はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12892人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

沙紀さん の質問

2007/05/03 12:59 AM

ホテルのお仕事

2007/05/03 12:59 AM 沙紀さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

ホテルのお仕事のに就きたいなと思っています。
できればフロントのお仕事がしたいです。
美容院で働く美容師などのようにホテルで働く方は
何て言うんでしょうか?教えてもらえると嬉しいです。

あと、私は英語は嫌いではありませんが苦手です。
だから英検とかも持っていません。
これから頑張って勉強していけば大丈夫ですか?
やっぱりペラペラ話せないとだめでしょうか?
私は外国のホテルではなく日本のホテルで働きたいです。
でも今は日本のホテルでも外国の方もたくさん来ると思うので
上に書いたことを聞きたいです! 宜しくおねがいします!

2007/05/10 05:15 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

沙紀さん、始めまして。通りがかりの応用化学者「あぼがど」といいます。

「ホテル お仕事」でググッたら、このページに行き着きました。
http://www.hospitalitynet.jp/pc2/job_guide/hotel.html

多分、沙紀さんがいっているのは「フロントクラーク」のことだと思います。「フロント係」などとも言いますね。
まさにホテルの「顔」、です!

といっても、ホテルに入っていきなり「フロント」に配属されることはない、と聞いています。
昔のテレビドラマ「HOTEL」(姉さん、事件です!)、あるいは原作コミックの「HOTEL」(石ノ森先生)など
読んでみて下さい(名作です!)。主人公の一平は、初め「ベル」に配属されたと記憶しています。

沙紀さんが、大きなホテルで働きたい!、と思っているなら、英語は必須だと思って下さい。
家族でTDLに行き、シェラトンに泊まった時のことですが、おそらく入社したての「ベルガール」が、おそらく
台湾からのゲストに、流暢な英語で説明していて、「カッコいいな」と思ったものです。

語学だけでなく、いいホテルのスタッフは、気遣いができて、話題も豊富です。「あぼがど」は、大阪出張の場合、
「新阪急ホテル」に泊まることが多いのですが、月1ぐらいで行けば、確実に顔を覚えておいてくれます。

色々なことを勉強して、素敵な「ホテル・ウーマン」になって下さい。

2007/05/16 03:34 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

追加情報です。

昨日、ハイアットRで「セミナー」があったので、参加してきました。
# さすがに昼食のお弁当も美味しかったです。あと、ビールさえ出れば…

帰りに「ベルボーイ」さん(新入社員!)を捕まえて、聞いてみました。

・出身は、(結構有名な)国立大学
・入社試験は、かなり競争率が高い
・(ホテル系の)専門学校出身者と、一般大学出身者が半々ぐらい
・一般大学出身者は、ベル→フロント→経営に参画、というパターンが多いのに対し、
 専門学校出身者は、宴会、レストラン、ブライダルなど、それぞれの専門を活かした
 職場に配属されることが多い(らしい)

あくまでも、1つのホテルの事例、ということで、ご参考まで  cool smirk

2007/09/15 02:07 PM 沙紀さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

すごく遅くなってすみませんでした!!
いろいろ調べていただいてありがとうございました!

今はまだ夢がちゃんと決まっていなくて
参考にさせてもらいます!! ありがとうございました!

‹‹ 前の質問  書店店員さんって・・・

次の質問   起業するには、、 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS