はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Rotayuさん の質問

2007/04/20 03:45 PM

人生相談 (外交官か民間か、あるいは。。。)

2007/04/20 03:45 PM Rotayuさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:4

大学で国際関係学を専攻している者です。僕は自分の将来について、これまでにないくらい苦悩しております。こんな僕にアドバイスを下さる方がおりましたら、どうかよろしくお願い致します。僕の簡単な経歴を以下に箇条書きします。

1.今通っている大学の学部には、自分が英語ができ、政治が好きだからというあいまいな気持ちで入学した。

2.高校時代の恩師に「あなたは外交官Or政治家になりなさい」と断言された。

3.三年生になって将来の進路を考えなければいけない時期に入った時、その恩師の言葉を思い出し、また、国際政治が面白い、日本の国益に貢献したいという気持ちがあったことから、国家公務員一種の試験に合格し外務省にキャリア職員として入るという目標を立て、予備校(法律職)に通い始める。

4.しかし、親から念のために民間企業も受けるよう諭され、民間就職活動を平行して始めるようになる。

5.大学の学業面で忙しくなり、「このまま民間でもいいんじゃないか」という意識も芽生え始め、次第に予備校に通わなくなる。

6.民間一本で就活を行い、商社と海運系の会社を受ける。

7.すべて落選し、今に至る。

僕はどうしたらいいでしょうか。もちろん、そんなことは自分で考えなければいけないことはわかっています。しかし、いくら考えても行動しなければ何も見えてこないので、とりあえずネットサーフィンをし、このサイトを見つけたので書き込んでみました。

実は、僕は民間の就職活動をしながらいつも自分に嘘をついているような気持ちに苛まれてきました。やはり、外交官として日本の国益のために仕事をしたいという気持ちが強かったのだと思います。しかし、どこかに臆病なもう一人の自分がいて、民間就職という道に逃げてしまったのではないかと思います。とりあえず、現時点の志望企業への道をすべて失った今、初心に立ち返って進路を考えてみることにしました。そして、今は大学院に通いながら公務員試験の勉強を行い、来年の一種試験に挑戦するという選択肢を考えています。しかし、引き続き5月の民間就職活動をするという選択肢もあり、親はこちらのほうを望んでいるようです。親に迷惑かけたくないから言うことを聞こうという思いもあるのですが、商社と海運以外の会社にあまり興味をもてないのが本音です。また、仕事なんて何でもいいから、とりあえずどこでも入ってその中から面白いことを見つけるべきだ、と言う人がいました。けれども、僕はそんなことができるほど我慢強くなく、どうせ仕事するなら何か偉業を成し遂げたいという強い気持ちがあります。

長くなって申し訳ありませんが、僕の状況を簡単に記すとこのような感じです。貴重なアドバイスをお待ちしております。

2007/04/21 02:08 AM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>親から念のために民間企業も受けるよう諭され、民間就職活動を平行して始めるようになる。
>親に迷惑かけたくないから言うことを聞こうという思い

自分の親の意向をとても強く意識しながら、自分の将来を模索しているようですね。
親に迷惑をかけたくないから、という理由を掲げて自分の職業や人生を考えることは、一般的に世の中では良いこと、偉いこと、望ましいこと、と他人に受け止められやすく、そう考えられがちです。
そう他人から言われたり思われたりすることで、嫌な気分になる人も少ないでしょう。
そして、そのような理由を元に将来を考えることには、他にもその人にとってメリットがあります。
それは、親の意向に沿って生きてみて、その結果将来自分の人生が想像通り上手く進んで行かなかったときに、自分の人生の、そもそもの失敗の原因を、親のせいにしてしまえることです。
これから先、自分が何かで挫折を味わったり、屈辱を経験したときに、
「親父が民間企業に入れ!って言ったから、俺は失敗した」
といったように、自分の失敗を親のせいにできて、自分は悪くない、と思うことができるのです。

親に迷惑をかけたくない、というRotayuさんは、まず自分の人生の全ての決断とその結果に、責任を持とうとする気持ちや姿勢があるか、そしてそれを現時点で誤魔化したりしていないか、自分自身に問い直してみてはいかがでしょうか。

自分の人生に責任を持てない人は、日本の国益を考える必要はないのではないかと思います。
もし自分の人生に責任を持てないまま、日本の国益のために尽力して、その結果自分の人生が望ましくないものになってしまったら、その自身の責任も国家のせいにしてしまうであろうからです。
逆に自分の決断から生まれるこれからの結果の全てを、自分自身で正面から受け入れながら生きていくことができれば、それがどのような結果であっても、少なくとも後悔することなく生きていくことができるでしょう。
そしてこれらは、Rotayuさんが後悔したくなければ、の話です。後悔する自分を認めることに抵抗がなければ、おそらくそのような人は、責任を何かに転嫁することにも抵抗を持つことはないでしょう。

>仕事なんて何でもいいから、とりあえずどこでも入ってその中から面白いことを見つけるべきだ、と言う人
>がいました。けれども、僕はそんなことができるほど我慢強くなく、どうせ仕事するなら何か偉業を成し遂
>げたいという強い気持ちがあります。

私の経験上の実感ですが、自分の人生に責任を持つこと(自分の気持ち、それによる自分の意思決定、その後の行動、そこから生まれる結果、この全てを大切にするということ)ができれば、いい加減に生きることは自ずとできなくなるはずで、嫌でも責任を持って、我慢強く、粘り強くなれるのではないでしょうか。他人のことではなく、自分のことですから。
それこそ偉業を成し遂げるためには、我慢強さや、粘り強さも、必要ではないでしょうか。
ところでRotayuさんの言う偉業とは何でしょうか。
外交官や政治家になれば、偉業を成し遂げられそうですか?
公務員ならそれはできそうですか?
民間企業ではそれは無理そうですか?

どれも全く違う職業ですが、まずRotayuさんがご自分で書いている偉業について、よく考えてみてはいかがでしょうか。

2007/04/21 01:45 PM Rotayuさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:4

m.oさん、貴重なアドバイスを頂き、誠に感謝しております。貴方のメッセージを読んで僕が今感じたことを以下に記します。

確かに、僕は自分の責任を自分でとることから逃げているのかもしれません。例えば、国家試験に落ちたとき、その間の苦労は無駄にならないということは分かっているにも関わらず、どうしても時間のロスが大きいと考えてしまい、周りの同輩に比べて社会へ踏み出すためのスタートが遅れてしまうなどの懸念がいつも頭にあった気がします。そして、そういった事態を避けるために、親からの「民間にいけ」という説得を利用するような形で、自分が本当に目指したいものから逃げていたのではないか。そして、おっしゃるとおり、民間で働き始めてから何か後悔するようなことがあれば、その責任を親に転嫁するだろうと思います。かといって民間に挑戦してみても結局上手くいかなかったので、途方に暮れていたのです。僕は今、後悔しています。やはり、国家公務員への道を諦められないということが分かりました。これは、ただ「公務員になりたい」というようなイメージに基づいて言っているわけではないです。実は、民間企業のセミナーや面接に参加していて思ったのは、「ビジネス」という金銭的な利益を最優先して行動する姿勢自体が、あまり共感できなかったということです。僕が言う偉業というのは、莫大なお金を儲けることではない。(もちろん、それらビジネスによって途上国のインフラが整備されたり、日本が世界に誇るモノづくり産業が発展してきたという側面があることは理解しています。しかし、やはりビジネスはビジネスであり、利益をあげなければいずれ首を切られるというのも明らかだと思います。)僕が成し遂げたいことというのは、お金より価値あるもののために自分の一生をかけることだと感じます。この国の根幹と未来に関わる崇高な「何か」なんです。しかし、その「何か」が未だ把握しきれておらず、それが僕のダメなところだと思います。この「何か」を民間で成し遂げられるかも分からない。つまり、自分が一生かけてやりたいことが具体化して表現できず躊躇しているんです。こういう状態のとき、m.oさん、あるいはこれを閲覧されている方はどうするでしょうか。皆さんは自分がやりたいことを就職する前から具体的に把握していたのでしょうか。それとも、そういうものは仕事を始めてから次第に見えてくるものでしょうか。僕はこの、具体的に表現はできないけれど曖昧になんとなく表すことのできる目標に向かって人生を歩んで良いものなんでしょうか。

