はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12896人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

音楽猫さん の質問

2007/04/29 03:03 PM

将来の夢と高校の学科について

2007/04/29 03:03 PM 音楽猫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は中3の音楽猫という者です。
高校受験を控え志望校・学科などを決めなければなりませんが学科のことで悩んでいます。
私は将来医師になりたいと思っていますが、普通科か理数科どちらに進学すべきか迷っています。

それというのも、私の志望している高校は普通科と理数科が併置されている学校で理数科が更に医歯薬コースとサイエンスコースに分かれるようなのです。
もし現在の段階で医学部を志望しているのなら高校の時点で理数科、医歯薬コースといったコースをたどるべきなのでしょうか?
またもし仮に普通科で2年次に理系を選択しても理数科と比べて不利になってしまうのでしょうか?

それに、中学生の時点で責任ある医療の道へつながる進路を選択していいのだろうか、せっかく進学しても後で気が変わってしまうのではないかと内心とても不安です。

まだ高校すら受かってないし、愚問かも知れませんが本当に困っています。
アドバイス・手厳しいご意見なんでも構いません。
皆様のご意見お待ちしております。

2007/04/29 07:19 PM 嘘つき貴族さん の回答(コメント)

嘘つき貴族 さんの仕事白書
( [コンビニエンスストア]営業推進・販売促進 )

書き込み総数:60

「理数科医歯薬コースと普通科理系コースを比べてどちらが有利か」との問いには、入試に関して言うならば「理数科医歯薬コース」が有利でしょう。しかし、医師になってからの人生において有利かどうかは、分かりません。又医師や薬剤師にならなかった時の事を考えると、普通科に進学して、理系コースに進む事を考えたほうが良いでしょう。
 高校進学時に将来を決めて良いのかという気持ちは、よく分かります。御両親はどう考えているのでしょうか。一度確認したほうが良いと思います。親御さんが医師だとしても子供に医師になって欲しいと思っているかどうかは分かりません。
 こんな意見でも参考にして下さい。

2007/04/29 08:13 PM 音楽猫さん の回答(コメント)

中学生(女)

ありがとうございます。
私の両親は医師でも医療関係者でもありません。普通のサラリーマン家庭です。
両親はどの進路を辿るにしても進路変更のききやすい普通科の方が良いのではないかと言っています。

私もとりあえず普通科に進学したほうがいいのかなと思いつつあります。

ぜひ参考にさせてください。

2007/05/03 10:23 AM こげさん の回答(コメント)

こげ さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]精神科医 )

書き込み総数:4

音楽猫さんこんにちは・・・
私は普通科出身です、根っからの理科系人間でやってましたが・・・今は一番文系っぽい精神科医をしています
高校入学の段階でまだ方向性を決めてしまうのはどうかと思います。(まぁ理数科と言っても社会・国語が少なくて数学・理科系科目が多いってだけでしょうけど)

2007/05/03 02:44 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:88

音楽猫さんはじめまして。

内科医をしています片山と申します。

こげさんも書かれているとおり、医師は理系の中で一番文系に近い仕事です。
その中でさらに一番文系っぽいのが精神科医ですね。(笑)

私も文系志望で、高校3年になって気が変わって理系に進路変更しました。
国公立ですといずれにせよ満遍なく勉強しないといけませんから、私もどちらかといえば普通科をお勧めします。

ちょっと前に高校での「履修漏れ」の問題が大きく取り上げられていましたが、せめて高校生のときくらいあれこれ広く勉強したらいいのではないかと思います。どっちみち医学部受験となれば学校だけでなく、家でもそれなりに勉強しなければいけないでしょうから。

==========

なお、医学部に入ってからの勉強や、医師になってからの勉強は、受験勉強なんて比にならないくらい大変です。
でも、その場になればみんなこなせてしまうものです。

人間のキャパシティーはとても大きいものだと思います。

特に、これから高校に行かれる音楽猫さんでしたら、その気になればどんな将来も描けるのではないでしょうか?
自信を持って、広くまわりを見渡しながら未来予想図を描いてください。

そして、よろしければ医療の世界にぜひいらしてくださいね!

2007/05/06 01:18 PM 音楽猫さん の回答(コメント)

中学生(女)

こげさん、片山さんありがとうございます。書き込みが遅くなってすいません。
やはり高校の段階では幅広い分野の学力をつけた方が良いかもしれませんね。
やはり高校は普通科を目指していこうと思います。

私も立派な医師になれるように頑張りたいと思います!!

‹‹ 前の質問  理学療法士について

次の質問   介護の仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS