はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

dvdさん の質問

2007/04/16 04:56 PM

芸能界に憧れて・・・

2007/04/16 04:56 PM dvdさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:4

僕は中学③年生で、タレントを目指しています。
俳優の仕事に凄く憧れていて、日頃から運動や表情作りなど、沢山の訓練をしています。

先日、親にやっとのこと、勇気を振り絞って『タレントになりたい』ということを話したら、『タレントで飯を食っていけると思ってるのか?』と言われました。
確かに、芸能界は厳しく、そう甘いものではないことはわかっています。
でも、自分の夢は絶対に諦めたくないんです。
後日、僕の目指している芸能プロダクションのオーディションがあります。
僕は受けたいと思います。
もしオーディションにうかってプロダクションに入ることが出来たら
しっかり勉強をして、それと共にタレント業も頑張って、高校に行って・・・・
そして、社会人になったら、他のちゃんとした仕事に就き、生活費を補いながらタレントをしたいと思っています。

超ブレイク中タレントを除いて、見習いタレントの方って他の仕事もしてるんですかね?

この僕の考えって、ダメでしょうか?

2007/04/22 02:04 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

dvdさんこんばんは。

私の知り合いには、何人か俳優業をしながら副業を持つ者もいます。
しかし、現実はとても厳しいです。
俳優の仕事は不定期ですし、その合間の時間だけの仕事を見つけることが困難です。
また、売れない俳優のギャランティーはただ同然。
一番やりたいことは俳優だけれど、違う仕事で生活をなんとか支えているのが現状です。
もちろん、正社員ではなくアルバイトです。
経済的なことや、結婚などの将来的なことを考えたら、必ず不安は付きまとうことでしょう。
そのため、辞めていく人もいますし、マネージメントにまわる人もいます。

でも、dvdさんは中学生。
本気なら、まだ若いのですから、学生のうちに「売れてやる!」という気持ちを
強く持ってもいいのではないでしょうか?
会社員もタレントも、どちらも片手間には決してできない仕事です。

2007/04/22 10:04 PM dvdさん の回答(コメント)

中学生(男)

かおりんさん、こんにちは!
回答、ありがとうございます。
やはりタレント業に就くにあたっては金銭面での不安があります。
でも、タレントは、どうしてもしたいのです。
しかし、タレント業に専念してしまうとやはり、金に困ります。
だから金銭面を改善するために、タレントを副業として社員をするといった方法はとれないでしょうか?
僕が入りたいプロダクションは会社での仕事への支障が無いようにスケジュールを配慮してくれるそうです。

タレントの人は正社員には、なれないのですか?

2007/04/23 01:42 PM かおりんさん の回答(コメント)

dvdさんこんにちは。

【タレントの人は正社員には、なれないのですか?】
の質問に対して。

なれなくはないでしょう。
でも、dvdさんが、何を目指して、どこまで追い求めるかだと思います。

俳優さんは、舞台や映画ドラマの撮影などで長期間拘束されたり、番組やCMの収録などでも一日かかり、深夜に及ぶこともあります。
また、他の共演者の人たちとのスケジュールを、dvdさんの会社の都合に合わせることは出来ないでしょう。
タレントといっても、売れている大物タレントから、エキストラ、まだ実際にメディアへの露出がなくプロダクションに登録しているだけでもタレントと呼ばれます。
もし専門職として会社員に就かれて、その知識や人柄からテレビのコメンテーターに抜擢されたり、執筆を手がけるということでしたらタレントではなく文化人でしょう。

私は以前、マスコミ関係の仕事に就いていたことがありましたが、もし、オーディションで、
「普段は会社員をしているので、土日しか仕事ができません」というタレントさんがいたとしたなら、やはり、タレント一本で我武者羅にがんばっているタレントさんを優先するでしょう。
タレントを採用する側も必死です。
その必死に創る作品に、どれだけ完成度の高い表現をしてくれるかが問われます。

また会社員としても、「来週からタレントの仕事があるので、早退させていただきます。」とか、「タレントをしているので残業は一切できません。」なんていうことでは困ります。
でも、エキストラなどの登録制のプロダクションでしたら、おそらく依頼された撮影時間にあいている登録エキストラを派遣するでしょう。

dvdさんはまだ中学生ですので、どのプロダクションを受けるにも、必ず親御さんの承諾が必要です。
dvdさんの将来の目的や、そのプロダクション所属者の経歴などから、dvdさんが志すタレント像が見えるのかどうかをきちんと親御さんとプロダクション側と話し合ってみてください。
また、プロダクションとの関わり方も、タレントによって様々です。
所属と登録では、微妙にニュアンスが違います。
ギャランティーも、月給制のところもありますが、ほとんどが駆け出しのうちは微々たるものです。
でも、タレントはそんな過酷な待遇にも覚悟をして臨んでいるのです。
そして、ほんの一握りの人が、スポットライトに照らされます。

