pinusaさん の質問
2007/04/08 09:40 PM
2007/04/09 04:55 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:42
pinusaさん、こんにちは!
編集部 学生インターンの中里です。
助産師になるためには助産師学校を卒業し、国家試験に合格しなくてはいけません。
●助産師学校とは、
・看護学校に併設されているタイプ
・四年制の看護大学の4年次に専攻するタイプ
の2種類があります。
四年生の看護大学は 高校卒業資格をもってその大学の入学試験に合格したら入学できます。
看護学校の助産婦科の場合は 看護師養成所を卒業していなければなりません。
卒業証明書又は卒業見込み証明書を提出して その看護学校の入学試験に合格すれば進めます。
助産師科の修業期間は一年です。その間に実習や講義などがあり、最終的に国家試験に合格すれば
助産師になれるようです。
「社団法人 日本助産師会」
http://www.midwife.or.jp/index.html
助産師国家試験に至るまでの教育過程が図式で示してあります。
よかったら参考にしてみてください!
また、pinusaさんは理数系の勉強が苦手なのですね。
文学部で勉強している私も、中学・高校時代の理数系の勉強には苦労しました(笑)。
暗記科目の理科だったら、テストなどで間違えたところを繰り返しやり直すことが一番です。
図や表、写真などが多い参考書を使えば理解も深まると思います。
数学に関しては、先生に質問をしてみたりして、
疑問をどんどん解消していくのが一番の近道かな、と思います。
2007/04/13 08:40 PM pinusaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:7
中里さん ありがとうございます。
遅くなってしまってすみません(>_<
説明、すごくわかりやすかったです!!
苦手な数学も、新学期で、いい先生に巡り会えました(^_^)v
中里さんからのアドバイスも参考にさせていただきます。
2007/06/08 10:52 PM カイカイのママ。さん の回答(コメント)
こんにちは。助産師だった(今は専業海外在中です)カイカイのママと申します。
私も理数は苦手でしたよ。ひどいもんでした。
私は看護学校→助産婦(当時はこの呼び名でした)学校で学んで資格を取りました。
看護大学に行けば、看護師、助産師、保健師の資格をとるための国家試験受験資格がもらえます。(卒業=資格ではありません)
ただ大学の中でも助産師になるためには余分に講義や実習がありますし、人数制限もあるため、全員がコースを受講することは出来ないというところが多いと思います。(希望者が多い場合は成績順など選考があるようです)
大学では助産師カリキュラムの半年コースになりますので、じっくり学びたい人は、大学を出てから助産師学校に入って1年コースをしっかり学ぶという手もあります。
海外に出て思うのですが、助産師教育は1年でも少ないと思います。(私の住んでる国では2年です)これから期待も需要も高まってくる職業だと思いますが、教育が充分でないのは少し気がかりではあります。
よく看護系は理数系だと思われますけど、実は文系だと思います。
医療の知識のベースには理数系は必要ですけど、普通に高校が卒業できているくらいの知識があれば、理解出来ない内容ではないですし、数学も高度な知識は直接の関係はないですね。毎日の学校の勉強を頑張って下さい。
推薦入学とかがある学校だと、苦手な教科のテストを受けなくてもいい場合もあります。(私はその手で入学)
その分内申点をあげるなどの努力は必要です。でもこれも一つの方法として考えてみてもいいかもしれないですね。
頑張って下さい。
![]()
2007/04/08 09:40 PM pinusaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:7
私は、将来助産師になりたいと思っています。
助産師になるために、大学の助産師科を出ると、
看護師の資格も取れるのでしょうか??
また、私は、理数系の勉強がとても苦手です。
なので、良かったら克服法も教えてください