遥さん の質問
2007/05/01 04:30 PM
2007/05/03 03:33 AM m.oさん の回答(コメント)
>介護福祉士は老人を介護する仕事。
私は介護福祉士ですが、介護福祉士が介護対象としているのは、社会福祉士及び介護福祉士法で、身体上又は精神上の障害があることにより日常生活を営むのに支障がある者、とされています。
よって老人だけではなく、視覚障害者や精神障害者も介護の対象に含まれています。
看護師、介護福祉士は社会生活、日常生活に何らかの障害が発生したり、それにより支障をきたしている人を、医師の指示の元にそれぞれ違う手段を用いて、ときに連携してサポートする仕事です。
保育士に関して詳しいことは分かりませんが、子供の安全に十分に配慮しつつ生活習慣等を教育していく側面があるのだろうと思います。
教育、医療、介護、よく見ていくとそれぞれ行っている業務にはかなり違いがあります。
進路について焦る気持ちを少し抑えて、自分が漠然と進みたいと思っている方向にある職業について、色んな角度から、色んな方法で、少しでも多くの情報収集をしてみてはいかがでしょうか。
介護福祉士=老人の介護、といったような少し狭い解釈や、看護師や保育士の仕事に関しても、間違った認識や誤解があったりして、進路を選択した後にそれに気付くような最悪の失敗を避けるための努力は、出来る限りしたほうが良いのではないかと思います。
そして皆がみんな、高校卒業を控えた時期に自分にとって最良の進路を見つけられるわけではありません。
一人ひとりが違う個性や人格を持って、異なった成長の過程をたどります。
一通り自分の興味のある仕事について調べた上で、これ、と一つ決めてみて、やってみて、間違えたっ、と思ったら引き返せば良い、くらいの気持ちで進路について考えてみても、私は良いと思います。
焦ってもきっと正しい決断はできませんし、良いこともないでしょう。
出来る限りの準備をして、勇気を持って前進してください。
2007/05/07 02:16 PM たじパパさん の回答(コメント)
職業としてやりたいことを優先させるべきだと思いますが、
看護師(理系)保育士・福祉士(文系)ではないですかね?
必要とされる能力や、機能訓練の量・質から言うと、看護師が最も厳しいと思います。
その分、待遇もいいし就職の口も多いのですが、看護師さんは、医者と患者の狭間で大変厳しい就業環境にあるのも事実です。
ご自分の、能力とやる気をよく考えて、決めてください。
看護師を目指すことはすばらしいことだと思います。
できれば、現役の看護師の方に話を聞いて判断できるといいと思いますが、どうでしょうか?
ご両親の意見はどうなのでしょうか?
2007/05/07 03:22 PM くるくるさん の回答(コメント)
こんにちは。
保育園にも看護師さんが配置されているところもありますよ。
働く母としては、看護師さんがいる保育園だととても安心です。
資格的にハードルが高いのは、看護師だと思います。
若いうちに看護師資格をとっておけばよいのではないでしょうか?
私は大学は教育学部で幼稚園、小学校、中学校、高校、養護学校教師の資格をとりましたが、
実際に就職したのはIT業界です。
そこで、情報処理関係の資格と手がけたシステムごとに関連資格をとりました(会計をしていたときに簿記とか)。それからグローバル対応で英語の勉強もしました。
さらに、育児休職中に保育士資格を取る勉強をしましたよ。
今は、子供も大きくなったので、社会福祉士の資格を取るための養成学校(通信)に通っています。
というように、色々な職業に関係する勉強をしてきましたが、それがまた自分の職業にしているシステム企画に役立ったり、子供を育てる時に役立ったり、子供の勉強指導に役立ったり、自分の親の介護に役立ったりするわけです。
勉強にムダはないとおもうので、やりたいと思ったことをどんどんやってみるとよいと思います。
![]()
2007/05/01 04:30 PM 遥さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは。
私は高校2年生の女子です。
進路について悩んでます・・・。
高1の頃は介護福祉士になりたくて。
先生に『看護はどうか』と1月ごろに進められました。
自分で色々調べて、看護師になろうと決めました。
介護福祉士は老人を介護する仕事。
看護師は多くの患者さんを救えるのではないかと考えたからです。
看護師になると決めて。
色々な医療について調べていると、
小児科が減っているという現状を聞いたりしました。
そうすると小児科の看護師になろうと思うようになりました。
小児科に興味がでてきて、
そうすると子どものそばで働きたいと思うようになってきて、
今、保育士になろうかと思い始めています。
人の言葉や情報に流されやすく
熱しやすく冷めやすい私。
本当に情けないです。
今看護師になるべきか
保育士になるべきか悩んでいます。
全然進路方向が違うし、
早く進路を決めないと・・・と思う気持ちで焦ってます。
保育士になりたいなんて
一瞬の気の迷いですか?
看護師になったほうがいいでしょうか?
教えてください。