リンゴ飴さん の質問
2007/04/28 07:42 PM
2007/05/03 11:31 AM CUFFSさん の回答(コメント)
リンゴ飴さん、こんにちは。
僕は今、同じような医療関係の仕事で薬剤師をしています。
僕も高校時代は医師になりたいなと思っていたのですが、リンゴ飴さんと同じで生物の解剖などが苦手だったのであきらめました。
ただ、医療関係に行きたかったので薬学を選択して、入学しました。
入ってみると、動物を扱い、ねずみに薬を飲ませて効果を知るために解剖して・・と言うような実習がありました。
実習をやってみると苦手だと思っていた事が、「薬はこんな風に効くんだ」という興味からだんだんと慣れて、普通に出来るようになってきました。その後卒業してしまえば、研究職になる以外解剖などはありません。
理学療法士さんの場合、怪我をしている方なども直に接すると思います。その怪我や傷を見て「気持ち悪い・きたない」などと思うようであれば、ちょっとむいていないということになりますね。
リンゴ飴さんはなぜ理学療法士になろうと思ったのですか?人の役に立つ仕事だと思ったからですか?
医療関係の仕事と言うのはどの分野でも決して綺麗と言うわけではありません。
苦しんでいる人に対して自分がしてあげられることは何かを常に考えなければダメです。
リンゴ飴さんはさっきあげた、「怪我をみて気持ち悪い」って思ってしまいそうですか?
そんなこと無いと思うのなら、生物が・・と言うような小さなことであきらめることは無いと思います。
理学療法士ではないのですが、何よりも楽しいのは「人に喜んでもらえた時」です。自分のアドバイスで「良くなったよ」と言われたときはこの仕事をして良かったなと思います。
大変なのは医療は進歩が激しいのでいつも新しい事を勉強しなければいけないことですね。
それと、患者さんは体調が悪い方ですからイライラしていたり不機嫌だったり、些細なことで怒鳴られたりなんてこともあります。(これは自分に置き換えても体調が悪いときに期限のいい人はいませんよね。)
なので、そういう患者さんの気持ちを受け入れられる優しさも必要になります。
なりたいと思う気持ちがあれば大丈夫です。ぜひ一緒に医療分野で頑張りましょう!
参考にして頂けたら幸いです。もし聞きたいことなどあればまた書き込んでください。
2007/05/12 01:14 PM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:17
初めまして! 高1の えり といいます。
まだ将来の夢が定まっていなくて、進路選択を控え、あせっています・・・ 泣泣
もし、理学療法士になるとしたら 専門学校、短大、4年制大学 のどこに進んでも 不利とか有利とか ないでしょうか。
2007/05/12 04:05 PM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:8
CUFFSさん、ありがとうございます!
私と同じような人から書き込みがあって嬉しいです。大変な所とかも書かれていてとても参考になります!
私が理学療法士になりたいと思ったのはいくつか理由があります。確かに人の役に立つ(人助けのできる)仕事だからというのも理由の一つです。その他の理由は主に
1.人に喜んでもらえる仕事がしたいから
2.スポーツが好きだから
です。私自身はスポーツをするのは苦手なんですが…;
私は怪我や傷を見て「気持ち悪い、汚い」とは思わないと思います。むしろ「可哀想、痛そう…」と思うと思います。ただ「医療関係の仕事と言うのはどの分野でも決して綺麗と言うわけではない」とありますね。確かに私も分かっていたつもりなんですが…実は私潔癖症なんです。生物はCUFFSさんの書き込みを読んで頑張ろうって思ったんですがそこが気になってしまって…。やはり潔癖症だと理学療法士(医療関係の仕事)は難しいですか??