2007/04/21 09:33 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

結局、Rotayuさんは自分が何をしたいのかが分らないんですよ。

キャリアになれば、商社や海運系の会社に行けば、この国の根幹と未来に関わる崇高な「何か」ができると漠然と憧れだけで行動しているから、就職が上手くいかないのだと思いますよ。具体的かつ確実にキャリアになったらこういうことができる、商社や海運系の会社に入社したらこういうのができるから、それをしたいために行くというのが自分で認識できていないんだと思います。

この国の根幹と未来に関わる崇高な「何か」を探すより、まずはキャリアや商社、海運系の会社に興味があるのなら、日々、誰のために、どういう仕事をしていて、何を実現しているのかを調べるべきのような気がします。憧れや、自分の理想を追いかけていたって進むべき道が漠然としてくるばかりですよ。一体、キャリアや会社は何を実現したいがためにどういう人物を求めているのかをRotayuさんは把握していない気がしますね。自分の理想、自分の人生と自分の幸せばかり考えていて、「そのために今日、明日にでもすぐにできるかことは何か」という部分がぬけ落ちているから目標を見失い、現在のような暗中模索の状態に陥っているんだと思いますよ。

Rotayuさんは実際に働くとなった場合、誰のために自分は何ができるのか、どういうことができるのか、という自分の実力を自己分析して認識していない気がしました。文章を読んでいて感じたのはこの点です。憧れを持つことは良いことです。しかし、その憧れを実現できる力がなければ夢は叶いませんよね。どうも、自分の力以上のものが求められる世界で働こうとしている気がします。自分の力量の可能な範囲内でできることから始めたほうがいいような気がしますよ。

「小事が大事を生む」という言葉がありますが、この言葉に今のRotayuさんを当てはめるとすれば、大事ばかり見ていて大事を実現するための土台となる小事を見ていない気がしますね。

2007/04/22 02:35 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

小事が大事を生むということを野球に例えていうと、今のRotayuさんはプロ野球選手にもなっていないのに具体的に何もせず、いきなりメジャーでイチローみたいに年間200本以上ヒットを打てる選手になりたい(これが大事の意味です。)といっているようなものです。

まずは近所にある野球チームに所属しましょう。ヒットを1本打てるようになりましょう。そのために、素振りをしましょう。相手投手の癖を研究しましょう。自分の得意なコース、苦手なコースを知りましょう。(これが小事です。)そういう誰にでもできる小さなことから始め、少しずつ積み重ねていかないと、Rotayuさんが出会いたい、「この国の根幹と未来に関わる崇高な『何か』」にはなかなか遭遇しないと思いますよ。Rotayuさんが言っていることは、そのくらい漠然としたものなんです。

イチローだっていきなり年間200本以上も打てなかったと思います。彼はヤンキースの松井みたいに高校生から注目されていなかったし、2軍も経験した選手です。それが今じゃ、スーパースターですよ。もともと才能があったのだろうけど、コツコツと単調な練習を繰り返してきた結果、偉業を達成できたのだろうと思います。Rotayuさんの場合、偉業とはどういうのか漠然とは分る。しかし、その偉業が具体的でないが故にそれを達成するためにする練習とは何かが分からないのだろうと思いますね。

Rotayuさんに今必要なのは自己分析だと思いますよ。実際に自分が働いているときを想像して、何ならできるのか、できないのかを考えることだと思います。考えて分からなかったら、自分の能力を知るためにアルバイトをするなり、ボランティアに参加するなり、地域のスポーツ団体に参加するなりして自分の世界を広げ、自分自身について知っていかないとキャリアになれたとしても、民間に就職しても上手くいかない気がします。逆に、自分自身について知れば、上手くいく可能性が広がるということですよね。

今までの考え方と、行動では上手くいかなかったんですよね。それでは、今までの考えを変えないといけないはずです。今までの自分を否定する辛さがあるかもしれませんが、謙虚かつ素直に今の自分の力を知る努力をして下さい。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断