はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

穂乃美さん の質問

2007/04/03 01:21 PM

まよってぃます・・・。

2007/04/03 01:21 PM 穂乃美さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

はじめまして♪私は今年中1になる穂乃美と言います(´∀`))ノ
私の将来の夢はラジオのパーソナリティになることです。だから、将来専門学校にいくか、普通に大学にいくかまよってぃます。
専門学校にいって専門の勉強をするか、普通に大学いって普通に事務の仕事をするで、まよってぃます。
誰か、アドバイスをくださぃ。ぉ願いしマス。

2007/04/16 09:20 PM tommyさん の回答(コメント)

tommy さんの仕事白書
( 編集者 )

書き込み総数:4

一般に、パーソナリティはいろんな話題にコメントしたりすることが多いと思うので
専門学校か大学かに関わらず、幅広い知識と教養を身につける、という気持ちがあればいいんじゃないでしょうか。

2007/04/17 01:16 AM ゆかりんごさん の回答(コメント)

ゆかりんご さんの仕事白書
( キャスター )

はじめまして。中学校1年生で、すでにやりたいことがあるって素晴らしいことだと思います。
ラジオDJですが、私の友達には会社勤めをしながらDJをやっている子もいますし(会社の広報というスタンスでコーナーを持っています)大学時代にDJをやっていて、その後は普通にOLという子もいます。
もちろん専門学校に行って技術的要素をたくさん身に着けて、タレント活動をしながらDJのオーディションを受けまくっている子もいますが・・・。一概にどの道がいいかは言えませんが、こういった例を知ってもらって、「なぁーんだ、DJだけに固執する必要はないんだぁ」(大学に行ったからって普通に就職するとも限りませんし)とわかってもらえたら嬉しいです。
ただ、他の方からの回答にもあった通り、見聞を広め、自分のオリジナル分野を持つという視点から進学先を選んでもいいかもしれませんね。
また、ご両親は夢についてご存知ですか?賛成してくれていますか?案外そのあたりも年齢的に大事になってくると思うので、「なぜDJがしたいのか」目を輝かせながら説明できるように考えてみてくださいね。
ガンバってください!

2007/04/17 05:55 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

穂乃美さん

まよったらまず行動してみてはどうですか。
やってみて後で考えればよいのではないですか。

具体的なアドバイスをします。
近くにラジオのローカル局はありませんか。

やりたければコンタクトしまず現場の見学をさせてもらえないか
どうか問い合わせるのです。電話の先の相手に穂乃美さんの熱い思いを
熱心に伝えるのです。もしくはお手紙やメールで問い合わせてみてはどうでしょうか。
メールであればラジオ局のトップに転送されるかもしれません。

自分の未来を自分で切り開くことが大切です。

行動すれば何かが見えてきます。
その何かは自分自身で見つけてください。

あらゆる可能性を君達は持っているのです。
若いってすばらしいことです。
二度と戻ってこないこの時代を多いに楽しみ
何にでも挑戦してみてください。

2007/04/17 11:46 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

ラジオのパーソナリティになりいたのであれば、大学よりも、専門学校に行ったほうがいいですよ。

理由は、ラジオ番組制作の会社は即戦力を採用したがるからです。番組は限られた時間の中でミス無く進行しなくてはリスナーも、広告主も、会社も嫌な思いをしますからね。だから、番組制作には技術や知識、経験が制作サイドには必要ですよね。それらを得ために、専門学校のほうが大学よりもいいと思います。そしたら、会社のほうもあなたを採用しやすいのではないかと思います。

大学卒業だけでラジオの仕事に就くのは難しい気がします。大学在学中にアルバイトでラジオの仕事、パーソナリティの仕事を経験できればいいのですが、なかなか会社が採用してくれないと思いますよ。それよりかは、専門学校に行ったほうがそういう仕事の情報や友人、コネクション、求人があると思うので、専門のほうがいいのではないかと思います。

事務に関してですけど、事務は大学にいかなくてもなれますよ。ラジオの専門学校に通いながらアルバイトでもできると思いますよ。高卒でできる事務の求人を求人雑誌やハローワークなどでよく見ますから。穂乃美さんは大卒しか受け付けない事務職しか見ていないのではないでしょうか。

それに、パーソナリティになったとしても、その仕事だけをやって食べていけることは相当な売れっ子意外できないと思います。

最後に穂乃美さん、コミュニティFMでボランティアスッタフというのを募集しているところがあります。そこで、パーソナリティをやらせてくれるところもあります。それができないにしろ、ラジオ番組の雑用をこなしながら制作現場を体験することや、現場で働く人と直接話すことができるのでは、とも思いますよ。

2007/04/17 07:00 PM 穂乃美さん の回答(コメント)

中学生(女)

みなさん、コメントありがとうござぃます!!
すごく、いっぱぃコメントしてくれて、ものスゴク、ぅれしいデスッッ(`∀´*))ノ
役に立つコメントばっかりです♪
落合マンホールサンの、書きこみに『食べていけることは相当な売れっ子意外できないと思います。』と、書いてあって、たしかに、そうだなって、思いました。
だから、ゆかりんごサンの友達のように、ほかの仕事をしながら、DJを目指そうと、思います。
だから、大学に行こうかと、思います。
大学→普通のとこに就職(DJ目指す))→DJ&仕事
な、感じがいいなっておもいます♪
書きこみ、本当にありがとうございましたっ。
みなさん」のおかげで、ちゃんとした『DJまでの道のり??』をもつことができました☆
本当の本当の本当にありがとうございました(`ν´)/

でゎww

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断