はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4528件/質問・回答者数:13252人(2008年10月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

投票
イラスト関係の仕事をしたいときはどれが一番いいんでしょうか?
イラストレーター 2
アートディレクター 0
挿絵ライター 0
その他(具体的に書き込みお願いします。) 0
総投票数: 2
投票するにはログインが必要です

マコトさん の質問

2007/04/13 08:23 PM

イラストレーターについて

2007/04/13 08:23 PM マコトさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:5

私は、絵を描くことが大好きです!
それで将来はイラストレーターになりたいと思っています。
どうすれば、イラストレーターになることが出来るのでしょうか?
今のうちにやっておけばいい事とかあるんですか?
良ければ、教えてください♪
下の質問にも答えてくれれば幸いです。

2007/04/15 08:24 PM キジトラさん の回答(コメント)

キジトラ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:7

どうすればイラストレーターになれるか…。
小学生って7歳から12歳だから、マコトさんが何年生かによって回答が変わるんですが。。。
さて、過去のトピックにも似た様な質問がありますが目を通したでしょうか?色々な回答者が書き込んでくれていますね。どれも現実にある『なり方』です。勿論、他のなり方もあると思います。つまり、決まった道が無いんです。資格なんてないですから。私もロキさんのトピックに回答させていただいているので、参考にしてください。
いきなりイラストレーターとして仕事をするのは難しい気がします。デザイン業界自体に全くの新人が入り込むのはなかなか難しいです。求人の殆どが経験者優遇ですしね。ましてやイラスト専門の人材を採るのはよほどの実力とオリジナリティが必要でしょう。フリーで仕事をするとなると、さらにハードです。『働く』というのは『それでメシを食っていく』ということです。音楽や美術は余程シビアな考えを持っていないと『夢追い人』で終わってしまいます。マコトさんが他の人よりも早く具体的な目標を定められたのは幸運な事です。あとは努力あるのみ。
画力・センスは言うまでもありませんが、この業界で特に大切なのは体力と強い精神力とコミュニケーション能力です。

では、小学生がやっておけばいいこと。
勉強。基礎学力がないと将来何になろうとやっていけません。勉強をちゃんとやっとかないと、親に『お絵かき禁止』をされてしまいます。お絵描きは将来の仕事の為の勉強ですが、親はなかなか解ってくれないかもしれません。反対されたら本末転倒だし、どうせ必要な勉強です。きっちり押さえときましょ☆。
絵を描きまくる。自分のスタイルを見つけるため、見つけてもさらに極めるため、一度描き始めたら、きっと一生涯のライフワークになるでしょう。色んなジャンルの絵に挑戦してください。
体力。ちゃんと食べてちゃんと寝てちゃんと運動して子どもの頃から体力をつけましょう。徹夜・残業は当たり前の世界です。

中学・高校・大学になると更にやっておけばいいことは増えると思いますが、最低限、こんな感じでしょうか?

2007/04/17 09:06 PM マコトさん の回答(コメント)

小学生(女)

ギジトラさん、ありがとうございました。
詳しく書いてくださって光栄です!
私は、小学6年生です。
コミュニケーション能力と基礎知識をもっと鍛えていきたいです!
ちゃんと勉強してがんばります!

そこで聞きたいんですが、専門学校とかには、入っておいたほうがいいんでしょうか?
良ければ回答お願いします。

2007/04/18 08:04 PM キジトラさん の回答(コメント)

キジトラ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:7

この業界は実力主義なので、基本的に学歴は関係ありません。
ただ、デザインの仕事を始めるとっかかりを求めるなら、学校に行くのは良いと思います。
私は美大だったので専門学校の事は良くわからないのですが、入試に実技がない学校はちょっと不安かもしれませんね。もちろん素晴らしい学生さんも居ると思いますが、マコトさんは小学生でもうはっきりとした目標が見つかっているので、どうせ学校に行くなら挑戦をしてみてもいいんじゃないかな?個人的な見解ではアート系のイラストは美大、マンガやアニメ系のイラストは専門学校の方が合ってるかも。
もちろん美大・専門学校を卒業しても、イラストレーターになれるとは限りません。美術系の学校を出てしまったために仕事に就けなかった人もたくさん居ます。『専門学校だから就職に有利』という事はありえません。逆に、可能性は更に低くなりますが、普通の大学を出て他の仕事をしても実力があればイラストレーターに転身できます。でも、充実した設備や専攻を越えた表現技法の習得、卒業生・教授陣を含めた人脈は美術学校以外の場所ではなかなか手に入れづらいし、そこで得たものは自分を更に深いものにしてくれると思います。
学校に図工や美術の先生が居たら、相談してみても良いかもしれません。中学生になったら進路相談もあるし。

余談ですが、思春期に突入したら多くの芸術系の子は一気に伸びます(笑)。色んな物を見て、悩んで、制作しまくってください。後で自分が大人になってから見返したら青臭くて小恥ずかしいものもあるかもしれませんが、そんな事は今はどーでもいいんです。きっとあなたの糧になると思います。学生のうちは、それがどんなものであろうと表現したいものを思いっきり描いてください。きっとそのうち自分らしいスタイルが見つかると思います。

2007/04/26 08:45 PM マコトさん の回答(コメント)

小学生(女)

ありがとうございます!
これから、暇なときは一気に描きまくります!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS