はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4330件/質問・回答者数:12813人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆーさん の質問

2006/03/24 12:12 PM

職業名がわからない・・・。

2006/03/24 12:12 PM ゆーさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

とにかく悩んでいるのですが、どこに書き込みをしたらいいのかわからなくてココになってしまいました・・・すいません。
私は空や星や夕焼けや風が大好きな16歳の高校1年生です。
ですが・・・空や星や夕焼けや・・・こういうものと付き合っていく仕事というのは気象予報士しかないのでしょうか・・・??
私はもっと違う仕事の事もしりたいのですが、どうやって探せばいいのかもわからないし、いまのままだと大学選びも難しいです。。。
どんな小さなことでも、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。(ホントに書き込むところ間違ってると思うのですが、すいません・・・。)

2006/03/24 04:52 PM 麻子さん の回答(コメント)

麻子 さんの仕事白書
( テープリライター )

書き込み総数:3

こんにちは、ゆーさん!
書き込むところを迷いながらも「えいっ!」と送信してくださった勇気がとっても素晴らしいと思います。

ゆーさんは、空や星や夕焼けの、どういうところが好きですか。
ただ見ることが、好きですか。
科学的に知ることが、好きですか。
感じて表現することが、好きですか。
ただ「好き」から、「どう好き」をじっくり考えることで、もう一歩、前に進めるような気がします。

私も空が大好きで、星座早見を片手に家の屋根に登ったり、ラジオを聞きながら毎晩天気図を書いたりする高校時代でした。高いところから夕焼けを見るのも大好きで。
でも、今はもっと好きだったことを仕事にしています。
ですから、自然を感じる気持ちよさは、ささやかな場所で表現できれば、それで満足。

ゆーさんも、いろんなアンテナを伸ばして、好きなことが仕事へつながるといいですね。書き込んでくださった行動力があれば、きっとつながると思います。

ご参考いただけたらうれしいな。

2006/03/26 04:56 AM ishiyanさん の回答(コメント)

ishiyan さんの仕事白書
( [インターネット関連]営業(法人向け) )

書き込み総数:2

ゆーさんへ

ご存知かもしれませんが、HABUさんという雲を撮り続け有名になった写真家がいます。
http://www.artfarm.co.jp/habu/index.html
私は大好きで、何冊も写真集やポストカードを持っています。

少し厳しく聞こえるかもしれませんが、空を眺めることだけではお金にはなりません!
眺めて、そのことによって、何を生み出し、発信できるか?
それを人が認めてくれて、お金を払ってくれるか?が問題です。

気象予報士は、「天気の予想」を生み出し、発信ます。
HABUさんは、「美しい写真」を生み出し、発信します。

ゆーさんは、何が生み出せる(生み出したい)と思いますか?
空を眺めるときに、そういったイメージで想像をしてみたら、また違う空に見えてくるかも??

2006/09/29 09:36 AM REXさん の回答(コメント)

REX さんの仕事白書
( ネイチャーガイド )

書き込み総数:6

おもしろいですね~。いい!

気象予報士だけなんてわけはありませんよ、たぶん。
夕焼けや空や風や星をテーマに何だってできるでしょう。

夕焼けや空や風や星をテーマに、
絵を描くことも、歌を歌うことも、詩を作ることも。

夕焼けや空や風や星と何をつなげるかで、
いろいろな仕事になると思いますよ。

ちなみに今私はインタープリターを職業としています。
森に人をご案内するガイドのような仕事で、
これでも、夕焼けや空や風や星をテーマにガイドをすることが
できますしね。

大切なのは思い続けること。
どんな職業になっても、きっとつながっていくはずです。

2006/10/30 01:22 AM ゆきさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:10

初めまして。素敵ですね。そして、共感できます。

確かに星や空、植物を撮影したりすることも仕事になりますし、星の観察といった職業もあります。
先生や研究員という方向もあります。

もしも将来関わる仕事に就くことが出来なくても、(失礼なことを言ってすみません。)
大好きな空や星を見上げてください。

きっと貴方にいまの自分を思い出させてくれると思います。
頑張ろうと言う気持ちにさせてくれるはず。

今も、自分自身と向き合うときですね。
もっと違う仕事を知りたいということですが、自分の得意なことは何なのか、何が向いているのかetc・・・を
まず思い出してみてください。

たとえば、モノ作りが好きだとかです。

初めは漠然としたものから。

私の場合は、
モノを創りたい→【理系の進路に進みました。】
パソコンを使ってソフトを創りたい→【プログラマーになりました。】
という感じでした。

文系から理系の仕事へ、理系から文系の仕事へ就職される方もいらっしゃいますが、
得意分野も踏まえて、なりたい職業の方向性を定めてみてはいかがでしょうか。

2006/11/07 11:34 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

ゆうさんはじめまして。
キンゾウと申します。

まず最初に言いたいこと...ゆうさん、素敵だー!
私も自然が大好きです。
決して無理に意見を合わしているのではありません...誤解しないでくださいね。
本当に好きなのです。

ここで、私自身が高校生の頃に進路決定に悩み、最終的には高校3年生の10月に進路変更をしたときのことを書かせていただきます。
ちょっと長くなるかもしれませんが、暇なときにでも読んでくださいね。

話は中学校の頃から始まります。
私は、中学校の担任の先生のアドバイスも聞かず、普通高校ではなく職業高校に進学しました。
そこでコンピュータのプログラムを勉強し、将来はプログラマになる夢を持っていました。
25年も前の話ですから、コンピュータは当時では珍しいもので非常に専門性が高く将来性のある産業だと信じていたからです。
私は高校3年間、必死にプログラミングの勉強をしました。
しかし、卒業間近の3年生のときです、壁にぶちあたりました。
「自分は、将来プログラマとして働くんだ!」という夢を持っていたのですが、卒業が近づくにつれて、何だか疑問と不安で頭と心がゴチャゴチャになったのを今でも鮮明に覚えています。
そこで、普段はあまり人に相談しない私なのですが、さすがにそのときは担任の先生に相談し、「今からどこか就職はありませんか?」と聞きました...3年生の9月下旬の頃です。
もちろん、担任は驚き、出てきた答えは「今からではもうない」の一言でした。
頭の中が真っ白になりました。
お先真っ暗といった感じです。
怖かった。
逃げ出したかった。
人生から逃げてしまいたかった。
そんなとき、担任からこんな一言を聞きました...「今のお前はキレイな花を見て、キレイだなぁと感じるか?私は初めからお前はプログラマには向かないと思っていた。機械なんか相手にする職業はお前には向かないと思う。」
目が覚めました。

冒頭でも言いましたが、私は自然が大好きです。
雲がゆっくり流れるのをボーっと見ているのが好きです。
自動車は真夏でもエアコンは使いません...窓を全開にして風を入れます。
自動車よりも風や空気を直接感じる自転車のほうが好き。
海が近いので、よく海で波を眺めます。
現在の勤務地を決めた一つの理由として、通勤に海岸線をドライブできることがあります。
こんな私が一日中コンピュータの画面に向かっていることなんて初めから無理だったんです。
適性が合わなかったんです。
このときに分かって本当に良かった。

こんな私は、高校3年の10月から必死に受験勉強を始め、俗にいう三流大学に合格しました。
その後、私の自己紹介にも書かせてもらいましたが、その悔しさから一流企業に入社し、3年間勤めて、現在の教職に就いています。

どうですか、参考になりましたか?
こんな私のような人生もあるということを知っただけでも、今までと違う見方ができることもあります。

すべて決めるのはゆーさん自身です。
いや、ゆーさん自身にしか決めることはできないのです。
大自然が好きな人に、悪い人はいないと私は信じています。
ゆーさんはまだ16歳の高校1年生でしょ。
私は現在高校2年生の担任をしていますが、みんなのんびりしていますよ。
今はあせらず、ゆっくりと、ゆーさんの好きな、空や星や夕焼け、そして風を楽しんでいてください。

きっとそのうちやりたい仕事が見つかります。
今、このときを大切に!

2007/02/12 12:52 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:114

ゆーさんこんにちは。

すごく素敵な夢ですね。
ゆーさんのトピックを読んで、私がすぐに思い出したのは、プラネタリウムでした。
この頃はテレビにも頻繁に出演されている、プラネタリウムクリエーターの大平貴之さんの「アフリカの空」のプラネタリウムを六本木ヒルズに見に行ったことを思い出しました。
もちろん、すごくキレイで、このイベントの試み自体がすごく楽しくて素敵だなと感じました。
そして何よりも、幼い頃からの空(宇宙)への憧れと情熱でこのようなプラネタリウムを創った大平貴之さんという人物も、すごく素敵だなと思いました。
また、東京の青海(お台場近く)には、日本科学未来館(大平貴之氏の関連施設でもある)という、宇宙や星、空などをテーマとした施設もあります。

ゆーさんの質問の答えとして、私もそれがなんという職業なのか、はっきりとはお答えできないのですが(ごめんなさい。。。)、もしかしたら、こういうところを調べてみると、何かヒントがあるのではないかと思い、書き込ませていただきました。

夢への一歩が見つかることを祈っています。

次の質問   世界遺産 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS