mikarinさん の質問
2006/03/24 06:49 PM
2006/03/27 09:57 PM ちいまるXさん の回答(コメント)
ミカリンさん、こんにちは。
私の本業はライターですけど、編集もかじったことがあるのでお答えしちゃいます。
編集の仕事って結構、幅ひろいです。企画立案からインタビューのセッティング、取材、印刷会社とのやりとり、必要に応じて原稿執筆や写真撮影なんかも担当することがあります。
有名人へのインタビューやパーティーに出席するという華やかな仕事もあれば、深夜にひとりパソコンワークというような地味~な面もあるんですね。
大手出版社の場合、有名大学出身の編集者が多いようです。専攻は文学だったり経済だったり、いろいろですね。
でも、この仕事は現場で覚えていくことが多いので、「編集者になりたいから○○大学へ進む」みたいなことは、あまり意識しなくてもいいように思います。
ファッション、ビジネス、スポーツ、芸能、あるいは文芸誌など、雑誌にはいろいろなジャンルがありますよね。
すでに興味のある分野があれば、今から関連誌を読むなどして、アンテナをはっておくといいですよ。単に情報収集するだけでなく、その情報について自分はどう思うか、考えを整理しておくと、なおいいでしょう。そうやって自分のなかに貯金しておいた情報や知識、考え方は、就活時や仕事についたときに必ず役に立つと思います。
2006/03/28 08:56 AM mikarinさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:5
どうもありがとうございます!とっても参考になりました。
実際のお仕事について聞けて、ちょっとワクワクしました。
いろいろ自分なりに情報収集して、勉強もがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
2006/04/07 06:08 PM みいさん の回答(コメント)
ミカリンさん、こんにちは。
私の仕事は、書籍の編集者です(場合によっては雑誌などもやるのですが)。
ちいまるXさんも書いていますが、どの大学に行けば編集者になりやすい、というのはあまりないようです。
編集者がやる仕事はたくさんあります(ちいまるXさん参照)。いろいろなジャンルを扱う編集者になるか、ある程度ジャンルが絞られた仕事を担当することになるのかは、就職する出版社と、運次第です。
「編集者にあこがれる」というのは、嬉しいです。でもこの仕事は、体力的にも時間的にもわりとハードです(デートする暇もない……)。深夜まで仕事なんていうこともよくあります。その意味では、ただあこがれだけでこの仕事についても、長続きしません。
まずは、本(というか文字)が好きなことが第一条件かな。
それから、日本語に関する知識はある程度必要。また「編集」という作業そのもののためには、いろいろなジャンルのことを少しずつ知っていることも大切です。
ですから、学校を出るまでにたくさんの本を読んで、たくさん遊んで、いろいろなことを経験してくださいね。
2006/04/17 11:57 PM mikarinさん の回答(コメント)
高校生(女)
みいさんへ
ミカリンです。しばらく来ていなかったでのお礼が遅くなってごめんなさい。
どんなジャンルに興味があるかというと、ファッションやグルメなど普段自分が読んでいるような雑誌を編集してみたいと思っています。大変そうですが、その分やりがいがある仕事かなと思いました。
本を読んだり、もう少し違う雑誌も買ってみたりとか、そういう興味を広げることをした方がいいのだな、というのが参考になりました!!!
ありがとうございます。
2006/05/29 03:52 PM たーくんさん の回答(コメント)
ミカリンさん、こんにちわ。
私はこの間まで、雑誌の編集者として働いてました。
仕事内容は、他の方が書かれていることとほぼ同じです。実感としては、仕事の大半が地味な「雑用」ですね。例えば作家先生やカメラマンと出張取材に行く場合、スケジュール立案、撮影ポイントの選定から、航空機チケットの手配、天気予報の確認まで…ほんとに小さいことまで、編集者が準備しないといけません。文章も書くし、写真も撮る。もうなんでもやります。やらされます。でも、あこがれの大作家先生や芸能人に会えたりもしますよ。楽しい瞬間ですね。
あと編集者の命ともいえるのが、「企画力」です。どんなテーマの記事を、誰に文章を書いてもらって、何を取材して、どういう形のページにするのか。なぜ今、それを記事にするのか。このアイディアが出せないと、編集者でなく単なる雑用係になってしまいますよ。
編集者になるためには、やっぱり「本や雑誌をたくさん読むこと」が一番だと思います。「自分ならこういう企画をやるのに」とか、「こうすればもっと面白く、分かりやすくなるのに」とかアイディアを出しながら読むと、企画力もつくし、いいでしょう。また、今の世の中で、どういう企画が求められているか肌で感じるためにも、外に出ていろんな経験をすることが大事だと思います。
大変ですが、本の好きな人にとっては楽しく、幸せな仕事ですよ。がんばって!
2006/05/30 11:36 PM mikarinさん の回答(コメント)
高校生(女)
たーくんさんへ
こんばんわ。ミカリンです。すごく細かく書いていただいてありがとうございます。
他の方からもアドバイスをもらったので、なるべく(自分のお金の範囲でですけど)
いろんな雑誌を買ってみたりしています。
気を使いながら、忙しく働かないといけないのかな、とか、
アイディアも重要なんだな、とか、まえよりイメージがわいてきました。
ホントにありがとうございます!!!
次の質問 テレビ局で働きたい! ››
![]()
2006/03/24 06:49 PM mikarinさん の回答(コメント)
高校生(女)
こんにちは。ミカリンといいます。高2です。
雑誌の編集者にあこがれます。
どんな勉強をして、大学はどんなところを選んだら、出版社に入れますか。
華やかな世界に見えるのですが、実際はどんな仕事をするのか、教えてください。