はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月31日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

uriさん の質問

2007/04/07 05:14 PM

スキを仕事に。

2007/04/07 05:14 PM uriさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めまして。uriと申します。

早速なのですが、私は将来美術関係の仕事(デザイナーなど)に就きたいと思っています。

今年から新高1で普通化の進学校に進むのですが、今まで美術の勉強はしたことがありません。
絵を描くことは大好きなので学校の美術部に入って一から勉強したいと思います。

大学は美術系の方に進んで真剣に頑張ろうと思っています。

そこでみなさんに質問なのですが…
*やっぱり求められるのは実力ですか?
 これからしっかり実力をつけていくつもりですがやっぱり才能も関係してくると思うので^^;

*就職は厳しいですか?
 進学校なので両親も先生方も有名大学に進んで欲しいみたいなのです。

質問攻めですみません。
よろしかったら答えていただけると嬉しいです^^

2007/04/08 11:38 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>*やっぱり求められるのは実力ですか?
 これからしっかり実力をつけていくつもりですがやっぱり才能も関係してくると思うので^^;

言葉の話になってしまうのですが、この質問の中で実力という言葉は、どういった力のことを差しているのでしょうか?
ここで書かれている才能という言葉は、誰かが生まれつき持ち合わせていると考えられる何らかの特別な能力、といったもののことを差しているのでしょうか?

実力という言葉の意味を、
「実際に仕事をしながらどういった状況下であっても会社側が求める結果や成果を長期間挙げ続けること」
と解釈するのであれば、そのためには一人の人間として総合的なあらゆる能力が必要とされるだろうと考えられるので、特別なものではなくとも生まれつき持っている全ての能力(生まれ育った環境によるものや身体的なものなど)と、仕事をしながら現場などで自分の意志で身につけていく、スキルや知識といった努力で勝ち取っていく能力など、あらゆるものが必要だと思います。
会社、企業などから求められるのは、シンプルな結果でしょう。
ある優れた結果を出すためには、バランス良く様々な力が必要になるでしょう。

>*就職は厳しいですか?
 進学校なので両親も先生方も有名大学に進んで欲しいみたいなのです。

就職活動を簡単だと感じるか、厳しいと感じるかは人それぞれでしょう。
才能や実力(あらゆる意味で)のある人にとっては、就職活動は苦労ばかりを感じたりすることはないでしょうから、厳しいとは感じないと思いますよ。
例えば美術系の大学を出てデザイン関連の企業に就職した人などから、就職活動は簡単でした、とか、苦労しました、といった感想のような書き込みがあって、それをuriさんが読んでもきっと少し気分が軽くなったり重くなったりするだけで役には立たないでしょう。○○大学卒業者のデザイン関連企業への就職率は○○%です、といったデータのようなものが掲載されたとしても、大学の実績=学生の各個人の能力、ではないので(無関係ではないと思いますが)あまり役には立たない気がします。

進学校から有名大学へ進んで就職し、美術関連の仕事で活躍している人もいるでしょう。
両親や先生の意見にも耳を傾けつつ、自分の意志で責任を持って、今後の進路を決めていけば良いのではないでしょうか。

2007/04/09 11:39 AM uriさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

m.oさんお返事ありがとうございます。

私の説明不足で質問に答えにくくなってしまってすみませんでした。
私の考える実力はいわゆる【絵が上手い】ということだったんですが、それだけではないんですね。
もちろん絵の勉強も大事ですが他のあらゆる要素も必要ですね。
改めて気付かされました。

就職のことは前向きに考えていきます。
私はしがみついてでも頑張っていくタイプなので…笑

これからの長い時間でゆっくり考えたいと思いました。

お返事本当にありがとうございます。

2007/06/16 04:58 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

好きは最大の才能です!と言うのは、努力する事を苦労だと思わないからです。努力した事には結果が付いて来ます。夢は見ているだけでは駄目で行動して近づいて行くことが必要です!その結果はその人にしか見えない世界だと思います。自分の人生をがんばってください!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS