はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

momoさん の質問

2007/04/15 01:14 AM

ウェディングプランナーに絶対絶対なりたい!!

2007/04/15 01:14 AM momoさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私はずーと前からウェディングプランナーになりたくて色々調べた結果
専門に行きながらホテルなどでバイトをするのが一番だ。という結論に
至ったのですが、現場の人に聞いてみたくて投稿しました。本当にこの考え
はまちがってはいないでしょうか?あと大卒の方が給料がはじめはいいと
思いますがそれは実力さえつければ越せる物ですか?

2007/04/16 07:29 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

test message

2007/04/16 07:41 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

momoさん

この世の中に「絶対」はありません。
将来が絶対に決まっていたら人生はつまらないものになります。
変化するから面白い・楽しいのです。
他人と過去は変えられないませんが、自分と未来は変えられるのです。

学歴による賃金格差は当然だと思います。
専門知識は同等でもそれ以外の学問への知識
と物事のとらえかた、思考方法、課題や問題解決力を
様々なレポート、プレゼン、学生同士の討論、教授からの指導、研究などにより
身に付けてきているからです。
相手への説得力がカギになりますからコミュニケーション力が向上します。
つまり総合力を評価するのです。

給料が優先順位の一番でしたら徹底的な企業研究やOB/OG訪問により
実態把握が必要です。売り込める知識・経験・現場力に自信がついたら
1ヵ所に最低3年以上勤務した後、新たな職場に移ることを考えれば良いと思います。

ここで肝心なことは「自信」と「評価」です。いくら自分で自分を評価し実力がついた
と思っても、評価するのは他人です。ここを良く理解しないと人生が空回りします。
人間は自分に甘いものです。実力以上に高評価すると言い換えてもよいと思います。
でも、人間は他人への評価は厳しいものなのです。想像以上に現実は厳しいのです。

給料ではなくまず夢を実現するんだと考え行動すれば将来は開けてきます。
結果として給料が後からついてきます。一生懸命ウェディングプランナー
の仕事にひたむきに取り組めば自分自身も成長を実感することが出来ると思います。

専門か大学かの判断はmomoさんのキャリアアップの考え方によります。
ウェディングプランナーだけのプロになるのなら専門学校です。
キャリアをつみ次にマネージャーや会社の取締役から経営者
の道に進みたいと考えるなら大学進学をお勧めします。

全ては考え方・気持ちの持ち方です。
目標を定めたらベストをつくして行動することが大切です。

もし、バイトができる環境であれば、専門か大学かを選択する前に、働く経験を積み
自分自身の適性や長所を知ることが大切です。

ウェディングプランナーの仕事の評価は難しいと思います。
サービス業ですから評価するのはお客様です。会社の信用と実績、広告宣伝だけでなく
口コミや紹介で仕事の依頼が絶え間なく来る事が重要なポイントになります。
お客様から指名される状況になればプロの領域に達したと思って良いでしょう。
自信が確信に変わる瞬間です。

評価はいずれ給料の差で現れてきます。この仕事は目標を高く掲げ経験を積めば積むほど上達する仕事ともいえます。
それは同時に人生経験を積んでくるからです。願わくば多くの結婚披露宴に参加しプロの技を観察するのが
ベターです。が、しかし、それは他力本願ですから多くのチャンスは期待できません。
であればご自分自身が結婚を決め、出会いからゴールまでの全てのプロセスを実体験するのが
ベストな選択です。(結婚観は人それぞれですからこれはあくまで参考意見です)

言いたいことはそこまでやる気になってるのであれば、一般的には1度きりの結婚式をご自身が主催し
そのすべての流れを体験し、知識を吸収し、それを活かし知恵を働かせられればプロになれる可能性が高いと
思われるからです。この実体験がお客様の立場になって考えられる基礎となるものです。

なりたければなる。あきらめない。そのための準備を今からすることが大切です。

ウェディングプランナーが式の主役ではありません。お二人と参加者全員が式を盛り上げるのです。
この本質を頭に叩き込まなくてはいけません。ウェディングプランナーは地味な裏方の仕事なのです。

momoさん、チャレンジする価値のある大事な仕事だと私は思います。

2007/04/21 11:38 PM momoさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

ハロワのおじさんこんばんは!!かきこみありがとうございました★

私はマネージャーを高校でやっています。 

マネージャーという言葉だけに対して差別的な意見を家族はもっていたのですが、それを押し切り、
この仕事に飛び込んで2年以上選手のために働いています。つらいこともたくさんありました。
でも選手がすばらしい成績をだした時言葉で言い表せないような喜びもあります。

そして将来も人を喜ばせる仕事に就きたいと強く思い、前々から憧れていた、
ウェディングプランナーになろうと思い今に至ります。 

私はずっと現場にいたいと考え、お客様が大切な思い出と共に私のことを覚えていてくださるような
プランナーになりたいです。
長い間両親に説得してるのですが、まだ専門学校に行くことに賛成してくれてはいません。
でも夢の実現のためにがんばってまた説得しようと思います。

ハロワのおじさんとっても勇気が湧きましたありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS