ゆうさん の質問
2007/03/29 08:12 PM
2007/03/29 09:31 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆうさん
目標を持つことは大変に良いことです。
でも大人になってもやりがいのある仕事につきたいと
今からあまり難しく考えないでください。
やりがいのある仕事についている人はどれだけいるでしょうか。
仕事はやってみなければわかりません。
今から”やりがいのある仕事”と思わないで
まず一歩踏み出してください。何か仕事を始めてみてください。
あるいはその準備のためにもっと深く情報収集してみてはどうでしょうか。
行動すれば何かが見つかります。
さて、これから大学に進学されるのか就職活動をはじめるのかはわかりませんが
大事なことはできるだけ後悔しない人生を歩むことです。
幸いに今は美容関連・接客の仕事に関心があるようですね。
やりたければやってごらんなさい。やってみて自分自身の適性を自分で発見するのです。
後で自分の人生を振り返ったとき、あの時チャレンジしなかった自分を責めることだけは
やめましょう。
大事な貴方の人生です。今は色々な選択肢があります。選択する道により様々な人との出会いが
あります。この出会いと与えられた仕事により貴方は成長していきます。
今は色々な夢を描いてください。自分が1度こうと決めたことに固執する年齢では
ありません。やる気になれば何でもできるはずです。
成功する自分をイメージして明るく前向きに生きる姿勢が大切です。
未来は明るい、やるんだ、がんばるんだと、出来るんだ、と、自分自身を信じることもまた大切です。
迷ったらまたこのサイトへいらっしゃい。様々な経験と専門性・現場力を持つ、優しい
おねいさん、おにいさん、おじさんやキャリアウーマンの方達からアドバイスをいただけると思います。
貴方は未熟ではありません。こうやって素直に謙虚に多くの方々の意見を求めるのは
貴方の人間性の表れです。自信をもって生きてください。質問を書き込みながら
貴方自身がその解決策を見出そうと努力しているじゃないですか。
キャリアカウンセリングが必要な方だとは私は思いません。
自分のことは自分で最終的に決める。自己責任の時代です。
以上です。
2007/03/30 01:02 AM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
ハロワのおやじさん、親切なお返事ありがとうございます。
確かに少し難しく考えすぎていたのかもしれません;
書き込みを読みながら何度も納得しました。
有難いお言葉の一つ一つに勇気付けられてばかりです。
焦ってもしょうがないことは分かっているのですが、どうやったら後悔の少ない人生を歩めるかと考え出したら、どうしても焦ってしまったのかもしれません。
今のところは大学に行くつもりです。短大にするか4大にするかはまだ微妙なところなのですが;
一時期は美容系の専門学校に行こうと決めていました。ですが、美容だけでなく接客も良いなと思うようになってから、「ほんとうに専門学校でよいのか?」と思うようになり、大学にいってもっと様々なことを知った方が良いのではないかと考えるようになりました。
出来るならアルバイトをして少しでも【働く】ということを体験できれば良いのですが、私の親はアルバイトを許可してはくれないんです。校則で禁止されているのと、学生は勉強が1番!といった考えだからだと思います。もちろんこれは子供のことを想ってのことだと私も分かっています。ですがやはり、どんなにいろんな情報も見るよりも体験する方が一番よく分かると思うんです。これからもアルバイトについては親を説得していきたいと思ってはいますが、難しいかもしれません・・。
こうなると私は今なにをするべきなのでしょうか?何か行動をしたいのですが、アルバイト意外に高校生の私ができる行動とは何があるのでしょう?何か努力をしたいのですが、その「何か」が分からないんです。
「ゆっくりでも少しのことでもいいから将来にむけて何かをしたい」と考えてしまいます。
例えばこのような・・といったことがあればアドバイスを頂きたいです。
2007/03/30 06:22 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆうさん
高校生の貴方が今なすべきことは
今、に全力投球することです。
先ばかりえを見つめ足元をおろそかにしてはいけません。
将来のために今なすべき「何か」とは、
①学生の本分は学ぶことである。→基本的な学力、考え方の基礎は学校で学ぶものです。
社会人としてのありかたは仕事を通じて学ぶのです。基礎的な学力の積み重ねがいかに大切
だったのかと後日気がつきます。
②コミュニケーションスキルを高める→多くの友人と先生方との交流やお話しの中で
人として学ぶことが多くあります。日ごろから誰とでも親しくなるようにに自分自身が
努めるのは将来、社会人となったときに役に立ちます。
ここで大事なことは自分に合う人、相性の良い人、自分に対してフレンドリーな人たち
ばかりと会話しないことです。それよりもっと大事なのは、自らすすんで、苦手な人、
相性が悪い人、怖い人、怖い先生、と自分が感じている人たちに積極的にアプローチし
苦手意識を克服していくのです。案外話すと相手がわかってきます。新たな発見です。
こうして人との人的ネットワークがひろがっていくのです。
この努力は将来の接客などの業務に多いに活かせます。
参考までに貴方自身が嫌いだな、苦手だな、と思っている相手は、
同じ印象を貴方に持っているものなのです。
ところで、もしかして貴方は自分が短所だらけと思い込んでいませんか?
