はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ことりさん の質問

2007/04/22 04:47 PM

動物衛生看護士(アニマルヘルステクニシャン)になりたい!

2007/04/22 04:47 PM ことりさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

はじめまして!( *・ω・)ノ
動物看護士の人にぜひ聞きたいことがあるので書き込ませてもらいました!☆                                     
今わたしは、春に高校生になりました。
そこで卒業後の進路も少しずつ考えていかなくてはならないんですが、私は動物にかかわる仕事に就きたいと小さいころからおもっていました。
だからはっきりと決めたわけじゃないんですがアニマルヘルステクニシャンになりたいなぁ・・・とはぼんやり考えています。                                     
それで、うちの高校では2年から、自分の将来に合った理数系・英語系とそれ以外のコースを選択することができるのです。
そこで質問なのですが、、、
動物看護士はやっぱり動物のことをあつかうので理数系をより深く勉強しておいたほうがいいですか?                                     
調べるとヤマザキ動物専門学校というところでこの資格を取れるみたいなんですが、試験は国語・一般教養で、理数がないのはなぜかな?と思ったんです。
理科、数学の知識がそれほど必要がないのなら普通に勉強をがんばるのですが・・・。
(正直数学がにがてで(;^ω^))                                     
すっごく悩んでいるのでぜひ回答お願いします!!(○ `人´ ○)

2007/04/27 02:04 AM アソビさん の回答(コメント)

アソビ さんの仕事白書
( 動物看護士 )

ことりさんこんにちは♪

進路のことで理系か文系か・・・とのことですが、私個人的な意見では、やはり理系をおすすめします。
動物看護士のお勉強の中には、やはり生物学や薬学なども含まれますので、基礎知識として”理系”があると、今後のお勉強に役立ってくるとおもいます。
数学もやはりある程度は、必要だとおもいますよ。
たとえば、お薬の調合などが求められることも、今後の看護士の仕事として将来的に増えてくるとおもいます。(今はこれは獣医師のお仕事だったりするのですが)

あと、日本ではまだ資格は国に認められたものではありません。(今、たくさんの動物にかかわる方々が、動物看護士の国家資格を作ろうと努力しているところです。)
なので、今のところ無理に資格をとる為にここの学校!と決める必要はないとおもいます。試験の為に勉強するのではなく、今後の知識の為に勉強するのがベストだとおもいます。
就職の際に、たとえ企業提携のものでも、一応資格があると認められることも多いので、とってもよいかともおもいますが・・・。(ちなみに、わたくし自身は日本での資格はもっておりません。)
学校を選ぶなら、いくつか学校見学などをして、自分にあった学校を見つけるのが一番よいのではないのでしょうか。

動物看護士というお仕事は、けっして獣医さんのお手伝いをすることだけがお仕事ではありません。
欧米諸国では、看護士が病院の経営や、設備等の環境整備をしたり、また、飼い主さんの心理的なケアをすることも一般的な看護士の仕事です。
まだまだ日本ではそこまでの業務を任せてもらえないことが多いのですが、今後この国でも、将来的にそういった業務も必要になってくるとおもいます。
それにそなえ、さまざまな分野の幅広い知識を身につけることが、よい動物看護士への道だと思います。
どうぞがんばってください♪

2007/04/27 08:47 PM ことりさん の回答(コメント)

高校生(女)

アソビさんアドバイスありがとうございます!!感謝感激(´▽`)
すごく参考になりました。
大変だろうけど理系をがんばって得意にしたいと思いますp(・∩・)q
そして入る学校のことは今のところはあとにしてとりあえず知識を豊富に蓄えておこうと思います。

資格が取れる学校って色々あるんですね?
アソビさんのいうように自分に合った学校を見つけたいとおもいます。

(ちなみに、アソビさんはどのようにして動物看護士になったのでしょうか。。 ??)

2007/05/01 10:12 PM アソビさん の回答(コメント)

アソビ さんの仕事白書
( 動物看護士 )

ことりさんへ

今はたくさん良い学校がふえており、関東のほうで短大もできたと聞いております。
たくさんの人が動物看護士という職業を知り、認めてくださってきていると思います。

私が動物看護士を志した当時は、まだそこまで動物看護士という職業が知られてはいない職業でした。
私は動物の行動学を勉強したかったこともあり、その傍ら米国で動物看護士の大学に通い、看護士として働いておりました。
最初の授業で教授に言われた言葉ですが、人間でも動物でもどんな生き物にも必要な最初の治療は”笑顔”です。
特に、わたしたちの患者さんは敏感に人の表情や心を読み取ってくれます。
時にこの職業は、大変につらい場面に向き合わなければならないことが多々あります。
厳しいことを言うようですが、単に動物が大好き!という気持ちでは、乗り越えられないことも多いです。
しかし、自分のつらい気持ちを前面にだしてしまうと、本当にそれが患者さんの体調に影響を与えたりしてしまいます。
患者さんや飼い主さんを安心させ、大丈夫だよ、という気持ちを伝えることが、動物看護士としての大事な役割のひとつです。
どうぞことりさんも、これから通われる学校でも、またその後も笑顔を忘れず頑張ってください!

心から応援しております♪

2007/05/06 04:20 PM ことりさん の回答(コメント)

高校生(女)

アソビさんお忙しいなかコメントしてくださって本当にありがとうございます(´∀`)
たくさん勉強になりました。
動物を好きになることは人間を好きになること。
将来動物看護士になれるかどうかわかりませんが、たくさんの人や動物と笑顔で接していきたいと思います(^O^)

‹‹ 前の質問  動物園の飼育係になりたい

次の質問   ありがとうございました ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS