はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4528件/質問・回答者数:13252人(2008年10月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なっちゃんさん の質問

2007/04/23 06:25 PM

出版・マスコミ業界について。

2007/04/23 06:25 PM なっちゃんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

こんにちわ。
私は今年の春に某女子大に進学しました。

それで将来について真剣に考え始めたんですが、
興味のある分野を考えたときに第一に思い出すのは
出版・マスコミ関係の仕事でした。

でも、その仕事に就く為に今何をすべきなのかがイマイチ分かりません。
新聞や本を読んで幅広い知識や教養を付けるようにと高校の指導部の先生には
助言して頂いたのですが・・・。

実際に出版・マスコミ業界で働いている方々にも話を聞いてみたいのでトピックを立てました。

今の時期に何かしておくべき事はありますか?

それと学歴などに制限はありますか?

よろしくお願いします。

2007/04/24 01:22 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

はじめまして。
一口に出版・マスコミ関係といっても、僕のようなフリーランスから、大手出版社、テレビ局、広告代理店などまで、天と地ほどの開きがあります。
最近ではインターネットでの動画配信なども広まっています。
そのため一言で論じることはできません。
フリーランスであれば、学歴などは関係ないでしょう。
一方で大手出版社、テレビ局、広告代理店では四大卒以上を新卒の条件にしています。
最初に自分がめざす「出版・マスコミ」の具体的なイメージを持たれるといいでしょう。
その上で今、何をするべきかですが、とりあえずミーハーといわれるくらい、流行の物に飛びつくと良いと思います。
流行のファッション、流行のレストラン、流行のテレビドラマ、流行の本、流行の・・・と、とにかく話題になっている物、場所、風俗などに、片っ端から顔を出してください。
その上で、なぜそれが流行っているのか、自分なりに分析してみるのです。
だって、こうした流れに乗り、流れを作り出すのが出版・マスコミ業界ですからね。
これが面倒くさいと思ったり、ミーハーすぎてついていけないと感じるようなら、最初から出版・マスコミ関係は向いていない・・・というのが僕の印象です。
参考になれば幸いです。

2007/04/24 01:38 PM Bella Lunaさん の回答(コメント)

Bella Luna さんの仕事白書
( [インターネット関連]Webクリエイター )

書き込み総数:5

え~、“元”雑誌・書籍編集者です。

マスコミ業界ですが、キッカケはどこにでもあります。ただ、「自分が目指したい方向性と合致するか否か」は、別問題です。なので、マスコミや出版で「自分として何を成したいか」が重要なものになってきます。そのゴールイメージを強く抱きながら、モチベーションを保って業務に当たらないとこの業界は厳しいです。特に、身体と心が。中小の出版社では、“ひとり○役”もしなければなりませんし、原稿の催促やデザイナーにダメ出ししたりと嫌な業務もこなさねばなりません。四六時中「本作りに熱中できる」人でないと持ちません。薄給ですし(苦笑)。

なので、もう一度自分のなかで「マスコミ業界で何を成したいか」をお考え下さい。

その方向性が、雑誌の編集だったり書籍の編集であれば、またアドバイスさせていただきます。

2007/04/24 05:31 PM なっちゃんさん の回答(コメント)

>おのけんじさん

とても為になるお話ありがとうございました。
その中で一つ気になることがあったのですが、フリーランスとはどの様な仕事内容なのでしょうか?

それと私は今、本や雑誌、漫画などの編集に携わりたいと思っている一方でマスコミ(ラジオ局)にも興味がある状態です。
でも出版・マスコミ業界に興味があることには変わりはないので、世の中の流行に敏感でいようと思います。

最後にもう一つ質問があるのですが、こうした業界で働く為に取っておくと有利になる資格などはありますか?

2007/04/24 05:40 PM なっちゃんさん の回答(コメント)

>大丸堂さん

とても為になるお話ありがとうございました。
私は今、マスコミや出版という職種に漠然と興味を抱いている状態です。
その漠然とした興味の中に「雑誌の編集・書籍の編集」という仕事も含まれています。

ですが、正直に言って私は雑誌や書籍の編集という仕事内容について十分な知識があるわけじゃありません。
なので雑誌や書籍の編集とは具体的にどの様な仕事内容なのか教えて貰えますか?

2007/04/24 07:24 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

>なっちゃんさん
ここにメールインタビュー記事を掲載していただきました。だいたい内容が掴めると思います。
http://minna.13hw.com/news/article/wp09
資格については・・・とりあえず英語くらいは、日常会話ができるようになるといいですね。
マスコミ以外にも潰しが利きますので。
あとはブログを書いて、たくさんの人に見てもらえるようにしてください。
アダルト以外で100万ヒットを在学中に達成して就職活動すれば、かなり有利ですよ。
もっとも、そこまで行ったら、あえてマスコミに入ろうと思わないかもしれませんが。
だって自分がメディアですからねW
>大丸堂さん
ファミ通さんでしたか。こちらはゲーム批評です。これをご縁によろしくW

2007/04/24 08:55 PM Bella Lunaさん の回答(コメント)

Bella Luna さんの仕事白書
( [インターネット関連]Webクリエイター )

書き込み総数:5

> なっちゃんさん
雑誌の編集者のお仕事ですが、一般的ではない体制の出版社だったので例外かもしれませんが、私が勤務していた株式会社アスキー(ゲーム雑誌グループはエンターブレインって社名になっちゃいましたが)では、編集者が自ら原稿を執筆するスタイルでした。なので、文章を書くことも仕事のひとつです。また、個人で独立してフリーランスのライターさんなどにも記事執筆を御願いしたことはありますが、基本的に内部完結型のワークフロー(社内で記事の作成からレイアウトまで)でしたね。

で、力が付いてきたらそのほかのページを任されたり、自分で「こんな記事あったら面白いんでない?」と企画した内容が上司の許可を得て実際に記事にしたり……という具合ですね。別に特別なスキルはいりません。人間として、ちゃんと自分の意見が言え、人の話を聞く耳を持ち、自分から行動できるのであればまったく問題ありません。ちゃんと会話のキャッチボールができればいいのです(時々いるんです。会話のできない人が)。

書籍の編集者も、基本的には雑誌の編集者と同じスタンスだと考えていいと思います。多少業務内容(書籍の企画立案、予算の管理、筆者やデザイナーとの折衝など)が異なりますが、概ね同じですね。

あ~、答えになってるかアヤシイですね。スミマセン。

記事の企画立案、それを制作するプロセスを楽しめること。雑誌にしろ書籍にしろ、編集者に求められるのはそんなところじゃないでしょうか。自分がマスコミ業界で何がしたいのか? を先に棚卸ししたほうが良いかもしれませんね。仕事の内容は、二の次です。自分はコレを世に送り出したいの! という強い気持ちがないのであれば、ハッキリ言ってこの業界は厳しいと思います。漠然とした興味をより具体的に考えられるように、一度紙に書き出して「最終ゴール」をイメージしてください。

何度も言いますが、「マスコミ業界で自分は何がしたいのか?」を明確にイメージしましょう。

ハッキリ言って、大手3巨頭のような出版社じゃなければ、雑誌にしろ書籍にしろ編集部で働く道はいくらでもあります(アルバイトで編集部で雑用、そこで経験を積み零細出版社から中堅出版社、大手出版社というキャリアパスも描けますから)。マスコミ業界との関わりあい方もいくらでもあります。

是非、棚卸しをして自分がやりたいことをイメージしてください。

‹‹ 前の質問  テレビディレクターについて

次の質問   編集者になるには。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS