はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yu-miさん の質問

2007/04/13 07:21 PM

やりたいことが決まらない!!

2007/04/13 07:21 PM yu-miさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

始めまして。大阪に住むyu-miといいます。高3になったばかりです。
今年はいよいよ受験があるのですが、進みたい学部が絞れません。
私は小学校の頃から医師になりたいと思っていて、その気持ちは高2の春まで変わりませんでした。ですが昨年祖父が亡くなり、命を扱うことが怖くなり、医師になりたいという気持ちが薄れていきました。
そこで、新しい夢を持とうと考えた時、私は化学と生物が好きだし、また得意なので、そちらの方面、特に生化学がやりたいなと思いはじめました。そして、理学部か農学部への進学を志望するようになりました。
ところが、高2の終わりから、また医師になりたいという気持ちが湧いてきました。医学部の先輩たちに聞くと、どの人も医師という仕事はとても大変だけどやりがいがあるとおっしゃっていますし、一度気持ちが揺らいでからは医師について自分なりに調べ、その仕事の大変さは分かっているつもりです。ですが、思い切りがつきません。
一方、研究者になるならば、化粧品の開発に携わりたいと思っています。ですが、そうすると理学部や農学部が適していると思うのですが、そのどちらも、資格を持ちたいと思っている私には、少し不安です。教職課程を取って教諭免許をとることもできますが、現在国会で審議されているように、教諭免許の更新制が導入されれば、かえってしんどいのでは?という先生もいらっしゃいます。大企業なら、これから女性の立ち場を考えてくれるだろうから、研究に専念すべきだ、と。
仕事と家庭を比べると、家庭のほうを優先したい私には、医師よりも研究・開発の方が将来の自分に合っている気もしますが、学校の校医になって子供の疾患の早期発見に尽力したいという気持ちも消えません。また、25歳までに結婚したいという夢も叶えたいです。出願はまだ先なので、今すぐに決めなければならない訳ではないと思うのですが、学校の進路の先生は、さっさと決めて勉強しなさい、とおっしゃっています。毎日進路のことを言われて、決めなければ、と思ってはいるのですが、いくら考えてもきりがありません。
今医師をされている方、また何かを開発する仕事をされている方がいらっしゃいましたら、その仕事の長所、短所を教えて頂きたいです。また、既婚の方でしたらいつ結婚したのかも教えていただけないでしょうか?特に医師の方にお聞きしたいのですが、卒業してから研修医になるまでに結婚することは可能でしょうか?

2007/04/16 10:37 PM ohhaさん の回答(コメント)

ohha さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:11

yu-miさん、はじめまして。本格的に研究職を目指すのであれば、大学院の博士(あるいは修士)課程の履修が必要だと思います。4年制の大学卒(学士)だけでしたら、就職後希望する職場につけるか、はその企業次第でしょう。また、修士でないととれない資格もあります。
大学院(特に理系)には医師薬理工系の学部や4年制の専修学校出身者、社会人(企業との共同研究なども含む)などもおられるようです。また、大学によっては、学部の変更も連携大学間で出来るところもあります。(一般的には理系では医学部→他学部が、より、簡単なようですが。)
あまり、学部でしばられず、どういうことをしたいか、をまず優先してはいかがでしょうか。医学部=臨床医でも決してありませんし。まだ、したいことがわからないのであれば、大学(や大学院)の期間でも、社会人になってからでも、みつけるというのもアリです。
臨床医でも、現行では、研修医修了後に専門科を決定します。質問にありました、結婚も、研修期間中でも充分に可能です。co-medicalでも言語聴覚士、臨床心理士など子供とも関係がある職業は多くあります。
最後に、あくまでも個人的な意見ですが、家庭を大切にしたい、のであれば、主婦も立派な職業だと私は考えます。

2007/04/26 12:06 AM 天ちゃんさん の回答(コメント)

天ちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:4

子どもの頃、看護師をしている叔母のところによく遊びに行きました。小学校の頃、「君は医師に向いている」と小学校の先生に言われました。成績が良かったからでしょう。中学~高校の頃は、数学や物理に興味や関心がありましたので、大学は理学部に進学するつもりで受験しました。けれど第一志望に合格できず、浪人生活を送りました。浪人中に、皮膚病にかかって、下宿先から通院していた慈恵医大出身の皮膚科の先生が、診療時間を今から思えばたくさんとってくれて、いろ~んな話をしてくださいました。浪人生活の夏休み頃に物理や数学で喰っていけるのは少人数だろうし、自分が進まなくても他のだれかが進むだろうって思い、喰いっぱぐれがなさそうで(当時は)あまり行き手のいなさそうな精神科医は面白そうってことをうっすらと思いながら医学部を受験しました(卒業時には精神科が一番人気でした(^^;)。21世紀に未知な世界は、宇宙と脳だ、って直感もそのときに影響していたと思います。浪人中の皮膚病は、なかなかよくならなかったのに、ひょんなことがきっかけで治癒しました。心身症だったのかな? なんて考えています。医学部に合格後、胸部外科の教授に、入局することを強く勧められましたが、迷いに迷って結局、精神科臨床医の道を選びました。ただ、大学院に戻って脳科学を研究したいと思っていたのですが、それよりも目の前の患者さんの苦しみや医療の届いていない現状に力を割くほうを優先しちゃいました。...と言うことで、ボクの人生選択は、「未知なる物、分からない物、を少しでも解き明かしたい」という興味・関心で行われてきたと思います。これなら一生解き明かし切れないので、飽きずに仕事を続けられるだろうと思います。参考になれば幸いです。それと、高校生向けの病院実習を受け入れてくれる病院もあるはずですから、現場を見、実習中にいろんな医師と交流してみるのも方法かも知れません。

‹‹ 前の質問  開業医って・・・

次の質問   ☆看護師☆ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS