ユキさん の質問
2007/03/29 06:18 PM
2007/03/29 06:56 PM かおりんさん の回答(コメント)
ユキさんこんにちは。
高校生なのに、既に社会に出てからの厳しさを覚悟しているなんて、すごい!
私が高校生の頃は、エステティシャンになりたい!としか思ってなく、
憧れとその先の現実のギャップに戸惑うことばかりでした。
一時はエステが大嫌いになって離れたこともあります。
でも、それも、やってみたからわかったことで、
何事も初めの一歩を踏み出せないと何も始まりません。
やってみなくちゃわからないということです。
人にはそれぞれ、適性やスピードというものがあります。
でもそれは、やっぱり経験してみないと、自分自身のことをそう簡単に客観的には見られないでしょう。
もし、やりたいことがあるのなら、後悔しない選択をしてください。
何かを実現するためには、厳しさは必要です。
簡単に実現できるようなものには、憧れを抱かないのではないでしょうか。
そんな厳しさも、いつか自分の強みにできるといいですね。
一生この仕事!と気負わず、いろいろな仕事に目を向けて、いろいろな経験をしてみるのもいいモンですよ!
2007/03/30 06:50 PM m.oさん の回答(コメント)
>将来の職業が決められません
仕事って、他人や上司から言われた事や指示された事をやっているだけだと、ただ大変で辛いだけなんです。働くって基本的にものすごく体力を使うし、神経も使うし、いい加減な仕事をしていると怒られるし、毎日働いていると本当にクタクタです。
将来の仕事を決めようと思っても決められないというのは、ユキさんにはまだ、わざわざ自分から強い疲労やストレスを感じに行くことになる、仕事や職業というものを、決める必要がないからなんです。まだ学生ですから自分で生活する上で差し迫った不都合なんかを感じていないのです。お腹が空いていないと食べ物を真剣に探そうなんて中々思えないですし、寒いところにいないと人は上着を着ようなんてあまり思わないでしょう。仕事や職業もそれと同じような部分があって、真剣に探したり、やろうとしたりするには、それしかない、というくらいの切実な思いを感じていないと決められないし、出来ないし、探せないものなんです。
また無理やり決めてみても、それを決めて始める動機や理由が切実なものにはなりにくいので、やる気や情熱、モチベーションといったものが小さくて、長続きしたりしにくいし上手くも行きにくいと思うんです。
>一生この職業について、どんなに苦労してもいいと思える職業が見つかりません。
一生苦労してもいいけどそれなりの見返りが欲しい、という風に私は捉えました。
ユキさんが心底求めている見返りが何なのか、ということがはっきりすれば問題は解決しそうですね。
>皆様はどうやって、職業を決められたのでしょうか。よろしければ、教えて下さい。
私は今の仕事をする前に、自分勝手にわがまま放題に生きていて、ある時なんて一人暮らしをしているのに仕事も無く、頼る人もおらず、持っているお金は7千円位しかなくて、住んでいた部屋の家賃の支払日が迫っていたので、そこでやっと自分の現状が危険だと気付き、なんとか食べるためだけに滑り込むようにしてアルバイトを決め、どうにか危機を凌いだことがありますが、そんな風にして半分仕方なく無理やり決めたアルバイトは当然やる気も起きず、苦痛しか感じませんでした。
そんな背景があって、その上で試行錯誤をして、自分で動き出したら今の仕事と縁があって、充実して続けることが出来ています。
当時、私はどうして仕事から苦痛しか感じなかったのか、ということを、その仕事を辞めた頃からよく考えていました。考えた結果、仕事自体が自分に不向きなものでしたし、職場の環境も無理に好きになろうと思ってみてもとても出来るものでは無かったですし、そんな思いをしても当然将来に何の期待も持てませんでした。
今考えてみれば当たり前のことなんですが、自分が大嫌いな物事が分かって、そこにいると死んでしまいそうなことや自分に向いていないものが、そんな中からはっきりしてきたので、二度と同じようなことを繰り返さないようにしようと、心から思いました。
自分が何かを読んだり調べたりすることだけでは、物事の表面的なことしか分からないですし、それを元に想像したり考えたりしただけでは、仕事でも何でも、その奥にあるものを実感として知ることができません。
