はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4331件/質問・回答者数:12817人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

のび太さん の質問

2006/03/25 09:05 PM

初歩的な質問ですみません。。

2006/03/25 09:05 PM のび太さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

IT業界と言ったときに、インターネット業界とはイコールではないのでしょうか。IT業界と言ったときの範囲がよく分かりません。初歩的な質問ですみません。教えてください。

2006/03/26 12:24 AM teilnehmenさん の回答(コメント)

teilnehmen さんの仕事白書
( [インターネット関連]研究・開発・設計 )

書き込み総数:3

ITの定義というのはいろいろいわれていますが、
「コンピュータやデータ通信に関する技術を総称的に表す語。」になります。
引用:e-words http://e-words.jp/w/IT.html

インターネットはデータ通信の範疇なのでインターネット業界はIT業界の一部ですね。
ここ10年でインターネットが一躍IT業界で幅を効かせはじめました。
インターネットが普及する前は、PCを買う目的はWordのようなワープロを使うためとか、あとは業務で使うソフトを使いこなすためだったりしたのですが、
ある時期から「インターネットをやりたいから」といった理由がメインになってきてます。ということもあり、のび太さんのいうようにIT業界の大体は
インターネットと何らかの関わりを持っていることが多いと思います。

実際、いろいろな通信がインターネット(TCP/IP)に繋がらないシステムはまずいということで、繋がる仕組みを作っています。
例)全銀協手順 http://www.7key.jp/nw/zengin.html

ただ、IT業界という言葉からいうと決してインターネットだけではなく、
例えば、UMLといったいろいろな事柄や行動を視覚的に定義する(モデリングといいます)言語を作る業界もIT業界になるだろうし、生命科学を情報学的に扱うバイオインフォマティクスもバイオ業界と融合したIT業界ともいえます。

参考までに。

@ITのUMLページ
http://www.atmarkit.co.jp/channel/uml/uml.html

ウィキペディアのバイオインフォマティクス
http://ja.wikipedia.org/wiki/バイオインフォマティックス

2006/03/29 10:39 AM のび太さん の回答(コメント)

高校生(男)

いろんなサイトを教えていただき、ありがとうございます。
本当にためになりました。これからもよろしくお願いします。

2006/05/18 12:08 AM リーフさん の回答(コメント)

リーフ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]システムコンサルタント )

書き込み総数:10

イコールではありません。
ただ、トレンドというか、インターネットを利用した業務モデル(仕事の手順や収益の得方)
を企画して設計、開発、運用する会社は多いと思います。

一口にインターネットといっても、セブンイレブンのサイトとかアマゾンみたいに一般の
人向けのサービスを提供しているものや企業間の情報(発注や在庫など)をやりとりする
ものなどさまざまです。

2006/06/11 02:16 AM PDさん の回答(コメント)

PD さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:12

イコールにはならないと思います。
インターネットはメールのやりとりのみでネットとは関係ないソフトウェアを作ってる人達もIT業界として働いていますからね。
ただ範囲ってなると難しいですけどね。

2006/06/25 05:26 PM 未来系さん の回答(コメント)

未来系 さんの仕事白書
( [食品]調査・マーケティング )

書き込み総数:4

これから先どんどん進歩して常に新しいモデルを打ち出していく業界となる
のではないかと思います。範囲は無限大という解釈もできるかもしれないですね。

2006/06/25 11:06 PM ねこさん の回答(コメント)

ねこ さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

書き込み総数:1

ITといっても幅広くなってきており、いまやITみな勝ち組というわけには
いかなくなってきているように思います。
IT業界のどの分野で活躍したいかしっかりイメージを持って調べてみると
いろいろ見えてくるのではないでしょうか?

2006/06/27 12:49 PM おでんくんですさん の回答(コメント)

おでんくんです さんの仕事白書

みなさんの回答と同じようにイコールではなく
「インターネット業界」は「IT業界」に含まれる、といったところでしょうか。

私はいわゆる「インターネット業界」ではありませんがIT業界に携わっていると
自負しております。
実際には昔でいうところの情報処理産業、ソフトウェア開発に従事しております。

とにかく他人に説明するときに楽ですね「IT業界」っていうと。

2006/06/29 02:12 PM tombstoneさん の回答(コメント)

tombstone さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

インターネット業界イコールIT業界とは言えますが
IT業界の全てがインターネット業界というわけではありません
ハードやソフト、インフラなどのを含めたより包括的な意味合いを持ちます
しかし一般的にはイコール思って使ってらっしゃる方も少なからずいるでしょうね。

2006/07/01 03:42 AM かみちゃんさん の回答(コメント)

かみちゃん さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]研究・開発・設計 )

イコールではありません。
ITはInformation Technologyの略であり、データ処理、または通信技術のことを差します。
私もIT業界の人間ですが、普段はお客様と向かい合って、システム設計についての打ち合わせばかりです。

2006/07/02 12:29 AM かまおさん の回答(コメント)

かまお さんの仕事白書
( [インターネット関連]SE・プログラマー )

インターネットを活用した様々なサービスを展開する企業は、大きく分けると、「企業向けの取引(B to B)」を行う企業と、「一般消費者向け取引(B to C)」を行う企業の2つの業態に分類できます。

(1)企業向けの取引(B to B):ホームページ製作やネットワーク構築、インターネット広告代理店など
(2)一般消費者向け取引(B to C):通信インフラやオンラインショッピングモール、ポータルサイト運営、サービスプロバイダ(ISP)など

インターネット業界は一般消費者向け取引(B to C)にシフト!
以前は、インターネット業界といえば、長い間企業向けの取引(B to B)が主力でした。しかし最近では、インターネット市場の主力は(2)のB to Cに大きくシフトしてきました。これは、企業のIT化がひとまず浸透したことが大きな原因と思われます

さらに、ブロードバンドの普及によりインターネットがごく日常的に存在するようになったことも要因となり、今後のインターネットビジネスの主力はますます一般消費者向けのB to Cビジネスになっていくと予想されています

2006/07/09 11:32 PM ダンシングドルフィンさん の回答(コメント)

ダンシングドルフィン さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]社内システム保守運用 )

書き込み総数:5

私が、「IT業界って?」と質問されて、まず、イメージするのは、「かみちゃん」さんのコメントの「ITはInformation Technologyの略であり、データ処理、または通信技術のことを差します。」です。
みなさんが色々と回答して下さっているので、雰囲気は判ったかと思います。今、きちんと定義されていませんが、これからも定義されず変化して行き、使う側の都合で色々な解釈がされると思います。
「IT業界」、この言葉が出てきたら、使った相手の意図を観察・推定して下さいね。

もし、のび太さんが、自分が取り組む仕事をIT業界に求めて下さるなら、お願いがあります。
まずは、「あなたの夢は何ですか?」「あなたは仕事を通して何を実現しますか?」と問いかけさせて下さい。
IT業界、色々です。実現出来る事も、待遇も様々です。
自分のしたい事が、はっきりすればする程、自分の興味・関心のある分野が見えてきて、IT業界の情報を耳にしたり、目にしたりした時に、必要な情報をゲット!出来ると思います。

それからもう一つお願いがあります。
国語力を養成して下さい。または、コミュニケーション能力をつけて下さい。
本を読んだり、日記を書いたり、友達とおしゃべりしたり…。
①自分が何を求めているのか?②周りの人が何を求めているのか?
③自分が潜在意識で何を求めているのか?④周りの人が潜在意識で何を求めているのか?
人生は、言葉で考え、言葉で伝え、言葉で確かめる事の繰り返しだと思っています。

私、自身も、もっとコミュニケーション能力をつけようと思っています。
う~ん。私のお願いって、IT業界に限らず、どの業界でも共通ですね。

2006/07/14 09:24 PM ミズスマシさん の回答(コメント)

ミズスマシ さんの仕事白書
( [その他(自動車・機械・造船メーカー)]社内システム保守運用 )

ITのお仕事 は インタネットビジネスに限ったものではありません
 製造業においても パソコンが使えるだけでは 物になりません
現場をしり 製品を知って お客様の(;◔ิ з◔ิ)顔をみながら
仕事のながれをつかまないことには ただの 計算機 作表器 でしかありません

2006/12/05 12:03 PM ゆうきさん の回答(コメント)

ゆうき さんの仕事白書

インターネット業界はIT業界の一部と言った方がいいですね。
ただ一般的で目立つ?のでよくそう思われる事は事実ですが・・・
最近ではIT業界も複雑化してきて、多種多様になってきているので一概に
ここからここまでがIT業界と言うのは言えない気がします。
PCを使わないでもIT業界に属している人などいっぱいいますしね~。

2007/06/27 01:18 AM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

初めて書き込みをするんですが、日付から推測するに、この質問をしたのび太さんはもう高校は卒業したのかな?
もう答えは自分で見つけたのだろうか。
トピックを今一度読むと、インターネット業界はなんとなく分かるけどIT業界ってのはよく分からんという気持ちが見えますね。
確かに、インターネットというと、パソコンやケータイでネットにつなぐという具体的なヴィジュアルがあるので分かったような気になるでしょう。それに比べてITっていってもそれを象徴する目に見える対象が思いつかないですよね。

このときののび太さんは、IT業界とインターネット業界がイコールかどうかが本当に知りたかったことではないですよね?
>>皆さんどう思います?

IT業界という言葉の指す範囲なんて、他の業界を指す言葉と同じで厳密に定義されるものではないと思います。
ただ、典型的に、たとえば金融業界といえば銀行、証券会社というような分かりやすい会社を挙げにくい。IT業界を象徴する会社と言ったときに、ある人はコンピュータメーカーの名前を挙げるかも知れないし、別の人は通信事業者の名前を挙げるかもしれない。
そういう分かりにくさがどうしても残りますね。

それはなぜか。

最近できた職業だからだと思います。
お医者さんや大工さんや八百屋さん役者さんなんかと比べても、ほんのつい昨日今日できたような職種です。だから業界といってもどっからどこまでという共通認識がまだできてないんですね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS