はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

有海さん の質問

2007/05/01 06:07 PM

CAの将来

2007/05/01 06:07 PM 有海さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

こんにちは。
この春高校生になりました。女です。

私は結構前に飛行機に乗った際に、CAに憧れて、CAになりたいな、と思っていました。
CAに憧れてから、インターネットや航空会社のHPなどをいろいろ調べてみると、「契約社員」で雇っている会社が多く、その為給料も安い、ということがわかりました。
CAになりたい!!と思ってはいるのですが、将来の経済的なことを考えると、どうしても不安になります。

ですが実際その状況がどのようなのか、経済的に苦しいのか、私にはよくわかりません。

現在の状況はどのようになっているのでしょうか。教えて下されば嬉しいです。

2007/05/03 10:19 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

得られる給料のことで悩んでいるようですが、経済的な問題はどうしてもお金が必要な現実に直面したときに初めて考えていけばいい問題だと思います。例えば、結婚して子供ができて教育費が必要になったり、CAをやっていては払いきれない借金を背負ったり、親が交通事故に遭って入院費がかかるなどのお金で解決しないとできない現実に当たったときに経済的な問題を理由にCAをやるか否かを悩めばいいと思います。

それまでは考えなくてもいい問題だと思いますよ。むしろ、夢であるCAになることだけを考えていたほうがいいと思いますね。直面していない経済的な不安を憂いても「ああ、どうしよう。どうしよう。」と思うばかりで前には進めないと思いますよ。

今、有海さんが何かしら経済的な問題を抱えているのであれば、CAになるよりお金を得られる仕事をしたほうがいいと思います。しかし、もしそうでなければ、「CAになりたい」という問題と、「でも、経済的に不安だ」という2つ問題の問題を一緒に背負っても重荷になって、行動が中途半端になってしまう気がしますね。

2つの問題のうち2つとも一気に解決しようと思わずに一ずつ解決していったほうがいいと思います。

衣・食・住が満たされる金額と生活がCAで得られるのであれば私は十分だと思います。それ以上の安定と金額が欲しいというのであれば、他の仕事をすべきですね。

有海さんには「CAになりたい」という具体的な夢があるのですから、その夢に向かって全速力で突っ走ったらどうですか? 走っていて経済的なことにしろ、何かしらの壁に出会ってしまったら、そのとき考えればいいと思いますね。

2007/05/03 11:56 AM 有海さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

返信、ありがとうございました。

確かに、私は経済的なことについて考えすぎていたと思います(反省…)。
私はいま、経済的な問題を抱えているわけではありません。むしろ豊かな生活を送れていると思います。この豊かな生活に慣れてしまっているので、経済的なことを考えすぎてしまったんだと思います。
私は一応それなりの進学校に通っているので、周りはほとんど、「医師になりたい」とか、「弁護士になりたい」とか、そういう人ばっかり(全員が全員なれるとは限りませんが…)で、不安になってしまいました。(うまく言葉では言い表せません…)

行き当たりばったり、でいこうと思います。してみる前から不安になって、後から後悔しても遅いですしね。
そして、まだ世の中にはたくさんの仕事があると思うので、いま、なりたいものはCA、でもそれに縛られずに、広い目をもって経済的なことは考えずにいこうと思います。

ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  バスの運転手

次の質問   CAになるには。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断