はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:5836件/質問・回答者数:16500人(2009年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Teddyさん の質問

2007/04/07 02:56 PM

(管理)栄養士の方に質問があります。

2007/04/07 02:56 PM Teddyさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は将来、管理栄養士を目指しています。

身近に(管理)栄養士の方がいなくて、困っています。なので、このフォーラムに書き込みをされている現役の(管理)栄養士の方々から情報を教えて頂けて、とても役立っています。ありがとうございます!

そこで、前々からどうしても知りたいことがあって、今回その中の1つを質問させて頂きます。

今、進学先にとっても悩んでいます。私立短大にしようか、管理栄養士養成施設である公立4年制にしたほうが良いのか…。2年制を出ると実務経験3年、養成施設を出ると実務経験はいらないということは調べました。

私としては私立短大に行きたいのですが、管理栄養士の受験資格を得るには、また、得た後を考えると、どちらの大学を選んだ方がいいのかわかりません。「私立短大を出たほうが大変なのか」「短大卒業後に短大で助手をしながら実務経験を1年積めるというのは本当か」など、こんなことを言っては失礼と思われるかもしれませんが、私立のいわゆる「歌い文句」ではないのか、と心配でなりません。

現役の(管理)栄養士の皆様、何か知っている事があればどうか教えてさい。右も左もわからず本当に悩んでいます。

長い質問を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  管理栄養士について

次の質問   蜜柑 ››

↑回答へのお礼もこちらから!

RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断