yyyyyさん の質問
2007/04/23 09:04 PM
2007/04/24 01:28 PM しょうせいさん の回答(コメント)
基本的には問題ないはずですよ。
ただ、例えば、面接でなぜやめたのか、その理由を聞かれたときに
きちんと説明することが出来ますか?
結局大切なのは、そのことそのものではなく
そこに至るまでの過程や、それを踏まえてどうしたのか、どうしようとしているのか
だと思いますよ。
頑張ってください。
2007/04/24 08:40 PM yyyyyさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
ありがとうございました。
理由を聞かれた時は、きちんと話そうと思います。
内申ばかり気にするのではなく、実力をつけるなどの努力をしようと思いました。
本当にありがとうございました。
2007/04/24 11:04 PM たーやんさん の回答(コメント)
内申書のために、今現在を生きるのですか?それが全てに、今は感じられるかもしれないけど…
まだまだ、あなたの人生は始まったばかりですよ。
自分の内側(=あなたのいう実力ということかな?)を形作りましょう!
怪我をして、部活を辞めたり、生徒会活動をしてこなかったのも、時の運であり、長いあなたの人生の中で考えたら、初めの一歩が、「ちょこっと人より小さかったかも?」ぐらいで、もしかしたら、希望じゃないかもしれないけど、高校に入ってから、思わぬことではじけちゃうかも?
部活も生徒会も、学校生活そのものに、頑張らなきゃって無理してませんか?無理しない自分はダメだとか思い込んでませんか?そんな友達や同級生いっぱいいませんか?
マイナスというか、自分の負の部分を、笑って語れるようになりましょ。
そしたら、次のステップが見えてきます。次のステップの見えている子って魅力的でしょ?そしたら、受験の面接だってOK!
「今は、エネルギー充電中!」の太陽電池、「風を待ってる」風力発電機
そんな風に考えてみませんか?
2007/04/25 08:20 PM yyyyyさん の回答(コメント)
中学生(女)
たーやんさん、どうもありがとうございました。
たーやんさんの言うとおり、私の中学校には「内申のために!」という言葉が常に聞こえてくるような気がします。私も高校受験を意識するあまり、やらなくてはいけないことをやる・できることをやる・挑戦してみる・・・と続き最終的には、無理をするに辿り着いていたように思います。
でもたーやんの温かい文章を読み、「内申書が全てではない!」「もっと楽に!」と思えました。
「部活も生徒会も、学校生活そのものに、頑張らなきゃって無理してませんか?無理しない自分はダメだとか思い込んでませんか?そんな友達や同級生いっぱいいませんか?」この言葉はとても心に残りました。
なんにだって、休憩は必要ですよね?! (私は休みすぎなんですけど・・・)
次のステップを見つけられるように、もう過ぎたことを考えるのはやめます! (笑)
本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 誰か教えてください(≧_≦)
次の質問 またまた悩みです。 ››
![]()
2007/04/23 09:04 PM yyyyyさん の回答(コメント)
中学生(女)
私は、怪我をしたので部活を辞めました。
委員会等の生徒会活動も、1年の時にして以来できませんでした。
今年高校受験ですが、上に挙げたようなことは内申にひびくのでしょうか。
不安です。教えてください・・・ お願いします。