんは自分の理想通りいかなくなると、すぐに諦めてしまう性格なのかも、とも思いました。だから、たとえ公務員になれたとしても上手くいかなくなったり、こんなはずじゃなかったと思うと仕事を続けるか、辞めるかで悩んでしまう、ということがあるうるように感じました。

今のりょぐさんにとって、大学中退するか留年するかを悩むことや、就職することや、仕事を始めるにあたっての年齢や収入を危惧することや、公務員で化学職か行政職のどちらを受験するかを悩むことよりも何でもいいから一つのことに尽力して生きていくための自信をつけることのほうが大事じゃないかなと思いました。そこから、りょぐさんの人生が始まる気がします。

つまり、今はしっかりと大学を卒業することに力を注ぐことだと思います。紆余曲折はあったがしっかりと大学を卒業できた。大学生活をまっとうできたとなれば、一つ自分の中で「できた」ことが増えるから自信になるんじゃないかと思いますよ。

できるかどうか分らないことで悩むよりも、小さい「できた」(例えば、プラモデルを完成させることができた。ハンバーグを作ることができた。縄跳びを5分間続けて跳ぶことができた。)を増やすことで自信をつけていく生き方がりょぐさんには必要なのかもしれませんね。自己満足じゃないかと思われるかもしれませんが、自己満足でいいんです。できるかどうか分らない大きなこと(例えば、私が日本の教育を変える。)を実現するにはどうすればいいかで悩むよりもちょっと努力すれば確実にできる先に挙げた小さい「できた」を体感した方が幸せに生きられるし、物事が上手く進むように思いますよ。

2007/04/02 01:32 AM りょぐさん の回答(コメント)

木下藤吉郎さん、落合マンホールさん、書き込みありがとうございます。

おかげさまで方針が定まりました。
質問をするまでは大学に馴染めない自分にがっかりしていた所為で大学を辞める方向で考えていたのですが、大学は卒業する事にしました。
落合マンホールさんがおっしゃるように、私は今までに何かを成し遂げたという経験がほとんどありません。何でもすぐに投げ出す癖があります。今回も投げ出す所でした。
買ったプラモデルも10年くらい途中でほったらかしです。
劇団で作ったシナリオも趣味のマンガも途中で終わったし、四国八十八箇所も1箇所参拝し忘れたし・・・。
ここ8年くらい、今日こそは生まれ変わろうと思うんですけどね。
それで、方針としましては、経済的な問題もありますので前学期を休学して通信制の公務員講座で独学する事にしました。技術系公務員の場合、予備校に通学してもビデオ講義ばかりのようですので独学で好きなクラシック音楽を聴きながら図書館などで自習した方が居心地も効率も良さそうに思いました。
また、休学してまた引きこもってしまうといけないので、公務員試験の専門科目と被る大学の講義にもぐりこんで聞きに行ったりしようと思います。単位を取った科目でも正直理解不足なので復習と生活リズムの確保を兼ねようと思います。
それと平行して何か語学系かPC系の資格にも挑戦してみようと思います。
親身なアドバイスを本当にありがとうございました。

2007/04/02 11:02 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

りょぐさん、頑張ってください。

2007/04/02 06:12 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

( 古着屋 )

四国八十七箇所も参拝できたのは素晴らしいことです。
 いつの日か最後の札所も打たれて、お遍路を完成させてください。

技術系公務員採用試験対策については、大学の就職課や先輩、出身高校の先生など、実情をご存知の方を草の根分けても探し出されて、技術系公務員採用の実情と対策を教えていただくことが大切だと思います。インターネットや文献では知り得ないことが、マンツーマンでは得られることがあります。
 就職については、独り善がりは決して許されません。

私もあなたのことを、心から応援しています。

‹‹ 前の質問  就職ってできるの?

次の質問   女性のみの職場について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断