えりさん、こんにちは。
進路選択は悩むと思います。実際私も受験生なのに未だ悩んでますからね…;
私も詳しくは分からないのですが、専門学校、短大、4年制大学のどこに進んでも有利・不利とかはないと思います。勿論その専門学校や大学によっては国家試験の合格率は違いますけどね。
後悔しないようお互い頑張りましょうね♪
2007/05/12 09:40 PM CUFFSさん の回答(コメント)
リンゴ飴さん、えりさん、こんばんは。
潔癖症ですが、程度があまりにもひどくない限りは大丈夫だと思いますよ。
人に喜んでもらいたいって言う気持ちがあれば、きっと乗り越えられると思います。
進路は迷って当然ですし、やってみないと分からないことも多いので焦ることないと思います。
現に就職した後で「この仕事向いてないかも・・」なんて辞めてしまったり、転職したりする人だって多いくらいですから、学生の頃に考えていた通りになるほうが少ないんじゃないかな。
さてさて、専門、短大、4大などの選択ですが、金銭面やその学校の校風など一概には言えないのですが意見としてあげておきます。
医療をしっかり学ぶのであれば、出来れば4年制の大学が一番いいんじゃないかと思います。
一般教養や専門、実習など学ぶことはたくさんあります。
ちなみに僕が行っていた頃は薬学部も4年制でした。
学生の頃、1年生は月~金は9:00~17:00まで授業(週1回くらい午前中で終わりもあったかな。)
2年生以降は毎日9:00~12:00まで授業で午後は実習、休みの日はレポートという過密なスケジュールでした。
4年生まで授業もしっかりあり、卒論研究をしつつ国家試験対策の勉強、卒業試験の勉強と結局4年間追われるように終わってしまいました。
今思うと、どの授業もそれなりに大切だったことを考えると、学ぶ時間が長い方が良かったのかなと思います。
専門学校では一般教養はないと思いますが、これも知識の幅を広げるためにも必要かなと思います。
と言うのも、リハビリをしている間、患者さんと話すことって多分、世間話だったり、雑談だったりという専門以外の話だと思うんですよね。なので専門以外のことも必要かなと思いますよ。
取り留めなくなってしましましたが、参考になりましたか?
数年後の「なりたい自分」が見えていることって、とっても幸せなことですよ。
2007/05/13 12:19 AM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:17
ぉ返事ぁりがとぅござぃました☆
参考にさせてもらぃます!!
2007/05/13 05:29 PM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
CUFFSさん、とても参考になるお返事、ありがとうございます。
まだ決定した訳ではないのですが、理学療法士に向けて頑張ってみようと思います!
やはり医療関係の大学を目指すのであれば毎日過密なスケジュールになるのは必然みたいですね。
私は大学へ行ったら大学の授業は勿論ですけど、バイトやサークルも頑張ってしたいと思ってるのですがバイトやサークルをするのは難しいですか…?また教えていただけると嬉しいです(>_<
2007/05/13 08:23 PM CUFFSさん の回答(コメント)
リンゴ飴さん、こんばんは。
ぜひぜひ、しっかりと頑張ってください。
学生生活のこともあんまり「大変」と言うことばかり書いてしまうと嫌になりますよね。
学生の頃は追われているような気がしていましたが、それでも部活・バイト・遊びはしっかりしましたよ。
僕の場合は、柔道、漢方、学園祭の実行委員と3つ掛け持ちしましたし、
バイトは某大手ドラッグストアでやってましたし、塾の講師もしていました。
スキーも毎年4~5回は行っていました。夏も旅行に行ったり
ビリヤードやボーリングも月数回は行っていたし、飲み会も毎週のように有りましたね。
今思えば充実してたな~と言う感じです。
忙しくても本人の気持ちしだいで、いくらでも楽しい学生生活は送れますよ。
2007/05/15 06:28 PM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
CUFFSさん、ありがとうございます!
CUFFSさんは部活にバイトに遊びと、とても充実した学生生活を送っていたのですね。
実は大学では高校の時とは違って自分のしたい事もどんどんやりたいと思っていたので、大学の授業やレポートに追われて自分のしたい事が全然できない大学生活を過ごすのはちょっと嫌だなぁ…と思っていました。なのでCUFFSさんの書き込みを読んでその不安な思いがなくなりました^^
私も充実した楽しい学生生活を送れたらいいなぁと思います!!
‹‹ 前の質問 看護系の学校について
次の質問 将来の夢と高校の学科について ››
![]()
2007/04/28 07:42 PM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
初めまして!!
私は将来理学療法士になりたいと思っているのですが…、私は生物の図を見るのが大がつく程苦手なんです。
理学療法学科のある大学にそう言ったら「あなたは理学療法士になるのは諦めた方がいい」と言われました…。確かに大学に入ったら蛙などの解剖もあるし自分には向いてないのかも…と思います。
そう思って他の仕事も考えてみました。
だけど私今までこれといって将来の夢を持ってなかったんです。普通に大学行って普通に就職したらいいかなぁと…。こんな私が自分から初めて将来理学療法士として働きたいと思ったんです。だから理学療法士になって働きたいという思いは変わらなく自分が理学療法士として働いている姿ばかり想像してしまいます。
でもやっぱり大学に入った後みんなについていけないんじゃないかと思います…。
大学に入ってから「自分にはやっぱり理学療法士は向いてなかったんだ」って後悔したくありません!!
なのではっきりと言って下さい。
やはり生物が苦手だと理学療法士になるのは無理ですか?諦めた方がいいですか?
また理学療法士について良い事やツライ事を知っている方は教えていただけませんか?私結構考えが甘いし思い込みが激しいって言われるので今回も理学療法士の表面だけ見ててなりたいと思ってるんじゃないかと思えてしまうんです。
よろしくお願いします。