ウルトラマンさん の質問
2007/04/21 12:04 PM
2007/04/27 02:26 AM アソビさん の回答(コメント)
私の判る範囲でお答えいたします。あまり参考にならないかもしれませんが、どうぞご了承ください。
現在、正直なところ、動物に直接かかわるお仕事の求人は飽和状態かと思います。
獣医大学を卒業しても、実際にそういう系統のお仕事に就ける人は卒業生の約3割ほど、10年たってもそのお仕事を続けている人は約1割と、さる調査をなさっている方に伺ったことがあります。
原因として、(獣医師免許に限られた話ですが、)動物病院の乱立や、また獣医師免許の更新制度および履修制度に問題があるといわれています。
実際、農学部等を卒業し、博士号などを取得されても、食品関係などの研究機関のある企業や、公務員になる方々がほとんどだそうです。
動物園の飼育係ですと、公共の施設であることがほとんどなので、定期的に求人をするのではなく、空きができたら・・という形で求人が行われるとも聞いております。
ですから、それを就職の目標にされるのであれば、もしかしたら卒業後何年か働かれて求人がされ次第、という形になってしまうのではないでしょうか?
先ほども述べましたが、動物園は公共施設がほとんどなので、個人的な意見といたしまして、公務員の資格はお取りになったほうがよいと思います。
動物と一緒に生活をしたことがないから、自信がない・・とおっしゃっていますが、それはあまり関係ないと思いますよ♪
人間と違い、犬・猫・ライオン・キリン・・みたいにひとくくりに考えられがちですが、一頭一頭個性があり、それぞれちがう性格をもった生き物です。
おかしなたとえですが、育児をなさったことのない保育士さんも世の中にはたくさんいらっしゃいます。
犬を飼っていたことがあるから良い!ですとかは、ないと思います。
どうぞ参考まで・・・・
2007/04/27 06:50 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ウルトラマンさん
アソビさんのおっしゃる通り経験のないことでも仕事はできるのです。
なせばなる。習うより慣れろです。
見よう見まねで始めた仕事も数ヶ月から数年もすればいっぱしの
プロとして世間から見られる物なのです。
いつまでたっても自信がないと思っているのは本人だけなのです。
中途半端な経験よりもゼロから始める人の方が先入観の無い分
素直に問題に取り組み物事の基本を大事にして対処するため
良い結果を出せると私は思っています。
これが物の本質です。
アソビさんのアドバイスは私自身にも勉強になりました。
でも、あきらめずに希望の職種に就くために今後も努力を続ける事が大切です。
2年後の就職活動開始の時点でも状況が変わらなければ
現状にあわせ柔軟に対応するために公務員資格を取得することをお勧めします。
また、どうしても初心を貫きたいと思ったら、頻繁に動物園に通い、飼育員や職員の
方達と仲良くなり直接就職について問い合わせればよいのではないでしょうか。
自分から行動することで学ぶことが沢山あります。
その他に現在の専攻を将来に活かすため大規模経営の動物やペット関連企業や商社、
病院、あるいは動物保護団体などなど大きな視点で動物関連のお仕事を検索されてはいかがですか。
きっとやりたい仕事が見つかると思います。
日本だけではなくやりたければ活躍の舞台を海外に向けてみてはどうでしょうか。
私は来月末、観光でサンディエゴ動物園行く予定にしていますのでアメリカの事情を調べてみます。
日本は少子高齢化社会になりました。
家族の一員として、そして”癒し”を与えてくれるパートナーとして
ニーズはますます増えると思います。
自分を信じ自信を持って夢に向かって挑戦して欲しいと思います。
2007/06/30 09:44 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ウルトラマンさん
参考になるかどうかわかりませんが
下記のサイトを見つけました。
世界の動物園めぐりをしていらっしゃる方がいて
びっくりしました。
http://homepage3.nifty.com/atsuo-m/zoo3.htm
サンディエゴ動物園に今月はじめにいってきました。
入り口には子供たちとPTAでいっぱいでした。世界どこでも同じですね。
大人も楽しめるのが動物園の魅力です。
動物園関係者に質問してみました。
①約1200名のスタッフが働いている
②資格を持った専門家が飼育している
さて、アメリカで働くには労働ビザが必要です。
働きたくてもここが最大の難関です。
動物園の印象
日中はカルフォルニアの日差しは熱く、コアラ、ゴリラ、熊などなど皆寝ていました。
元気だったのはライオンやカバなど。
開園90周年のとにかくだだっぴろい動物園です。
まず、二階建てバスで約30分、園内の主要な動物を見て周りました。
バスの運転手さんがガイドを務め、それぞれの動物の前で説明しました。
でも主役は昼寝です。。。。。
じっくりと見て回ると1日かかる広さです。
聞くと見るのは大違いです。
何時か海外の動物園も見学してみてください。
‹‹ 前の質問 動物関係の仕事って
次の質問 動物衛生看護士(アニマルヘルステクニシャン)になりたい! ››
![]()
2007/04/21 12:04 PM ウルトラマンさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
こんにちわ。私はある動物系学科に所属する大学1年生です。動物園の飼育員になりたくて今の大学に入ったのですが、私の思っていた以上にこの職業に就くのは難しいと感じました。私は犬や猫などは家庭の事情で飼えず、毎日動物と触れ合ったりしつけをしたりすることはできません。だからこそ、動物とかかわる仕事がしたいと思うようになったんだと思います。しかし、大学に入ると友達は小さいころから犬と一緒に育ってきたり、動物をたくさん飼っている人が多いです。自分に自信をなくす日々ですが、今の私にできることが知りたくて、投稿しました。
動物園の飼育係になるために今しておくことは何か、公務員の資格をとったほうがいいのか、現在のニーズ、産業規模、将来性などを教えてください。