短所は長所の裏返しです。そして肝心なことは貴方が思っているほどに
相手は貴方の短所には気がついていないのです。人間は相手の長所を
見つけるものなのです。貴方の友人に貴方の長所を尋ねてみてはどうですか、
自分の知らない自分が見つかると思います。
③体力を鍛える。
心身共に健康なことがやりがいのある仕事につける前提条件です。
与えられた学校生活の中でのクラブ活動や体育の授業で体を鍛えてください。
④チームワーク精神を持つこと
これからの社会生活を送る上で大事なことです。
人は一人では生きていけません。社会の一員として生活するためにも
必要な心構えです。
⑤歴史を学ぶこと(生きるヒントが沢山あります)
過去がありそして今と将来につながるのです。
歴史は繰り返されます。生活様式や環境は変わっても
人間の心は何千年もかわりません。
⑥すべて気持ちの持ちようです。
貴方がかわれば全てがかわる。
考えが変われば、行動が変わる
行動が変われば、習慣が変わる
習慣が変われば、人格が変わる
人格が変われば、運命が変わる
他人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる。
⑦ボランティア活動をする。
幼い子ども達、障がい者、お年よりのために何かをしてあげてください。
具体的には、話し相手でも、お手伝いでも、薬取りでも、何でも良いのです。
地域のボランティアセンターに問い合わせてください。
社会的弱者と呼ばれる人たちのために若い貴方ができることが沢山あります。
地域社会の一員として貢献することが大事です。
この活動から新たな発見と学びと気づきがあります。
社会の真実・事実・実相を知ることが社会人となる貴方に必要です。
⑧新聞を丹念に読んでください。
世界と日本を知ることが重要です。
特に今後の仕事選択には情報収集のツールとしても欠かせません。
世界の今を知ることです。
さて、アルバイトですが、上記の環境であれば私も反対します。
なんども繰り返し返しますが、決してあせらないでください。
環境が人を育てます。ルールに従って行動するのが人間のつとめです。
アルバイトの前にアドバイスしたいくつかを実践するのが先決です。
これからの若者は将来7~8回ほど転職すると言われています。
人生80年時代ですからそうなのかも知れません。
1つだけの仕事ではなく転職の先に天職がみつかるかもしれません。
やりがいのある仕事に就くのではなくやりがいのある仕事を見つけるために
人は皆働くのです。
貴方の人生はこれからです。プラス思考で明るく生きることが大切です。
これから楽しみですね。どんな人生が貴方を迎えてくれるのか、そのカギは
貴方自身が持っているのです。人生の扉を自分の手で開けてみてください。
では。
2007/04/07 01:12 AM m.oさん の回答(コメント)
ゆうさんの文章から、自分の未来のために今から急いで何かに取り組まなければいけないのではないか、といった、焦っている気持ちがとても強く伝わってきます。
>私が今関心のあることは「美容関連」「接客業」などです。
美容関連の職業で力を発揮したいのであれば、そのために必要だと考えられるのは、
・美しいものとは何か、が分かること。
・美しさを表現するための技術を身につけ、それを磨き続けること。
接客業で力を発揮する人になりたいのであれば、
・人から好感をもたれる人がどんな人間なのか、を知っていること。
(言葉、声色、顔の表情、服装、髪型、立ち居振る舞い、会話の中で正しい間
合いや距離感を正確に把握する力など)
・お客さんの要望を素早く察知する敏感さ。
・何を売るための接客なのかを正しく把握して、その自分の売りたいものについ
て詳細まで熟知していること。その上でそれを正確に伝えることができる力。
ちょっと思いついたことだけ書いてみました。
きっとまだまだ沢山あって、ここには書ききれないくらいあるでしょう。
美容のために学んだことが接客に役立ったり、接客のために学んだことが美容に役立ったりすることもあるでしょう。
ゆうさんは現在高校生のようですが、将来美容や接客に関連した仕事で良い仕事をするためには、きれいって何なのか、美しいって何なのか、好感を与える人ってどんな人なのか、をよく知って考えていく必要があります。そのための基礎になる物事を、見たり聞いたりやってみたりする必要があるのではないかと思います。
例えば良質な芸術作品に、学生のうちにたくさん触れておく。美しい絵画や音楽、映画、彫刻、文学などに少しでも多く触れておくと、そういった中には優れた美容や接客を考えるうえでのヒントになるであろう、学ぶべきことがたくさんあります。
学校在学中や卒業後でも実際に現場に出て、アルバイトでもなんでもあくせく働き始めると、なかなかまとまった時間を取りにくくなってくるでしょう。学生時代のような余裕のある時期でないと、学ぶことが物理的に困難な物事があって、今のうちに焦らずそういったことに時間を割いておくことも、将来のために大切ではないかと私は思います。
普段の何気ない日常生活の中でも、美容や接客について自分で心がけてやれることは、いくらでもあるのではないでしょうか。美容について普段から自分がやっていることで良いことや、自分が使って良いと感じた商品を、家族や友人に勧めてみたり、実際に髪を切ってあげたり肌の手入れをしてあげてみたり、そういったことのアドバイスをしてあげたり。そういったことをしていって、自分のしていることが他人から喜ばれるかどうかを実感として知っていくのも大切なことではないでしょうか。将来の接客のために、これから自分と出会う人たちへの偏見を極力持たないように心がけ、どんな時でも正しく美しく振舞い接していくことを心がけてみたりしても良いと思います。
将来、自分の仕事を充実させるためには、仕事をしていない今の時間を有効に使う必要があります。これは焦ったり急いだり背伸びをしたりすることとは違います。普段の生活の中で、常に将来の理想を実現するためにはどうしたら良いかを考え、意識して、そのための行動をしていくことです。そういった意識があれば、学生として学ぶ中で、教科書の中からでも美しさのためのヒントや接客のためのヒントを探し見つけていくことはいくらでも出来ます。
どういった形でかは分かりませんが、ゆうさんも将来うんざりするほど働くだろうと思います。
なにも今から焦ってアルバイトをすることを考えることはないでしょう。アルバイトは20代になってからでも、30代になってからでも出来ます。焦って何か特別なことに取り掛かろうとすることはないんです。
高校時代の今しかできないこと、今しか学べないこと、今しかできない時間の使い方、こういった事があるでしょう。無理せずこういったことを考えていく方が自然で理想的ではないかと、私は感じます。今を大切にできない人は、きっと未来を大切にすることもできないでしょう。
素晴らしい未来を築き、それを維持していくためには、その土台となる今を、バランス良く強固に作り上げることが大切だと思います。
2007/04/08 05:23 AM かおりんさん の回答(コメント)
ゆうさんはじめまして。
美容業界で働く私といたしましては、美容についてちょっとでも興味を持ってくださっていることが、
なんだかとてもうれしく思います。
やはり女性は、身だしなみに気を使いますし、誰しもきれいになりたいと願います。
美容の技術や知識は社会に出てからでも間に合いますし、
専門的なことは具体的に方向性が決まってから身につければいいでしょう。
でも、コミュニケーション力や体力、精神力は、社会人になって急に身につけようと思っても、
そう簡単に身につくものではありません。
これからの生活の中での人との関わりを大切にして、今は、感性(内面)を磨いてください。
知性や教養のある女性は、とても美しいと思います。
2007/04/15 02:16 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
ハロワのおやじさん
m.oさん
かおりんさん
お返事ありがとうございます。
やはり今は今しかできない高校生活をしっかり過ごすのが自分にとって一番良いんですね。日々の生活の中に将来役立つような大切なことがたくさんあるのかもしれないと思うようになりました。今すぐには分からなくても何年後かに今の自分の生活や経験が力になってくれると嬉しいです。
こう思えるようになってから最近私は勉強が前よりも頑張れるようになりました。中学の頃はとても頑張っていたのですが、高校生になって1年のときは少しサボりがちになってしまっていたんです。「今なんで勉強しなくちゃいけないんだろう」などと、黙々と勉強する意味を感じれず、手が動きませんでした。今思えば目標が無くて好きではない勉強をやることがただ嫌だっただけなんだと思います。
今は土台をしっかり作るためにも今を大切にしようと思います。
アルバイトも焦ってやらず、卒業して大学に入れたら、それから頑張れば良いんだと思うようになりました。
あと、本をもっと読むようにします。小説など物語は好きなのでよく読んではいたのですが、他にもいろいろなジャンルのものを読むようにするつもりです。
それから、何か趣味をもちたいと思うようになりました。小さい頃から書道とピアノを習っていたのですが、高校受験のときに学習塾が忙しくなるからといってどちらもやめてしまったんです。なので今は継続してるものがないんです。継続して自分の好きなことや興味のあることを続けている人を素敵だなと思ったので、私も何か良いものがあれば自然に楽しめる範囲でやりたいと思うんです。もちろん勉強や今の生活がおろそかにならない程度に。
もし皆様に何か良い趣味をお持ちの方やがいらっしゃれば教えていただきたいです。
学生生活の中で成長できたことで後に就職してから「あの時こうしててよかったな」と思うことがあれば、これも教えていただけると嬉しいです。
2007/04/15 06:29 PM ひろポンさん の回答(コメント)
たーさんと申すもうすぐで36歳になるオッちゃんです。
将来の職業で悩んでおられるようですね?接客業が美容関係を目指しておられるようですね?
私のなかの仕事の幅が狭いので参考になるかは解りませんが、一応カキコしてみます。
現在、高校生とのことなのでいっそのこと、接客業(幅の広い接客業ですが、ショップの店員やファーストフードの店員でも良いでしょう。親御さんには、将来の就職に生かしたいみたいな話をして説得してみて下さい。確かに、親御さんがおっしゃる勉学が一番は当たっています。その学習した知識を生かした仕事をするのには、若いうちの仕事熱の様なものが大事です。)のアルバイトでもして体験したり、美容関係の専門学校の体験入学や、いつも行く美容院の美容師の方に話を聞いたりというのは如何でしょうか?
なにごとも案ずるが如しと言って、体験したり話を聞くだけでも違うのでは?と思います。
私が貴方と同じ位の歳には、こんなことは全く考えていませんでした。
2007/04/15 10:34 PM かおりんさん の回答(コメント)
ゆうさんこんばんは。
読書が趣味なのは、とてもいいことですね。
また美容関係の仕事に就かなくても、女性として興味があれば、
美容の分野についても本を読めば自分を磨く材料になるはずです。
本は知識や情報だけでなく、いろんな人の考え方や表現の仕方を教えてくれます。
ちなみに私の趣味は、マラソン、ブログ、美味しいお店を探すことです。
そして私が、学生時代の「あの時こうしててよかったな」と思っていることは、やはり、学生のときでしかできないことを一生懸命やったことでしょうね。
学園祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行・・・。
社会人になったら、こういうイベントはほとんどありません。
でも、仕事もチームで団結しておこなうことが多いですから、自分たちできちんと役割を決めたり、相手のことを思いやったり、自分の特技を生かしたり、自分の不得意なところを誰かに補ってもらったり・・・、いろんな人との関わりの中から、自然と多くのことを学んでいたなぁと思います。
休み時間の友達との他愛もない会話だって、とても大切だと私は思いますよ。
残された学校生活をどうか楽しんでください。
‹‹ 前の質問 通関士について
次の質問 聞きたいことがあります! ››
![]()
2007/03/29 08:12 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
はじめまして。
私は今高校生なのですが、そろそろ将来のことを真剣かつ具体的に考えはじめなければならないのではないかと悩んでいます。
私が今関心のあることは「美容関連」「接客業」などです。
社会について何も知らないから言える事なのかもしれませんが、大人になっても充実したやりがいのある仕事につきたいと思っています。辛いことがあっても、いつでも笑顔を忘れたくないんです。
自分なりにいろいろ調べてみたのですが、何が自分に一番適応してるのかが分からず、具体的な職業や分野が決められません。きれいになることや人と接することが好きなのでそれを生かしたいとは思っているのですが、接客や美容といっても幅が広いですし今の経験の少ない私には方向がきっちり決められないのです。
この年で将来のことをすべて決められるとは思っていません。ですが、今この年の私ができることをしたいんです!学生なので、勉強はもちろん頑張ります。その他にも何かやりたいんです!身近な目標がほしいのかもしれません。
未熟なのでよければアドバイスをいただけると嬉しいです。