はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

MISAさん の質問

2007/04/29 09:03 AM

取材コーディネーター

2007/04/29 09:03 AM MISAさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。中二の女子です。
もともと英語が好きで、オーストラリアにホームステイをしたりしていたので、将来は英語関係の仕事(英字新聞記者など)に就きたいなと思っていました。

そこで、いろいろなホームページで将来について探していたところ、『取材コーディネーター』という職業を見つけ、とても興味を持ちました。

取材コーディネーターにはどうやったらなれるのでしょうか。教えてください。

2007/05/02 06:06 PM yama-sanさん の回答(コメント)

yama-san さんの仕事白書
( 取材コーディネーター )

書き込み総数:13

MISAさん

はじめまして。
さて、取材コーディネーターというのは、記者さんたちとはちょっと違う種類の仕事です。
どんな仕事をする人かと簡単に言えば、マスコミの方々の希望をお伺いして、必要な情報と人物、許可等を取り揃え、取材活動が円滑に進むように状況を管理する仕事と言えばいいでしょうか。

ですので、この仕事には、外国語というよりかは、自分が好きだと思う国について誰よりも詳しいといえる知識がある事や、自分が興味のある分野に、世界的なネットワークがあるとか、どちらかというとそういった事の方が必要になります。
もちろん、そうした情報やネットワークを手に入れるというのは簡単な事ではありませんから、その分野に合った外国語を自分が話すという事が、最低限の前提条件である事は間違いありません。

MISAさんは英語に興味があるということですが、英語圏でこうした仕事をするとなると、最近では英語が単に話せるくらいの人ならいくらでも見つけられる時代ですから、取材コーディネーターという職業においては、どれだけ深い知識と対象分野へのネットワークがあるか、ということが、仕事として成功させるための必須条件になるでしょう。

ですので、あらかじめ「取材コーディネーター」を目指すのではなくて、まずはどこか外国で、自分の興味のある分野で仕事をはじめ、そこで知識と人脈を深めて行くというステップを踏むか、英語圏であればそうした事を仕事にしていらっしゃる会社や人も多いでしょうから、インターネット等で情報を探して、そういう所で働かせていただき、ノウハウを学ぶ、というのも一つの方法でしょう。

具体的にこの仕事に進んで行く方法、というのはそういった形ですが、今中学2年生であれば話がそこまで進んでくるのは、きっと10年くらい先の話。ひとまずは、「私はこれが好き!」と思える分野の勉強と巡り会って、そこを入り口に新聞を読んだり、専門の本を読んだりして、自分の「好き」という気持ちを膨らませて行く事ができると良いのではないでしょうか。

そもそも私も、この仕事につきたくてついたわけではありません。
自分の今いる国が大好きで、その良さをぜひ皆さんに知っていただきたい!…と思って活動していたら、いつのまにかコーディネーターと呼ばれるような仕事をはじめていた、といういきさつです。

きっとどんな仕事につくことになったとしても、自分の「これが好き」と思う気持ちは、何にも増して大切な入り口になるでしょう。
好きだから勉強する、好きだから続けられる、好きだから努力できる。
まずは英語を使って何をするの?という入り口に立つための、自分の得意分野を見つける事ができるといいですね!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS