yyyyyさん の質問
2007/04/23 08:19 PM
2007/04/24 06:53 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
yyyyyさん
関心のある法務教官についてお話ししましょう。
まず法務省の下記のサイトから募集案内を読んでみてください。
http://www.moj.go.jp/KYOUSEI/kyouse12.html#1
誰かがやらねばならない大事なお仕事です。
少年院や鑑別所などが勤務先になります。すぐ近くに官舎があります。
転勤もあります。検索をすると現役のかたのサイトがみつかります。
夜勤などもあるハードな仕事です。国家予算の中で運営される少数精鋭ですから
所長や院長など皆さん総出で運営にあたっています。
仕事の喜びの1つは社会で元気に働く更正した少年たちからの感謝の手紙です。
社会の安定のために働いている人たちもいることを知ってください。
さて、
志を高く持てば出来ないことはないのです。
なせばなるのです。
でも、貴方の将来は貴方一人のことだけではないのです。
貴方のことを一番知ってる親御さんと良く相談をして
将来の方向づけをしてください。
中学生時代って人生で一番不安や悩みが多い時期でしょう。でも大人は皆、その時代を
乗り切ってきたのです。今は多いに悩み、自分と自分の将来を真剣に考えてください。
二度とこの時代は戻ってこないのです。これこそが青春じゃありませんか。
すべては気持ちの持ち方です。
明るく前向きに生きる姿勢が大切です。
そして何年後かに目標が決まったら、このサイトを訪問して具体的な仕事の中身に
ついて質問してください。
今は目の前の学業に専念してください。友達と沢山遊び交流してください。
日常の繰り返しの中から自然とコミュニケーション能力や自分自身の行動特性などが
はぐくまれるのです。
大事なことはこの世の中に無駄なことなど何もないと知ることです。
すべてが発見であり学びなのです。
Learning by doing.
今、何も知らない。何もわからない、ことはとても自然なのです。
これからゆっくりと覚えていけばよいのです。
貴方は貴方、自分を大切にしてください。それが個性です。
2007/04/24 08:32 PM yyyyyさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
ハロワのおやじさん。
大変長く、中身の濃い文章をありがとうございました。
将来のことや高校のこと等、不安や悩みを周りの人たちにはなかなか話せませんでした。
今回、私の悩みを大変理解して頂いたようで・・・ 不安な気持ちがなくなりました。
中学生は本当に悩みが多く、小学校に戻りたいと思うこともありました。普段の生活の中にも、(友達や勉強のことで)悩みがあるのに、将来のこととなると;;; と思っていました。
しかしハロワのおじさんの文章を読み、今を楽しもう!! と思えました。
自分が今できることをして、友達とたくさん遊び、勉強もして残り少ない中学校生活を楽しもうと思います。
法務教官は大変そうだけれど、やりがいのある仕事なのかな?と・・・
「社会の安定のために働いている人たちもいることを知ってください。」という言葉から、とても大切な仕事だなと思いました。
いろいろな仕事を知って、人を助けたり人のためになる仕事ができたらいいな・・・と思いました。
本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 司書資格
次の質問 予備校講師になるためには? ››
![]()
2007/04/23 08:19 PM yyyyyさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
私は養護教諭になりたいと思っています。
しかしいろいろと事情があり、ならせてもらえるかわかりません・・・
養護教諭が駄目ならば、児童指導員や法務教官等になりたいと思っています。
大学の養護教諭養成過程(←名前は違っているかもしれませんが)を出て、児童指導員や法務教官等にはなれるのでしょうか。
また、教育学部を出て養護教諭にはなれるのでしょうか。
まだ中学生なので先の話なのですが、悩んでいます。 教えてください。
お願いします。