はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12894人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  高校受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆうさん の質問

2007/04/26 11:17 PM

またまた悩みです。

2007/04/26 11:17 PM ゆうさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:26

漢検って受験にそんなに有利なのでしょうか?

確かに私みたいに、部活でいい成績があるわけでもない、成績が良くないから
漢検って受けるものなのでしょうか?
ならば漢検を持っていない人は受験に落ちるのですか?不利になるのでしょうか?
私は、だいたい3級から持っていれば受験とかに使えると聞いたのですが、
どうしても準2級を受けなければ高校入試があまり有利にならないのでしょうか?

私は、本当は漢字なんかより入試で対応できる力をつけたいのに、漢字検定を受けるがためにその漢字検定の勉強をしなければならないことはおかしいと思うんです。

今現在、漢字検定3級は持っています。

このことについいてどう思いますか?
やっぱり受けたほうがいいのでしょうか?

2007/04/27 12:42 AM CUFFSさん の回答(コメント)

CUFFS さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:76

ゆうさん、はじめまして。
漢検についての悩み、答えになるかわかりませんが、参考にしてもらえたら嬉しいです。

個人的にはわざわざ取る必要はないと思います。僕が中学生の頃は英検を取るように言われていました。
(今でもそうなのかな?)準2級も受けましたが、結局3級までしか取れませんでした。
それでもその後、高校にも受かり、大学も現役で合格することが出来ました。

僕の意見としては資格のためだけに勉強することは苦痛だし、無駄に感じてしまうと思います。
ゆうさんの言うとおり、入試で対応できる力をつけることが第一だと思います。

ただ、そういう全体的な勉強はなかなか成績も上がらなかったり、思ったように進まなかったりと言うことが多いのも現実じゃないかと思います。
入試での点数ということだけで考えると、漢字は知ってるか、知らないかだけで点数がついてしまいますから逆に言うと点数を伸ばすのにはとってもいい分野でもあります。1つでも多く覚えれば、それだけ点数につながりやすいですからね。ちなみに自分は漢字が苦手でした。。(国語もダメでした。。)

結論としては、検定に受かるための勉強でなく、もっと気軽に受けてみたらどうでしょうか?

2007/04/27 09:04 PM ゆうさん の回答(コメント)

中学生(女)

CUFFSさん、アドバイスありがとうございます。
そうですね。もっと気軽に受けてみてもいいですね。
自分は英検はできないので(英語が苦手で・・・)漢検で頑張りたいです。
本当にありがとうございました。

2007/05/10 06:56 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

ゆうさん、はじめまして。CUFFSさん、こんにちは。
別の板でCUFFSさんの後に書き込んだ 通りすがりの応用化学者「あぼがど6」と言います。

私も、漢検については詳しくないので、参考になるかどうか…
# ちなみに私も英検3級です。それでも地方国立大なら、どうにか受かります LOL

CUFFSさんが仰るとおり、「資格のための勉強は苦痛」です。
# 特に歳をとって、記憶力がおちてくると… おじさん、もうすぐ39になります!
「受験勉強の一環」として気軽に受ける、という説に賛成、です。

ちょっと話がずれますが…
ゆうさん、「受験勉強」、好きですか?

使えもしない知識を無理やり詰め込んで、なんて思っていません?
でも、結構いいもんですよ、受験勉強!

だって、試験に出なかったら、世界史なんて絶対勉強しませんでしたもん!
# 「あぼがど」は、バリバリの理系です!

でもね、最近、取引先のインド人(日本語ペラペラ)を話すことがあるんですよ。
そんな時、「貴方の国には、チャンドラグプタ王朝がありましたね」とか、
「タージマハルって、誰のお墓でしたっけ?」とか聞くと、ビジネスの話をしている時よりも
盛り上がるんですよ!

地理もそう。日本地図、世界地図が頭に入っていて、ここの名産は何、って分かっていると、
(退屈な!)出張でも、楽しくなります。

英語も重要ですよ。
どうにか、インド人とビジネスができるのも、3級の英検能力を駆使して、です。
英語能力は、高校生までの勉強で殆ど決まってしまう、と個人的には思っています。

とにかく、今はいろんな勉強を幅広くする時期だと思います。
ゆうさんは。真面目な頑張りやさん、と見ました。

いろんなことを吸収して、すてきな大人になることを期待しています ☆ミ

2007/05/10 10:22 PM ゆうさん の回答(コメント)

中学生(女)

あぼがど6さん、明るいアドバイスどうもありがとうございます。
なんかとても楽しそうな話をしてるんですね。
本当にいろいろとアドバイスありがとうございます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS