パールさん の質問
2007/04/09 11:33 PM
2007/04/16 04:21 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
税理士になるのに学歴は関係ないといえばないです。
ただし、どこで開業するのかというプランによっても違うかもしれません。税理士になった後、東京で仕事をするなら、東京の大学を出ていると、将来の顧客候補となるのは友人・知人とそこからの紹介ですから、東京の知人を増やすべく、東京の大学へ行くという選択もあると思います。また、東京の大学、特に早稲田や慶應には企業会計審議会の委員もされているような著名な先生もいらっしゃるので、そういう先生のゼミで薫陶を受けることが税理士になるうえでも、なった後でもよい影響をもたらしてくれるかもしれません。
逆に沖縄で開業するつもりなら、沖縄の大学が良いのかもしれませんね。
‹‹ 前の質問 公認会計士について質問
次の質問 ◆税理士の将来性◆ ››
![]()
2007/04/09 11:33 PM パールさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
初めまして。最近税理士に興味を持っている浪人生です。
早速ですが、税理士になるには学歴は関係あるでしょうか?地元の大学に通うか有名大学に入るか迷っています。大学は早稲田大学と慶応義塾大学に興味を持っています。私は沖縄に住んでいるので有名大学に通うには家を出なければならなく学費の面で親に負担がかかるので、もし学歴が関係ないならば地元の国公立大学に通ったほうがいいのではないかと思っています。去年まで医師を目指していたため税理士の事については最近から調べ始めているので分からない事だらけです。どなたかアドバイスよろしくお願いします