urotabeaさん の質問
2007/04/16 05:03 PM
2007/04/17 06:36 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
urotabeaさん
やりたい仕事はわかりましたが、
その仕事を調べるためにどんな事を今までしましたか?
ネット、本、映画配給会社への問い合わせなどですが
あるいは、「それだ!!」と思ったそのテレビ局へ
詳しく知るため取材先はどこかですかなどの照会しましたか?
このサイトに質問すれば必要な回答やアドバイスは得られると思います。
でもそれは回答者お一人お一人の考え方、物の見方であり、それをどう解釈し
これからの行動にうつすかはその質問者しだいです。
私が希望するのは、皆さんがまず自主的に行動することです。
やりたいこと、なりたい自分があるのなら、私達のアドバイスを受ける前に
自分で積極的に調べるのです。私達はだれもurotabeaさんの将来に責任は
持てないのです。唯一できることは知りたいことに出来るだけ誠実に答え
励ますことです。
自分自身で調べた上でその具体的な事柄について私達に問い合わせてくれれば
より的確なアドバイスができると思います。
最も重要なことは自分の仕事のことを自分で調べることの全てのプロセスが
自分自身の発見となり勉強になるのです。人間形成の役にたつのです。
ネット、図書館、学校の先生、先輩、友人そして身近な家族が君の人生の教師なのです。
自分探しの旅は自分自身で始めるのです。urotabeaさんの人生です。
自ら切り開いてください。
2007/04/26 05:37 PM マーケッターさん の回答(コメント)
すでに「ハロワのおやじ」さんからの書き込みがありましたが、私はまだあなたが高校生であることを考えると、厳しすぎる意見だと思います。逆に、まだ高校生なのに自分の将来の職業について、真剣にしっかりと考えているなぁと感心しました。
私はあなたが希望する「映画の輸入配給会社」で長年働いていました。映画が好きで、映画に関わる仕事がしたくて、運よくそうした仕事につくことが出来ました。なので、あなたがそうした仕事につきたいと考えていることに対して、とても嬉しく思います。
この業界で必要なこと。それは他の業界と同じく、まず社会人としての基本的な知識やマナーです。ですから、今から特別な映画に関する勉強が必要というわけではありません。ただ、輸入配給に関わるなら、「英語」のレベルが高ければ高いほど色んな場面で有利になります。TOEIC800点は必要でしょう。真剣に勉強してください。場合によっては海外語学留学などもいいでしょう。
「映画が好き」ということは必要最低条件と考えてください。ご存知のように、映画は実社会のありとあらゆる事柄を描きます。また、実社会ではありえない空想の世界を描きます。 なので、世の中のありとあらゆる事柄に関心をもてる好奇心があるかどうか、とても大切です。
映画が好きであるがゆえ、映画にのめりこみ過ぎる人がいますが、そういう人は必ずと言っていいほど失敗します。いわゆる「映画オタク」はこの業界では好かれません。映画を評論しても何の役にもたたないのです。仕事として、ビジネスとして映画と向き合う姿勢が大切です。
それから、映画の業界はまだまだ変わって行くでしょう。フィルムからデジタル撮影、上映の時代へと変わって行きますし、日本人の映画の好みも洋画一辺倒から邦画へと流れつつあります。また、配給会社や興行会社(映画館の運営会社)も変わるかも知れません。そのあたりも、良く調べて、観察してください。
洋画の輸入配給業務をする人にとって、その映画が当たるか当たらないかの見極めは非常に重要です。そうした
判断力や分析力を養うには、「マーケティング」と呼ばれる分野の勉強も役に立つと思います。マーケティングの考え方は、映画だけでなく、あらゆる商品にあてはまります。自動車や化粧品、食品・・・。そうした勉強を大学で学ぶのもいいかと思います。
制作現場に入らない限り、いわゆる専門学校で映像の勉強をする必要はありませんので。
最後にひとつ。まだ高校生なら、「絶対に映画の輸入配給の仕事をするんだ」という決め付けはしない方がいいと思います。世の中には様々な仕事があり、それぞれに魅力があるものです。広い視野で、いろんな経験をして、最終目標を決めればいいのではないかと思います。
頑張ってください!
‹‹ 前の質問 芸能界に憧れて・・・
次の質問 クラブDJについて教えてください ››
![]()
2007/04/16 05:03 PM urotabeaさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
こんにちわ!!まず、自己紹介を・・・僕は、映画が大好きな高校生です。ベターな台詞ですが、本当に好きです。ある日、進路について考える時期に、何の仕事がしたいのかを悩みました。やはり、映画に関わる仕事を考えました。そんな時期に、テレビで、映画の買い付けの仕事の紹介の番組がありました。それを見て「それだ!!」と思いました。それで、今高校生となったのですが・・・。しかし、それにについての進路情報が少なく大変困っています・・・だれか、助けてください。