はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  高校受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

さゃかさん の質問

2007/04/11 10:20 PM

あの。。

2007/04/11 10:20 PM さゃかさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:11

私は中二の女子です。
今は中学なんですが成績が一年のときよりすごく落ち、1と2とかしか取れないんです。それでけっこう引きこもりぎみなんですけど、推薦じゃ高校いけないし、でも自分も夢があるんから、一生懸命勉強したのですが、全然おいつかなくて、
だけど高校に行きたいのです。すっごく欲張りな自分なんですが、成績がすごくても高校には行けるのでしょうか?? おしえてください!!

2007/04/12 07:40 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

さゃかさん

今の素直な気持ちを持ち続ければ希望は叶うと私は思います。
自分自身の現状を理解していますし、何をしなくてはいけないかもわかっているし
当面の目標も決まっています。心配なことなど無いじゃありませんか。

貴方は貴方です。学校の成績だけで何故他の人と比べる必要があるのでしょうか。
学校の成績だけが将来の豊かな社会生活を約束するものではありません。

人として、義務教育では基礎的な学力と社会に出るための基本的な考え方や
姿勢を学びます。その過程で人それぞれに理解度の差が出てくるのは当然です。

その原因は環境にあると思います。環境は今は貴方には選べません。与えられた
環境のなかでベストを尽くすことが大切です。

高校に進むかどうか、どんな高校に進むのかの判断は自分が将来どんな人間になりたいのか
そのためにどんな仕事に就きたいのか、そしてそのために必要な知識を学ぶため人は進学するのです。

学びは学校だけではありません。もっと大事なことは社会人になって学ぶ多くの事柄です。
学びは一生です。

もし自分自身ベストを尽くした上での成績の結果でしたら素直に現実を受け入れるしかありません。
その結果をみて、もっとがんばって成績上位に行こう・なろうと考えるか、人は人、自分は自分、
自分の個性を大事にし自分の長所を活かし自分らしく生きようと考えるかは貴方しだいです。

輝く未来が貴方を待っています。学生時代にやるべきことはやる、そして友達と多いに遊び、
何でも吸収し、様々なことに挑戦する気持ちを持つことが大切です。

2007/04/12 08:28 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

成績がオール1の人でも、自分の将来を切り開いて行く熱意があれば、必ず高校には行けるはずです。

なぜなら、オール0より立派だからです。オール0とは、投げ出してしまうことです。

勉強に限らずどんなことでも、一生懸命頑張っても努力が報われないのはとても辛いです。
 努力が目に見えて報われている間は、誰でも頑張ることができます。
 努力が報われなくなってきてからも頑張れるかどうかが人生の別れ道になります。

1と2にしか評価してもらえないのはとても悲しいですよね。
 でも、学校には、国語、数学、英語、理科、社会など、ほんの少しのモノサシしかありません。学校にある10本くらいのモノサシではレベル1とかレベル2でも、ハロワのおやじさんがおっしゃるように、世の中には無限のモノサシがあります。あなたに合ったモノサシで計ってもらえば良いのです。

勉強は回転寿司のように後から後から出てきます。お皿を取る時に上手く取れないと、後ろのお皿が詰まってきて、他のお客さんもお店の人も困ります。お店の人がベルトコンベアを止めてくれれば良いのですが、学校の授業と同じで、他の人達もお腹が空いていて、目が血走っています。

そういう時はどうしますか?上手な人にお皿を取ってもらうことです。お店の人に取ってもらうのは、学校に例えると、大人の人に相談することです。お店に人がお寿司を握らなきゃいけないのと同じく、学校の先生を始めとして、大人達にはしなくてはいけないことが多いので、自分のことさえ出来ないで困っていますが、大抵の大人は一生懸命頑張っている子供が大好きです。自分が付ききりで勉強を教えることは出来なくても、何か方法を考えてくれるはずです。このフォーラムの大人の人達がそうですから。

回転寿司が食べたいけれど、上手く取れずに困っているときのもう一つの方法は、慣れたお客さんに取ってもらうことです。学校に例えると、お友達や先輩後輩に教えてもらうことです。偉人伝で語られているような、大きな仕事を成し遂げた人達に共通しているのは、人から教えてもらうことがどれほど大切かわかっていて、自分がわかるまで、いろいろな人に、教えてくださいと一生懸命頼んで回ったことです。年齢の上下ではなく、学問の到達度の上の人を師と仰ぎましょう。人は外見では決して計れません。

勉強に行き詰まった時はいくら独りで悩んでいても決して先へ進めません。1日考えて翌日もわからなければ、多分当分長い間わからないままでしょう。すぐ誰かに尋ねましょう。
 わからないことにこだわって立ち止まって考えているうちに、わからないことがどんどん貯まってしまいます。

まずあなたの方から、まわりの人達に声をかけてみてはいかがでしょうか。

2007/04/15 12:36 AM さゃかさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:11

こんにちは。コメントありがとうございます。
うちの兄にも励ましの言葉をもらい、今は感謝の気持ちでいっぱいです!
自分のことだけで頭がいっぱいだっだけどもっとまわりをみなおして、
成績が悪くても、違うとこもたくさん良くしていかなければと思いました。
悩まず、自分らしいことをするのが一番だと思いました。
コメントありがとうございました! 

2007/04/22 01:35 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

さゃかさんこんばんは。

「高校に行きたい!」と強く願っているのでしたら叶えましょう!
このサイトにトピックで相談した時点で、さゃかさんは、一生懸命自分自身の感情や情報を発信できています。
現在は成績だけで判断せず、様々な方法で入試を実施している学校があります。

全日高校はもちろんですが、通信制高校、定時制など、様々です。
また、通信制高校といえども、家で勉強しているだけではなくサポート校に通学する学校もありますし、
キャリア体験授業(いろんな職業の先生の授業を体験できる)を実施し、個性や夢を大切にしてくれる学校もたくさんあります。

さゃかさん、夢があることは素敵です。
その夢を大切に、受かる高校よりも、さゃかさんが「行きたい!」と思える高校に出会えるといいですね。
応援しています。

‹‹ 前の質問  推薦・・・

次の質問   誰か教えてください(≧_≦) ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断