リヵさん の質問
2007/04/21 04:10 PM
2007/04/23 12:22 PM 編集部さん の回答(コメント)
書き込み総数:84
リヵさん、こんにちは。
13hw編集部 大学生インターンの中里です
留学には、大きく分けて2つの種類があると思います。
・その国の言語を学ぶ語学留学
(英語圏の国々や中国、フランス語などのヨーロッパもへ留学する人もいます)
・語学の向上とともに専門的なスキルを学ぶ留学
(たとえば……留学先の国の大学で自分悪の専門分野を深める、英語を学びながらツーリズムの勉強をして資格をとる)
専門学校でも、大学でも留学のプログラムを用意している学校はたくさんあるので
リヵさんの興味のある分野とマッチするようなプログラムを用意している学校をパンフレットなどでぜひ調べてみてくださいね☆
何か集中的に身につけたい技能がある場合は、専門学校での留学、
幅広くその国の文化に触れたり、その国の言葉を通じて教養を身につけたいという場合は大学への留学。
・・・というイメージでとらえてもらえればよいと思います。
かくいう私も昨年一年間、南太平洋の大学へ留学をして、環境について勉強していました。語学や専門性の向上の前に、日常生活にあふれている人々とのやり取りの中から考えることや学ぶことがすごく大きかったと思います。
つまり、人との関わり方について一番たくさんのことを学びました。
それは、日本に帰ってきた後も身近な人々とのやり取りの中で役立っています。
各国の大使館や観光局のホームページには留学に関する情報も載っています。
リヵさんの興味のあるヨーロッパの国々について調べてみてはいかがでしょうか。
また、13hwで留学に関する特集も組んでいるのでぜひご参照下さい♪
http://minna.13hw.com/special/ryugaku/
2007/04/25 06:37 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
リヵさん
語学留学の参考になればと思い書き込みします。
マルタ共和国ってご存知ですか?
地中海の小国です。
この国の英語学校がヨーロッパの国の留学費用とくらべ
はるかに安い事を最近耳にしました。
治安が良いと言われているのも安心です。
何せ小さな街ですから交通費もそんなにかかりません。
この小国に約40もの語学学校があるのもイギリス連邦の一国とはいえ
なにかビジネスとして成り立つ理由があるはずです。
大きな産業も無い様ですからやはり観光がメインであり
語学学校なども企業誘致の一環として税制の優遇措置などがあるのかも知れません。
サイトでマルタや日本マルタ協会などを検索していったら上記のマルタ観光局のサイトを
見つけました。語学学校の案内が詳細に記述してあります。
知らないことを知るって楽しいですね。どんどん世界が広がります。
ヨーロッパからの留学生が70%とのことです。
小さな国で沢山の外国人との交流を通じて大きな夢が見つけられるかも知れません。
歴史豊かな国です。子犬のマルチーズもマルタ原産なのです。
歴史好きの人たちには、マルタ騎士団がすぐに頭に浮かびます。
興味があれば上記のサイトを訪問してみてください。
これからの行動の中から様々な出会いがあります。
その中からリヵさんが生涯をかけるお仕事が見つかるかも知れません。
今は何にでも挑戦してください。
自分の人生は自ら切り開くのです。
2007/04/29 01:43 PM リヵさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
コメント有難うございます。
まだまだ未熟なので、知らない事がいっぱいありますが、後悔のないようにじっくり考え、夢を叶えていきたいです。
‹‹ 前の質問 ウェディングプランナーに絶対絶対なりたい!!
次の質問 CA・ウエディングプランナー… ››
![]()
2007/04/21 04:10 PM リヵさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
はじめまして、私は今高校1年生です。
私は大学で海外留学をしたいと考えています。海外旅行が好きで外国(特にヨーロッパ)に興味が有るからです。
しかし、留学後にどんな仕事に就きたいか、どの大学に行けば留学できるのか等、疑問ばかりで、具体的な事が全く決まっていません。
それ以前に職種によっては専門学校に通うだけでも良いという事を最近知りました。
なので留学をした事がある方、お話を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。