ゆうさん の質問
2007/04/30 02:21 PM
2007/05/01 02:13 PM m.oさん の回答(コメント)
>「知り合いに介護の仕事をしている人がいるけど、きつくて辞めたいって思う程大変な仕事だって聞いたよ。」と言われました。
ある仕事をきついと感じるかどうか、というのは、その人自身の体力や健康状態、能力、価値観、それまでの経験や記憶などによって、それぞれ感じ方が変わるでしょう。
仕事をしていて感じていることは人それぞれ、全く違うのではないだろうかと思います。
私自身、老人病院で介護的な仕事に携わっていますが、あまりきついとは感じていません。
過去に経験したことのある仕事と比較しても、その中では最も自分に向いている仕事だと感じています。
誰かが大変できついと感じている仕事でも、ゆうさんがやってみるとそうは感じないかもしれない。
誰かが簡単で誰にでも出来る仕事だと思っていても、ゆうさんにはできないかもしれない。
ゆうさんが実際に自分でやってみて、実感で職業を選び考えていった方が良いのではないかと、私は思います。
どんな仕事をしていてもきっと疲れることや悩むこと、傷つくことや納得のいかないことなどが出てくると思います。人があまり感じたくないであろうこういった感覚のどのことについて、お母さんの知り合いの方はきついと表現しているのかは分かりません。体力的に疲れることをきついと言っているのだとしたら、ゆうさんの方が年齢的には若いでしょうから、それほどきついとは感じないかもしれませんし。
人が仕事をしていて感じる大変さに見合った、もしくはそれよりも大きな見返りのようなものを、自分の就く仕事の中からみつけることができれば、介護の仕事でも何でも、ただきついという感覚しか得られないということは無くなります。
ある仕事をする中から、何らかのやりがいを、その人が見つけることができるかどうか、または見つけようという気持ちを持てるかどうか、そしてそういった思いや感覚に、現実に体や能力がついていけるかどうかが、その人にその仕事が向いているかどうかだと思います。
ちょっと話題がずれてしまいました。
>私はただ人の役に立てるのなら嬉しいから…と言う簡単な理由でこの仕事につきたいと思っています。そんな気持ちで職業を決めるのは止めたほうが良いでしょうか?
動機なんて何でもいいと思います。
自分がやりがいを感じることができて、それで患者さんや利用者はもちろん、同じ職場で働く人たちに喜んでもらえるかどうか。
動機よりも、やってみて初めて分かる、こういったことのほうが大切だと、私は思っています。
2007/05/01 07:53 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
詳しくお返事書いてくれて有り難うございます。
自分で体験して自分に合った職業を探すのが良いのですね。今後、体験学習などあったらちゃんと参加しようと思います。それからもう一度考えてみます。それからまた質問があるのですが、介護の仕事に就くには理系でないといけないのでしょうか。私は職業のことが未定のまま文系を選択してしまいました。m.oさんは高校生の時文系・理系どちらを選択していたのですか。
2007/05/03 01:15 AM m.oさん の回答(コメント)
私は文系でした。
介護職は基本的に医療行為を行うことはありませんから、医療との関わりが深いとはいえ、必ずしも理数系の進路を選択する必要はありません。どちらでも良いと思います。
自分が高校生の頃、この仕事をしたいなんて考えたこともありませんでした。
ですから計画的にこの仕事へ就くためのアプローチを考えていたわけではありません。
縁があって今この仕事をしている、そんな感じですよ。
介護職は人手不足が深刻なので、この仕事をしたい人はそれだけで貴重な人だと思います。
意欲と誠実な姿勢、健康な身体があれば、この職業に就いて続けていくことは、きっと難しくはありません。
2007/05/03 10:08 AM bukuさん の回答(コメント)
介護の仕事もいろいろで、私は訪問介護をしています。介護福祉士の資格も去年とりました。今の仕事につくまでは、販売の仕事で、まったく違い、共通点は一人の方のためにその方の必要とされていることをすることかな。わたしは周りの人からも大変な仕事と思われていますが。自分はやはり、あなたと同じすこしでも誰かのお役にたてたら、の、ひとつから、始まったのでこれから、いろいろな体験して、例えば、アルバイト、ボランティア、老人ホームの訪問、専門学校、今すぐに介護の仕事ではなくても、私みたいに販売12年の経験も役にたってます。体力は若い人の方があるし柔軟性もあるでしょうから、施設のほうがいいのかも。訪問は一人も方をこまやかに気を配れるので私は選びました。体力に自信がなくなれば、ケアマネージャーや、他の資格に挑戦してもいいかなと思ってます。あなたはいろいろ迷っていいと思いますし、しっかり考えて失敗を恐れずにどんどんいろんなことに挑戦して自分が誇りに思える仕事を見つけてくださいね。
