はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

笠沙さん の質問

2007/03/29 11:52 AM

舞台俳優

2007/03/29 11:52 AM 笠沙さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めまして、閲覧有難う御座います。
私は今年高校1年になるのですが、最近「舞台俳優」に興味を持ち始めました。
未だどうなるかは分かりませんが、今のところ将来は舞台俳優になりたい!と思っています。

中学では吹奏楽部に所属していました。
そこでマーチングを習いましたが、やはりダンスとマーチングは違うもの…
ダンス経験が皆無と云っても良い私は
やはり高校在学中からダンス教室などに通った方が良いのでしょうか?

また、高校は途中から理数系・文系と分かれますが
どちらを選んだ方が良い、といったことはあるのでしょうか?

大学は、出来ればこういった専門学校に行きたいと思っていますが
其れからでも間に合うのでしょうか?

質問ばかりになってしまいましたが、よろしくお願いします。

2007/04/22 02:27 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

笠沙さんこんばんは。

まずはいろいろな舞台を見に行ってみることが大切なのではないでしょうか。
自分が感動した場面や刺激を受けた俳優さんなどから、今後のヒントが見つかるかもしれません。
舞台を見て、本当に舞台がやりたいのか、どんな舞台に出たいのか、どんな俳優になりたいのか、など、
本当にやりたい!と思えば、いてもたってもいられなくなるはずです。

私の知人の舞台俳優には、自分の経験と、劇団での実践で表現力を学んだ者がほとんどです。
皆、舞台に立つことに必死で、生活面での苦労も多いようですが、それが芸の肥やしになっているようです。

2007/07/09 11:43 PM 笠沙さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません…っ。

かおりんサン、回答有難う御座います。

いろいろな舞台を観に行くことが大切ですか。
そうですね。確かに音楽の世界でも、様々な楽団を観て聴いて学ぶことが沢山あります!
丁度、気になっている舞台俳優サンも数名いらっしゃるので
その方々の公演から徐々に視野を広め、様々な舞台を観て今後のヒントを得ていこうと思います。

現時点では、未だあやふやな部分もあるのですが
ミュージカルのような舞台に立ちたいなあ、と思っています。
勿論、ミュージカルだけではなく他の舞台、
時には笑いの起きるようなものにも立ってみたいな、思っています。

…やはり、追々は劇団に入団しそこで経験を積んでいった方が良いのですよね?
となると、劇団中心の生活になるのでしょうか?
金銭面は、空いている時間を見ながらアルバイトなどして稼いでいくのが適当ですよね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断