はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

帳さん の質問

2007/04/04 06:33 PM

小さい頃からの夢

2007/04/04 06:33 PM 帳さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。私は小さい頃から恐竜が好きで、昔は恐竜博士になりたかったです。けれど、考古学者という職業を小一の頃知りそれから、沢山勉強して、今までのなかで象形文字などが読めるようになりました。遺跡なども大好きです。日本の歴史ではなく、エジプトやインダスの海外などの文明・歴史が好きなので、将来は海外の古代文明を扱う考古学者になりていと思っています。なるには、どうしたらいいですか?教えてください。

2007/04/09 04:19 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:42

smile 帳さん、こんにちは!
編集部 学生インターンの中里です。

象形文字が読めるなんて、すごいですね!!!
きっと帳さんは、自分なりにいろいろ勉強されたのだと思います。

日本のエジプト考古学の第一人者である吉村作治さんは
子供の頃に読んだ一冊の本「ツタンカーメン王のひみつ」がきっかけで古代エジプトに興味をもち、
日本の大学に入学後、エジプトのカイロ大学に留学されていたこともあるそうです。

大学では考古学を学べる学科などもありますので、まだ先のことですが調べてみてはいかがでしょうか?
公式などを勉強して、炭素から遺跡や発掘物の年代を特定する、といったことを学ぶそうです。

また、海外の遺跡発掘のボランティアなどもあります。
JICAの青年海外協力隊(2年間のボランティア)でも、考古学という職種で毎年ボランティアを募集しています。
実際に現地に赴くことで、きっと新たな発見が生まれると思います。

今から何千年も前に人々がどんな暮らしをしていたのか、
どんな歴史や文化があったのか、考えるだけでワクワクしてきそうですね。
帳さん、応援しています!

2007/05/25 05:20 AM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

帳さん、はじめまして。中里さん、日頃お世話になっております。
通りすがりの応用化学者、中学生には多少やさしい(笑)「あぼがど6」です。

中学生のころから、なりたい職業がある、というのは素晴らしいですね!

「考古学」というのは、「学」がつくので、学問です(あたり前ですね…)。
ですので、大学に行くのが一般的だと思います。

調べれば分かると思いますが、「考古学」を学べる大学は、沢山あります。
その中から、「どの大学」を選べばいいか? 難しいですよね  question

私は、『好きな先生がいる大学』 でいいと思います!

帳さんは、考古学の本、沢山読んでますよね? その中で、
「この先生の下で、勉強したい☆」
という方は、いらっしゃいませんでしたか?

そうしたら、まずは、その大学について調べてみて下さい。
大学の先生は、基本的にメールのアドレスを公開されています。
気に入った先生がいたら、メールを書かれてはいかが?
# 親切な先生なら、きっと返事を返してくれると思います。

まだ、行きたい大学を決めるまでには、かなり時間的に余裕があります!
じっくりと考えてみては、いかがでしょうか?

2007/05/25 11:27 AM メイさん の回答(コメント)

メイ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]営業サポート、web運用・広報 )

書き込み総数:12

一般的には考古学を学べる大学から
学芸員や教授を目指すことになるのかな、と思いますが...。
参考になるかわかりませんが、
エジプト考古学者の吉村作治さんが、
福岡に「サイバー大学」というインターネット大学を立ち上げていて、
そこには「世界遺産学部」という学部があります。(帳さんの興味のあるエジプトに関する科目等もあるようですよ。)

また、「特修生制度」という、
興味のある科目を選択して授業が受けられる制度があり、
それは義務教育を終えていれば受験資格があるようです。
受験方法などに関しては私もくわしくわからないので、
もしご興味があれば、高校に入学した後などに授業を受けてみてもいいのではないでしょうか?
まだ中学生ということですので、今後進路に迷うこともあるかもしれませんし、
授業を受けてみてもう一度自分をみつめてみることもひとつの選択肢ではないかと思います。
がんばってくださいね^^

2007/05/25 11:28 AM メイさん の回答(コメント)

メイ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]営業サポート、web運用・広報 )

書き込み総数:12

何度もごめんなさい。
URLをかきわすれました。よければ参考にして下さい☆
http://www.cyber-u.ac.jp/

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断