2007/05/03 01:48 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
m.oさん、bukuさんお返事有り難うございます。
<m.oさん>
文系でも大丈夫なのですね。安心しました。また質問なのですが(何度もごめんなさい><)介護系の専門学校または大学、短大にいかなければならないのでしょうか。それとも介護系でない専門学校または大学、短大にいっても大丈夫なのでしょうか。
介護職は人手不足なのですね。私は(今、高齢化の時代だから介護職に就こうとしている人がたくさんいるから、介護職への就職は難しいのかな。)と思っていました。必要とされてる仕事につけるって良いですね。
私はm.oさんの高校生の時とは逆??で今就きたいと思っている職業がたくさんあります。だからとても迷っています。
<bukuさん>
資格はやはり必要なのですかね。。。(母が資格はとっていたほうが良いよといっていたので…)
他の仕事をした後でもできると言う事を2人に聞けて良かったです。私は青年海外協力隊で活動をしてみたいと思っています。だからその活動をしてから介護の仕事に就こうかと考えています。(叶わないかもしれないのですが;)
はい。失敗を恐れずに挑戦していこうと思います。私は失敗を恐れて途中であきらめる事が多かったので…。頑張ります
。詳しく教えてくれて有り難うございました。
2007/05/04 01:41 AM m.oさん の回答(コメント)
>また質問なのですが(何度もごめんなさい><)
私がお答えできることなら、可能な限りお答えしますよ。
私以外の方がもっと参考になるコメントをくれるかもしれませんし、分からないことはどんどん質問しましょう。このサイトはこういったことのためにあるのですから。
>介護系の専門学校または大学、短大にいかなければならないのでしょうか。
>それとも介護系でない専門学校または大学、短大にいっても大丈夫なのでしょうか。
介護職に就くことを考えるときに、絶対に介護、医療に関連した学校に通わなくてはならない訳ではありません。私自身、体育大学を中退後にこの仕事に就いていますから。
しかしこの仕事をするにあたっては、介護福祉士資格を取得できるように進路を考えていくことをお勧めします。就職の際にも当然資格は有利に働きますし、介護についての正しく明確な知識、技術を身につけることは、必ず現場で役に立ちます。
介護福祉士になるためのルートはいくつかあります。
厚生労働省のサイトに”介護福祉士の資格取得方法”の図がありますので参考にしてください。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/shakai-kaigo-fukushi5.html
図の中にある”養成施設”というのが、専門学校などのことです。
私も介護福祉士ですが、私の場合は”介護等の業務経験が3年以上あるもの”という国家試験の受験資格を得た後、試験を受け合格し今に至ります。
参考にしてみてください。
2007/05/06 04:11 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込みが遅くなってごめんなさい。
資格取得方法などとてもよく分かりました。これを参考にして将来のことをじっくりと考えていこうと思います。色々有り難うございました。
‹‹ 前の質問 将来の夢と高校の学科について
次の質問 就きたい職業が決められない ››
![]()
2007/04/30 02:21 PM ゆうさん の回答(コメント)
高校生(女)
こんにちは、私は文系の高2です。ここにはじめて投稿します。なので、もし失礼な点があったらごめんなさい。
私は今、決定したわけではないんですが、介護の仕事に興味があります(他にも色々な事にも興味があります)。母にこのことを話すと「知り合いに介護の仕事をしている人がいるけど、きつくて辞めたいって思う程大変な仕事だって聞いたよ。」と言われました。そんなにきつい仕事なのでしょうか?私はただ人の役に立てるのなら嬉しいから…と言う簡単な理由でこの仕事につきたいと思っています。そんな気持ちで職業を決めるのは止めたほうが良いでしょうか?