私の場合は上記のような過程を踏まえて、現在の充実した毎日があります。
みんなが私のように生きれば良いわけでは決してありませんが、あまり焦らず気楽に構えて、色んなことを経験してみるのも悪くはないでしょう。
仕事や職業について真面目に考えることはもちろん大切で当然ですが、焦って解決する問題ではありません。焦って行動すると見失うものも多いでしょう。仕事以外に大切なものもたくさんあることは忘れないでくださいね。それらは具体的に書くと、あらゆる人との人間関係や、身体面、精神面のバランスの取れた健康です。
苦労してせっかく決めた仕事であっても、そこで何年も安定して成果を挙げていくためには、その土台となる仕事以外の大切なものも充実していなくてはいけないんです。
>絶対自分のやりたいものにつこうと思っていたのですが今の自分の状況を考えるとそれはわがままかもしれない、とも思い始めました。 少し興味がある職業があるのですがその職業になるのは大変厳しいようで。
自分の興味の対象は漠然とでも分かっているようですから、その方向性だけはいつも意識して、ちょっと難しそうでもかけられるだけ時間をかけて、焦らずコツコツと本当に自分の納得のいく方向を目指せば良いのではないでしょうか。
2007/03/31 01:56 AM minominoさん の回答(コメント)
好きなことをするのに「ワガママ」というのはないと思いますよ。
特にまだユキさんは高校生と若いのですから、焦って今将来を決める必要はないのではありませんか?
私事ですが、大学進学において今の進路を決めたのはセンター2ヵ月前でした。
大学に進学したあとも進路変更をしたのは3年次で、在学中には無理だと分かっていてもその仕事がしたかったので
社会人になってからもう一度勉強をしました。
今の仕事に就く前も2つの職場を経験しています。
ちょっと遠回りをしましたが、やっぱり「諦めないで良かった」と思います。
やらずに諦めていたら後悔ばかりが残ってしまうので…。
仕事はどんなものでも辛いものです。
同じ辛さなら好きなことで味わう辛さの方が何倍も自分の糧になります。
ユキさんの中に漠然としてでも「やりたいこと」があるのなら、私はその道を目指して欲しいと思います。
焦らずに頑張ってくださいね。
2007/04/01 11:53 AM ユキさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
お答えいただき、ありがとうぎざいました。
皆さんのアドバイスを聞き、少し考えてみました。
一生苦労してもいいけど、その分見返りが欲しい
という考えが、言ってもらって、その通りだなと思いました。
それで見返りって何だろうと考えて思ったのが
いつも人と関わって楽しんでいたい
ていうことでした。子供みたいで恥かしいのですが。
今は自分だけじゃなく、他の人も楽しめるような職業につきたい思ってます。
今興味のある職業が大変だけど、ぴったり合っていると思うので
頑張ってみようと思います。
答えて教えていただいたことは
皆様それぞれ違いましたが、
どれもすごく大切なことだったように思います。
本当にありがとうございました^^
また質問などお世話になることがあったら、よろしくお願いします。
![]()
2007/03/29 06:18 PM ユキさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
現在高校生で、大学の進路も決め始めなければいけない時期なのですが
将来の職業が決められません。
絶対自分のやりたいものにつこうと思っていたのですが
今の自分の状況を考えると
それはわがままかもしれない、とも思い始めました。
少し興味がある職業があるのですが
その職業になるのは大変厳しいようで。
情けないのですが、その職業のためにどんな苦労をしてもいい
とは思えないのです。
いろいろ調べてみてはいるのですが、
一生この職業について、どんなに苦労してもいい
と思える職業が見つかりません。
今からそんなに思える必要はないのかもしれませんが
なるなら絶対自分のやりたい職業につきたいのです・・。
皆様はどうやって、職業を決められたのでしょうか。
よろしければ、教えて下さい。