エキストラとしてやっていくのであれば、会社の合間の時間を見てやるのもいいのではないでしょうか?
でも、dvdさんが、現在よく見かける俳優さんのようになりたいだとか、この監督の映画に出たいなどの具体的な夢があるのだとしたら、会社員との両立は非常に難しように私は感じます。

2007/04/23 04:15 PM dvdさん の回答(コメント)

中学生(男)

そうですか・・・・。
やっぱり僕が考えているよりも、もっと厳しい世の中なんですね。
ということは結論的に、タレントをするなら金銭面は二の次で、アルバイトなどをしながら我武者羅に頑張っていくしかないということですね。

社会人になる前までにプロダクションに入ってタレントがどんなものかを体験しておきたいと思います。

2007/04/23 06:10 PM かおりんさん の回答(コメント)

dvdさん、まず、いろんな作品を観てみてはいかがでしょうか?
映画や舞台などの名作を観て「やりたい!」とか、「もっと知りたい!」と思えたら、
本当に覚悟を持って臨めるものなのかもしれません。

タレントという職業は、会社の社長の立場と非常に似ていると私は思います。
dvdさんの目指すタレントという職業の商品は「自分」。
その商品を売るには、絶対他に負けない!という独自の個性と自信や宣伝の仕方、
人と人との繋がり、見せ方などをプロデュースする必要があります。
それをするには、まず、その業界のことを勉強することです。
俳優だったら、いろんな俳優の演技、表現力も知っておくべきだと思いますし、
舞台となる作品の原作や、時代背景なども思い描けるとなおいいと思います。

非常に厳しい世界ですが、私は、そんな世界の中で必死にがんばっている彼らの作品から、
感動や刺激をたくさんもらいますし、私のように思う人たちはたくさんいます。
だから、俳優という芸術家は、私は世の中にいなくてはならない者だと思いますし、
もっと評価されてもいいのにと個人的には思いますが、やはりそこが厳しい世界なんですね。
でも、カーテンコールで彼らが観客に向かって深々とお辞儀をするのを見ていると、
「ああ、この人たちは、プライドを持った真の表現者なんだな」と、実感しますよ。

2007/04/25 03:31 AM マネージャーさん の回答(コメント)

マネージャー さんの仕事白書
( 芸能マネージャー )

書き込み総数:68

dydさんへ

始めまして、いろいろお答えしますね。
まず、芸能界の仕事は集中しなければ出来ません。
ただ、ほとんどの人がアルバイトをしています。
10年以上もアルバイトしている人も沢山いますよ。
東京だけでプロダクションや養成所など1000社位あります。
と、言うことは何千人の人が訓練受けたり出番を待っているのです。
ほんの一握りの人が目に見える仕事をしているだけですよ。
また、タレントは社員ではありません。
社員待遇と言うのはあります。
有名人になってプロダクションの役員になる人もいます。
それは超有名人ですけどね。
また、アルバイトでも夜しかできませんよ。
昼間はレッスンやオーディションなどがありますからね。
昼間のアルバイトは自由のきくところでないと仕事はできません。
ドラマ「ごくせん」の学生やくの人達も何百人の中から選ばれた。
顔もわからない人達が多かったでしょ。
それでも選ばれた人達です。
その中にアルバイトしている人達もいました。
その人達はアルバイトをずっと休まないといけないわけです。
「食っていけない、借金が増える」と言ってました。
こんな感じでとても現実は厳しいところです。
その中で自分がどれだけ心から情熱を持っているかだと思います。
「石の上にも3年、いや10年」こんな情熱ですね。
決して片手間でやれる仕事ではありませんよ。
とても厳しい発言ですが、これが現実です。
それでも自分の意思は変わらないなら挑戦してみるべきです。
ただ、ご両親の了解をとってからね。
高校生までは親の承諾が必要ですからね。
タレントは芸術家ではありません、職業なのです。
もちろん収入が入るまでには何年もかかりますけどね。
甘い考えの人はほとんど辞めていきます。
お金を払って所属して、もったいないと思いますよ。
情熱、根性、忍耐力それでこそ乗り越えられるのです。
それが又、オーラをかもしだすのですよ。
私達プロはそうゆうところを見ますよ。
ご両親にだけは相談してくださいね。
では、根性で頑張ってください。
影ながら応援しています。

2007/04/30 10:29 AM dvdさん の回答(コメント)

中学生(男)

かおりんさん、マネージャーさん、返事が遅くなってごめんなさい。
色々と親身に対応してくれて有難う御座いました。
後は自分で考えていきたいと思います。
最後に決めるのはやっぱり自分ですからね!
本当に有難う御座いました!!!!!!!!!!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断