はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ろくさん の質問

2007/04/12 07:10 PM

司書資格

2007/04/12 07:10 PM ろくさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

私は美術が好きで、美大に行く為に今勉強をしているんですが、やはり美術だけでは就職が不安で、司書資格を取りたいと思っています。

そこで、質問があります。公共図書館の司書に就くには、司書資格だけあればいいのでしょうか?

それは、美大を卒業をして司書講習を受ければ資格がもらえるものなのでしょうか?

それと、司書講習はどうすれば受けられるのでしょうか?

いろいろ長くなってしまいましたが、回答をお待ちしております。

2007/04/15 05:54 PM ぴんくさん の回答(コメント)

ぴんく さんの仕事白書
( [出版]総務・人事・労務 )

書き込み総数:15

司書になるには資格が必須です(図書館に勤めたいのであれば、資格不要の事務員という選択肢もありますが)。
まず求人募集している自治体を探して応募します。
何らかの試験や面接がありますので、それを受ける必要はあります。

司書講習は、条件をクリアすれば美大在学中でも受けられます。
講習は特定の大学で開催されるので、それぞれの大学に申し込みをすることになります。
講習が修了すれば、晴れて司書資格が得られます。
開催される大学や期間については、インターネットで検索すればすぐに見つかると思いますので試してみてください。

と、司書資格だけは持つことができるのですが…
正直な話、就職の保険のような形で司書資格をとるのはオススメしません。
司書の求人は非常に少なく、しかも司書資格が他の就職において役に立つことはほとんどないからです。
講習には相当の時間をとられますし、お金も必要です。
それより好きな美術をやり込む方が良いのではと思います。
実際、私も司書資格は宝の持ち腐れです。

‹‹ 前の質問  幼稚園教諭になるために

次の質問   悩んでいます・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断